Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, пока не зафиксировано ни единого случая передачи штамма вируса гриппа Эйч-5-Эн-1 от человека к человеку. Вызываемую этим штаммом болезнь обычно называют "птичьим гриппом", поскольку до недавнего времени она была отмечена только у птиц - в том числе кур. Достоверно известно, что эта инфекция уже унесла жизни двоих детей и одного взрослого. Не исключено, что ее жертвой оказалась и пожилая женщина, которая во вторник скончалась в Гонконге от воспаления легких. По мнению врачей, причиной пневмонии могло быть осложнение после "птичьего гриппа".

"Тощая" диета, содержащая небольшие количества жиров, может повысить вероятность кровоизлияния в мозг. В особенности это относится к ишемическому инсульту, возникающему вследствие закупорки кровеносных сосудов мозга. Таково заключение ученых Гарвардского университета, опубликованное в последнем номере "Журнала Американской Медицинской Ассоциации". Оно согласуется с итогами двух более ранних исследований, выполненных в Японии и на Гавайских островах, а также с результатами опытов на лабораторных животных. Как считают специалисты-диетологи, эти выводы носят предварительный характер и отнюдь не подвергает сомнению тот факт, что жирная пища ухудшает состояние сердца и коронарных артерий. По мнению специалистов, новая работа гарвардских медиков служит еще одним аргументом в пользу так называемого средиземноморского типа питания, включающего много овощей, фруктов и оливкового масла.

Лейкемия у детей может быть следствием мутаций, возникших еще в утробе матери. Это обнаружили ученые из лондонского Института изучения рака и Гиссенского университета в Германии. Такие мутации найдены у внешне абсолютно здоровых новорожденных, не выказывающих ни малейших симптомов болезни. Ученые надеются, что их исследования могут привести к созданию генетических тестов, выявляющих угрозу лейкемии.

В Медицинском центре Питтсбургского университета впервые в мире сконструирован и изготовлен НЕВИРУСНЫЙ ПЕРЕНОСЧИК ГЕНОВ. Появление такого молекулярного транспорта, сделанного на основе ЛИПОПРОТЕИНОВ, расширяет возможности генной терапии. С его помощью непосредственно в клетки органа-мишени можно вводить гены, запускающие синтез белков и ферментов, необходимых организму для борьбы с болезнью. Профессор фармакологии Лиф Хонг и его коллеги работают над усовершенствованием своей методики. Их статья на этой неделе появилась в "Известиях Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

Французские нейрологи Этьен-Эмиль Больё и Мишель Ле Моаль в экспериментах на крысах получили результаты, представляющие интерес для геронтологии. Оказалось, что мозг пожилых животных с ослабленной памятью содержит меньше определенного НЕЙРОСТЕРОИДА, чем мозг их ровесников, не страдающих старческой рассеянностью. Инъекции этого вещества, являющегося одним из ГОРМОНОВ МОЗГА, повышали сообразительность крыс, что сразу сказывалось на их поведении. Однако, только дальнейшие исследования покажут, можно ли на основе этого гормона изготовить лекарства для улучшения памяти у людей преклонного возраста.

XS
SM
MD
LG