Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Соединенных Штатах одобрен к применению новый антибиотик очень широкого спектра действия. Препарат ТРОВАФЛОКСАЦИН, разработанный фармацевтической компанией "Файзер", препятствует размножению бактерий, воздействуя на их генетический аппарат. До сих пор ни один из антибиотиков, производимых в США, не имел столь длинного списка показаний к применению. Врачам разрешено использовать новое лекарство для лечения 14 типов бактериальных инфекций, в частности гайморита, пневмонии, послеоперационных воспалений, гинекологических и урологических заболеваний. ТРОВАФЛОКСИЦИН эффективен против как грам-положительных, так и грам-отрицательных микроорганизмов, а также анаэробов и атипичных бактерий. Новый антибиотик, который будет выпускаться в таблетках и ампулах, поступит в аптеки в феврале под фирменным названием ТРОВАН.

Английские и французские исследователи полностью расшифровали генную структуру печально знаменитой ПАЛОЧКИ КОХА возбудителя туберкулеза. Эта информация принесет пользу для разработки новых диагностических наборов и создания лекарств. По данным медицинской статистики, от различных форм туберкулеза ежегодно погибают около трех миллионов человек.

Американская химическая корппорация "Монсанто" обратилась к федеральным властям с просьбой разрешить широкую продажу нового искусственного заменителя сахара нулевой калорийности. НЕОТАМ, создание которого растянулось на шестнадцать лет, в несколько десятков раз слаще АСПАРТАМА, и в восемь тысяч раз обычного сахара. Длительные проверки не выявили ни малейших отрицательных последствий употребления НЕОТАМА. Фирма надеется, что сверхсильный заменитель сахара появится на рынке в конце будущего года.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", французский изобретатель Себастьян Ланг предложил новую конструкцию железнодорожной платформы для перевозки крупногабаритных грузовиков и трейлеров. Платформа состоит из трех частей. Средняя, самая длинная секция, предназначенная для размещения груза, расположена ниже обеих колесных секций. Это позволяет пропускать составы с автомобилями через невысокие туннели, каких много в Европе. Центральная секция может быть отсоединена и повернута под углом к дорожному полотну. По замыслу изобретателя, машины будут заезжать на платформу своим ходом, что значительно сократит время погрузки и выгрузки.

Авиакатастрофа унесла жизнь одного из крупнейших астрофизиков мира, 52-летнего вице-президента Чикагского университета Дэвида Шрамма. Шрамму принадлежат фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и теории возникновения Вселенной в результате Большого Взрыва. Он внес важный вклад в вычисление количества "обычной" материи во Вселенной и в теоретическое описание возникновения самых легких элементов водорода, гелия и лития. Небольшой самолет, который пилотировал Шрамм, по еще невыясненной причине разбился вблизи Денвера в штате Колорадо.

XS
SM
MD
LG