Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Для прогнозирования продолжительности жизни каждого человека необходимо принимать во внимание ПУЛЬСОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ разницу между его верхним и нижним показателями. Это показало статистическое обследование, которое провели парижские медики. Полученные ими результаты основаны на анализе девятнадцати тысяч медицинских карт мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет. Если пульсовые колебания превышают 65 миллиметров ртутного столба, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний втрое больше, чем при разнице между верхним и нижним давлением порядка 45 миллиметров. Эта тенденция в равной мере проявляется и в пожилом, и в среднем возрасте.

Интенсивные физические упражнения благотворно сказываются на восприимчивости к инсулину и могут служить средством профилактики диабета. К такому выводу пришли медики из Питтсбургского университета, работавшие с группой здоровых, но чересчур упитанных женщин. Почти все пациентки отличались пониженной чувствительностью к инсулину, типичной для малоподвижных людей с избыточным весом. Такое состояние провоцирует опасные для здоровья гормональные сдвиги, увеличивающие вероятность заболевания диабетом и гипертонией. Участницы эксперимента, ежедневно подвергались серьезным физическим нагрузкам, состоявшим из аэробики, получасового бега и двадцати минут на велотренажере. После недельных занятий чувствительность к инсулину возросла в среднем на шестьдесят процентов, а в некоторых случаях достигла нормы.

В американской корпорации Ай-Би-Эм создан программный комплекс борьбы с компьютерными вирусами, путешествующими по электронной почте и Интернету. Программа, выполняющая непрерывный мониторинг памяти компьютера, выявляет и блокирует файлы, зараженные вирусами. Эти материалы автоматически пересылаются в специализированные антивирусные центры Ай-Би-Эм, причем разделы, содержащие конфиденциальную информацию, могут быть вырезаны на промежуточныом этапе. Мощные ай-би-эмовские машины идентифицирует вирус и находят оптимальный путь его ликвидации. Такие инструкции передаются на пораженный компьютер, восстанавливая его нормальную работу. Все эти операции осуществляются за несколько минут без всякого участия человека. И обнаруженные вирусы, и обезвреживающие их команды систематизируются и поступают в базу данных для последующего использования. На будущий год новая программа появится в обращении.

По сообщению журнала "Попьюлэр Мекеникс", британское Адмиралтейство обсуждает проект корабля-невидимки для борьбы с подводными лодками и доставки десантных групп. На этом судне предполагается разместить механические и электронные установки, создающие густой туман. Облако, окутывающее корабль, скроет его не только от человеческого глаза, но и от инфракрасных головок наведения управляемых ракет, замаскировав от них источники теплового излучения. Предусмотрена и противорадарная защита, аналогичая той, которая применяется на самолетах класса "стелс".

XS
SM
MD
LG