Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Если тридцать пять лет назад удавалось излечить от лейкемии не более десяти процентов детей, то сейчас медицина в состоянии спасти семьдесят пять процентов больных, а в начале будущего столетия этот показатель может возрасти до девяноста процентов. Такой прогноз прозвучал на встрече мировых авторитетов в области детской онкологии и гематологии, состоявшейся в Мемфисе в штате Теннесси.

Облучение злокачественных опухолей пучками протонов значительно расширяет возможности медицины в борьбе с раком. Такие выводы прозвучали в нескольких докладах, сделанных на очередной ежегодной конференции Северо-Американского Радиологического общества в Чикаго. При лечении поздних стадий рака сосудистой оболочки глаза, предстательной железы и костной ткани протонные пучки по сравнению с традиционной лучевой терапией оказались более эффективными. Главное достоинство нового метода состоит в том, что равномерно поражается весь объем опухоли. Рентгеновское излучение быстро теряет энергию при прохождении через биологические ткани, поэтому его интенсивность максимальна у поверхности опухоли и быстро затухает в ее глубине. Генераторами протонных пучков служат циклотроны и другие ускорители.

Немецкие химики создали прозрачное полимерное покрытие, которое поглощает ультрафиолетовое излучение и трансформирует его в видимый свет. Галогеновая лампа, на стекло которой нанесен этот полимер, светит ярче и не испускает опасного для здоровья ультрафиолета. Это вещество, разработанное в Институте прикладных исследований полимеров имени Фраунгофера, можно также использовать для оранжерей, парников и теплиц.

Ультразвуковое обследование позволяет диагностировать болезнь Дауна на ранних стадиях беременности. Таков вывод врачей из Центральной университетской клиники в Хельсинки, опубликованный на этой неделе в "Медицинском Журнале Новой Англии". По утверждению финских медиков, ультразвук можно с успехом применять уже на десятой неделе беременности. Анализ крови будущей матери на присутствие аномальных белков дает результаты лишь начиная с пятнадцатой недели. Ультразвуковой метод обладает еще одним преимуществом по сравнению с биохимическим количество ошибочно поставленных диагнозов впятеро меньше .

Английская фирма "Симфони Энвайронментал" начала производство мешков для органического мусора, изготовленных из нового экологически перспективного пластика. После захоронения такие мешки полностью разлагаются, выделяя в атмосферу одни лишь окислы углерода. На это требуется от двух до пяти лет, но при повышении температуры скорость процесса значительно возрастает. Новые мешки стоят не дороже изделий из обычной пленки.

К 2000 году Бразилия превратит десять процентов своих тропических лесов в охраняемую зону. По сообщению агентства Рейтер, бразильский посол в Великобритании Рубенс Барбоса заявил об этом в официальном письме президенту Всемирного Фонда охраны природы принцу Филиппу.

XS
SM
MD
LG