Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Нью-йоркские медики нашли возможность повысить терапевтическую эффективность одного из важнейших АНТИОКСИДАНТОВ защитников клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Это всем известный витамин С, или АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Витамин С хорошо растворяется в воде и поэтому быстро выводится с мочой. Сотрудники Мемориального Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга и Колумбийского университета обнаружили биохимический механизм, позволяющий задерживать витамин в организме. Они вводили в кровь подопытных мышей аскорбиновую кислоту вместе с ее близким аналогом ДЕГИДРОАСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ. Оказалось, что после таких инъекций значительно возрастает концентрация аскорбиновой кислоты в клетках мозга. Ученые надеются использовать этот эффект для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Эта информация опубликована в последнем номере "Журнала клинических исследований".

Журнал "Сайенс" сообщил, что японские ученые идентифицировали еще одну разновидность лимфоцитов, которые могут играть важную роль в сопротивлении организма раковым новообразованиям. Они представляют из себя гибрид уже известных Т-ЛИМФОЦИТОВ и так называемых ЕСТЕСТВЕННЫХ КИЛЛЕРОВ. Т-лимфоциты специализируются на иммунной защите от конкретных вирусов, грибков и некоторых бактерий. Естественные киллеры находят и убивают клетки, зараженные любыми вирусами, а также клетки раковых опухолей. Новооткрытые клетки крови, названные НКТ-лимфоцитами, запускают синтез ИНТЕРЛЕЙКИНА-12, мощного оружия организма в борьбе со злокачественными опухолямя.

Австралийские ученые получили новые данные, свидететельствующие, что активные потребители табачных изделий ставят под угрозу отнюдь не только собственное здоровье. Согласно обследованию, проведенному Национальным Советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в Сиднее, совместное проживание с курильщиком на тридцать процентов повышает вероятность заболеть раком легких, и на четверть заполучить сердечный приступ. Дети курильщиков почти в полтора раза чаще заболевают астмой.

Крупнейший научный центр по борьбе со спидом создан при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Он объединит усилия тысячи специалистов из двенадцати исследовательских институтов. Новая организация будет финансировать и координировать создание вакцин против СПИДа и поиск новых методов лечения и предотвращения этой болезни. Центр был открыт 1 декабря в Международный день борьбы со СПИДом.

Hа международной конференции по глобальным климатическим проблемам в Киото страны Европейского Союза выступили с новыми предложениями о темпах сокращения выброса в атмосферу парниковых газов. Если ранее они настаивали на пятнадцатипроцентном снижении объема этих выбросов к 2010 году по сравнению с уровнем 1990 года, то теперь выдвинули более скромную цифру семь с половиной процентов. Согласно информации, опубликованной во вторник в газете "Иомиури Симбун", американская делегация, со своей стороны, предложила, чтобы каждая промышленно развитая страна в период между 2008 и 2012 годом сократила выбросы парниковых газов в интервале от нуля до пяти процентов от показателя 1990 года.

XS
SM
MD
LG