Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


На канале "ТВ ЦЕНТР" 16-го ноября - премьера новой еженедельной программы "День седьмой". Ее жанр - телеитоги прошедшей недели. Над программой работают тележурналисты Михаил Леонтьев, Александр Поклад, Леонид Млечин, Татьяна Чередниченко, Владимир Тодрес, Вера Кузнецова. Консультирует программу Лев Бруни. Имя ведущего держится пока в секрете.

Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель выступил против проведения реформы немецкого языка. Эта реформа, по мнению ее сторонников, должна упростить и унифицировать трудную немецкую орфографию. Уже отпечатаны и продаются многочисленные учебники и словари, переписавшие немецкие слова и выражения на ультрасовременный лад. Между тем, две трети населения Германии, а также множество жителей Австрии и Швейцарии противятся переменам. Ряд противников реформы убежден, что новшество расколет немецкое содружество на лагери "староверов" и "модернистов".

В Вашингтоне открылся фестиваль искусств стран Европейского Союза. В киноафише фестиваля - 22 ленты. Для открытия был выбран фильм "Помню, да, я помню", посвященный жизни и творчеству Марчело Мастрояни.

В Петропавловской крепости открыта для всеобщего обозрения копия ботика Петра Великого. Оригинал был построен в 1688-ом году и впервые выставлен в качестве имузейного экспоната еще при жизни Петра, в 1722-ом - в Кремле, по случаю заключения Ништатского мира. Затем ботик перевезли в Петербург. Теперь точная копия "дедушки русского флота" установлена на площади перед Петропавловским собором в отреставрированном Ботном доме.

На аукционе Сотбис, проходившем в Лондоне, продан альбом, сделанный в свое время руками Ганса Христиана Андерсена для дочери его друга. Альбом купил нью-йоркский книготорговец за 556 тысяч долларов.

Московское издательство "Искусство" выпустило одну из классических мемуарных книг нашего века - "На рубеже двух столетий" историка Александра Кизеветтера. Один из известнейших российских исследователей перед революцией, Александр Кизеветтер эмигрировал и поселился в Чехословакии, получив возможность, благодаря политике президента Масарика, продолжать свою научную деятельность. Кизеветтер был одним из самых популярных лекторов в изгнании: много сотен слушателей съезжалось на его выступления со всех концов Праги. Воспоминания историка продаются в московском магазине "19 Октября" и стоят 21 тысячу 500 рублей.

XS
SM
MD
LG