Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В биомедицинских лабораториях различных стран начались работы по клонированию нового штамма вируса гриппа, вызвавшего несколько случаев заболевания в Гонконге. Как заявила Всемирная Организация Здравоохранения, исследования направлены на создание вакцины против возбудителя, который ранее обнаруживали лишь у птиц. Вирус Эйч-5-Эн-1 уже привел к шести случаям заболевания человека, два из которых закончились смертельным исходом. Пока нет никаких данных, что этот вирус передается при контактах между людьми.

Сделан еще один шаг на пути лечения ряда болезней с помощью генной терапии. Эта терапия основана на введении в организм больного генов, кодирующих синтез определенных белков. Скорость синтеза должна быть оптимальной ‘ слишком малая концентрация "терапевтических" белков не принесет пользы больному, черечур большая ‘ может вызвать осложнения. Исследователи американской фирмы "АРИАД Фармасьютикл" сумели решить эту задачу. Вместе с "медицинским" геном подопытные мыши получили два других, одновременно исполняющих роль выключателя и дозирующего устройства. Эти гены реагируют на РАПАМИЦИН ‘ препарат, который применяют для подавления иммунитета. Интенсивность синтеза основного белка зависит от количества рапамицина, который вводится посредством инъекций или принимается внутрь. Описание экспериментов опубликовано в последнем номере "Журнала клинических исследований".

К 2010 году число больных диабетом достигнет 220 миллионов, то есть 3-х процентов от населения планеты. Сейчас число диабетиков - вдвое меньше. Свыше шестидесяти процентов новых больных придется на жителей азиатских стран. Такой прогноз содержится в статье о глобальной эпидемии диабета, опубликованной в английском журнале "Дайэбетик Медисин".

Немецким физикам из Университета в Карлсруэ удалось получить рекордно короткие импульсы голубого света. Длительность вспышек составила всего ОДНУ СТОТРИЛЛИОННУЮ долю секунды. Новую оптическую технику уже применяют для изучения взаимодействий между электронами в полупроводниках. Такие взаимодействия осуществляются с чрезвычайно высокими скоростями, и их можно зарегистрировать лишь с помощью сверхкоротких световых импульсов. Ученые из Карслруэ рассчитывают воспользоваться полученными данными для создания оптических дисков с удесятиренной плотностью записи информации.

В Китае закончились испытания автоматического глубоководного аппарата для геологической разведки на дне океана. Работающий в автономном режиме подводный робот Си-Ар-Ноль-Один сконструирован в Институте автоматизации в Шеньяне в сотрудничестве с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук. В ходе испытаний в Тихом океане аппарат погрузился на максимальную глубину - 6 километров. Аппарат, внешне похожий на торпеду, весит 1300 килограммов. Серебряно-цинковые аккумуляторы обеспечивают до двадцати трех часов подводного хода при крейсерской скорости два узла. Си-Ар-Ноль-Один оснащен тремя сканирующими сонарами, а также фото- и видеоаппаратурой.

XS
SM
MD
LG