Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ровно пятьдесят лет тому назад началась эра полупроводниковой электроники. 23 декабря 47-го года американские физики Джон Бардин и Уолтер Браттен, которые тогда работали в исследовательском центре телефонной корпорации "Белл" в штате Нью-Джерси, продемонстрировали своему начальству первый в мире транзистор. Месяцем позже их коллега Уильям Шокли предложил другую схему того же устройства, которая стала основой серийного производства транзисторов. За эти достижения Бардин, Браттен и Шокли в 56-м г. были удостоены Нобелевской премии по физике.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило врачам выписывать новое средство от облысения, предназначенное исключительно для мужчин. Как показали клинические испытания, таблетки ПРОПЕЦИЯ фирмы "Мерк" частично восстанавливают рост волос или хотя бы прекращают их выпадение у восьмидесяти процентов принимавших их мужчин. Для появления первых результатов "Пропецию" надо ежедневно принимать по одной таблетке от трех до шести месяцев. Лечебный эффект таблеток вызван наличием в их составе одного миллиграмма ФИНАСТЕРИДА ‘ основного ингредиента препарата ПРОСКАР, который применяется при увеличении предстательной железы. ФИНАСТЕРИД блокирует химическую реакцию, в результате которой мужской гормон ТЕСТОСТЕРОН переходит в другую форму, вызывающую атрофию волосяных мешочков. ПРОПЕЦИЯ появится в продаже в середине января. Месячная порция лекарства будет стоить от сорока пяти до сорока девяти долларов.

В "Журнале клинических исследований" описан новый метод лечения МИАСТЕНИИ ‘ прогрессирующего ослабления мышечной ткани, в тяжелых случаях приводящего к смертельному исходу. Иммунная система таких больных разрушает рецепторы к АЦЕТИЛХОЛИНУ ‘ веществу, передающему сигналы от нервов к мышцам. Профессор биохимии Миннесотского университета Бьянка Конти-Файн и ее сотрудники выявили фрагменты этих рецепторов, вызывающие автоиммунную реакцию. На основе этих фрагментов был приготовлен препарат, который через нос вводили больным мышам. Он действовал как молекулярная вакцина, приучая иммунную систему не реагировать на стимуляторы МИАСТЕНИИ. Первые клинические испытания лекарства намечены на начало будущего года.

Американское федеральное Управление по защите окружающей среды в 97-м году выдвинуло рекордное число обвинений в несоблюдении экологического законодательства. В общей сложности оно возбудило в Министерстве юстиции 278 уголовных и 426 гражданских дел, которые принесли государственной казне 264 миллиона долларов в качестве штрафов. Фирмам-нарушителям пришлось потратить около двух миллиардов на исправление ущерба, нанесенного природе.

Японский Фонд науки и техники объявил об очередном присуждении своих ежегодных наград. Премии 98 года выдавались по двум номинациям ‘ за исследования в области сельскохозяйственных биотехнологий и за разработку новых материалов. Бельгийский ученый Марк ван Монтагю из Межуниверситетского Биотехнологического института в Генте и его соотечественник Йозеф Шелл из Института Макса Планка в Кельне получат по 200 тысяч долларов за выведение сортов трансгенных растений, устойчивых к многим болезням и вредителям. Другая половина премиального фонда в 800 тысяч долларов достанется японцу Лео Эсаки, президенту Университета Цукуба. Он награжден за получение кристаллов со слоистой структурой, которые широко используются в производстве полупроводниковых лазеров. Церемония вручения премий состоится в апреле в Токио.

XS
SM
MD
LG