Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Автомобильные корпорации "Дженерал Моторс" и "Форд" выразили готовность уже на будущий год начать производство автомобилей со сверхчистыми бензиновыми моторами. Новые каталитические сжигатели и электронные системы управления двигателем позволяют на 70 процентов снизить уровень углеводородных примесей, и наполовину уровень закиси азота. Общая концентрация примесей, вызывающих образование смога, сокращается на 99 процентов. "Форд" также сообщил о присоединении к международному консорциуму, образованному немецким концерном "Даймлер-Бенц" и канадской фирмой "Баллард Пауэр Системз". Три корпорации займутся совместной разработкой двигателей, систем передач и топливных элементов для электромобилей будущего столетия.

Китайские и канадские ученые выявили тридцать пять тысяч генов, регулирующих функции сердечно-сосудистой системы человека. По мнению специалистов, эти гены несут в себе около восьмидесяти процентов наследственной информации, кодирующей биохимические процессы, от которых зависит состояние органов кровообращения. Хотя конкретная роль большинства генов пока не выяснена, участники совместного проекта уже расшифровали несколько десятков фрагментов ДНК, связанных с возникновением сердечной недостаточности. По мнению специалистов, новая база генетических данных найдет широкое применение в кардиологической практике и фармакологии. Эта статья опубликована в последнем номере журнала "Серкулейшн".

Американская орбитальная обсерватория "Хаббл" передала на Землю уникальные фотографии нескольких взрывающихся звезд, испускающих мощные струи раскаленных газов. Согласно общепринятым моделям звездной эволюции, такая же судьба через пять-шесть миллиардов лет ожидает и наше Солнце.

У больных диабетом почки отказывают в тринадцать раз чаще, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. Такой вывод сделан на основании статистического анализа историй болезни трехсот тридцати тысяч мужчин. Результаты совместного исследования ученых трех американских университетов опубликованы в "Журнале Американской Медицинской Ассоциации".

Япония ратифицировала международное соглашение о защите окружающей среды антарктического региона, заключенное в Мадриде осенью 91 г. Этот документ, оформленный как специальный протокол к вашингтонскому Договору об Антарктике от 59 года, на 50 лет запрещает добычу нефти и полезных ископаемых в южной полярной зоне. Он также требует вывоза из Антарктики практически всех отходов человеческой деятельности и предписывает жесткие меры по охране животного и растительного мира. Решение японского парламента завершает процесс ратификации протокола двадцатью шестью странами, поставившими под ним свои подписи. Соглашение вступит в силу 14 января будущего года.

Банкир из Далласа Эндрю Бил готов немедленно выдать премию в пять тысяч долларов за решение придуманной им математической задачи. Пусть Икс, Игрек и Зет, а также Эл, Эм и Эн целые положительные числа. Бил предполагает, что если сумма "Икс в степени Эл плюс Игрек в степени Эм" равна Зет в степени Эн, то Икс, Игрек и Зет имеют общий делитель. Меценат обещает каждый год увеличивать премиальные на пять тысяч, пока размер выплаты не достигнет пятидесяти тысяч долларов. Для рассмотрения решений создана экспертная комиссия, возглавляемая профессором математики Северотехасского университета в Дентоне Дэниэлом Молдином.

XS
SM
MD
LG