Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В течение последних пяти веков средняя температура земной поверхности увеличилась на один градус Цельсия, причем восемьдесят процентов этого прироста пришлись на период с 1750 года до наших дней, а половина на наше столетие. Заключение профессора геологии Мичиганского университета Генри Поллака основано на мониторинге температуры внутри трехсот скважин, расположенных на территории Европы, Северной Америки, Австралии и Южной Африки. Эти данные еще раз свидетельствуют о реальности всемирного потепления, главной причиной которого служит парниковый эффект техногенного происхождения. Выступая в Сан-Франциско на конференции Американского Геофизического Союза, Поллак подчеркнул, что темпы потепления заметно возросли с середины 18 века начала промышленной революции. Согласно его прогнозу, если не предпринять действенных мер по уменьшению выброса парниковых газов, среднегодовые температуры подскочат еще на один градус уже к середине 21 столетия.

Английские ученые из университета в Лидсе обнаружили фермент, уничтожающий клетки саркомы Капоши и ряда других злокачественных опухолей. Этот фермент был выделен из неочищенного препарата одного из гормонов гипОфиза ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА. Руководитель исследовательской группы Дэвид Адамс подчеркнул, что противораковый эффект фермента, продемонстрированный на культуре ткани, необходимо проверить в экспериментах на животных. Письмо Адамса и его коллег в четверг опубликовал журнал "Нейчур".

Как сообщил журнал "Бизнес Уик", Министерство энергетики США и Национальный институт здравоохранения предоставили 350 тысяч долларов на окончательную доработку перспективной конструкции протеза нижней конечности. Этот протез изобрел в середине 70-х годов Марк Питкин, уроженец России, профессор медицинского факультета бостонского Университета Тафтса. В осуществлении этого проекта примут участие российские специалисты по материаловедению, механике и компьютерному моделированию.

Американская фирма "Баух энд Ломб Инкорпорейтед" выпустила в продажу глазные капли для пользователей компьютеров. Для снятия неприятного ощущения сухости глазных яблок в эти капли добавлен глицерин. Пятнадцать миллионов американцев страдают от раздражения глаз и нарушений зрения, возникающих в результате длительного сидения перед дисплеем. По мнению офтальмологов, этот синдром возникает в результате того, что человек, не моргая, долго смотрит на экран широко открытыми глазами. Экономический ущерб, причиняемый подобными недомоганиями, оценивается в два миллиарда долларов в год.

XS
SM
MD
LG