Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В течение нескольких часов 3-го ноября федеральные архивы России находились без охраны. Причина тому - решение МВД, которому архивы задолжали крупные суммы за обеспечение сторожами. О ситуации было немедленно доложено Виктору Черномырдину, который распорядися в трехдневный срок задолженность погасить. Игорь Шабдурасулов, возглавляющий департамент культуры и информации при правительстве, заявил, что "не существует поводов, по которым можно было бы снять охрану с учреждений, где хранятся абсолютно бесценные материалы".

Союз мусульман России выступил против показа по каналу НТВ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Решение о показе фильма вызвало бурную полемику в прессе и специально посвященный этому телевизионный суд по иску "Русская православная церковь против НТВ", показанный по НТВ 1 ноября. Решение телесудей - Игоря Голембиовского, Клары Лучко, Веры Маршиловой, Александра Меня, Эллы Памфиловой и Никоса Софронова - разделились поровну, поэтому руководство НТВ склонилось на сторону ответчиков. Фильм будет показан 9 ноября.

В Россию из Америки вернулся Борис Гребенщиков, привезший мастер-кассету своего нового альбома, который записан в Вудстоке с группой "The Band" - музыкантами, игравшими с Бобом Диланом. У нового альбома пока что нет названия, но сообщается, что он появится в продаже в декабре этого года и его выход будет сопровождаться серией больших концертов Гребенщикова.

Последняя работа композитора Микаэла Таривердиева в кино - музыка к фильму "Все то, о чем мы так долго мечтали" режиссера Рудольфа Фрунтова. В московском Доме кино состоялась премьера этой картины, побывавшей прежде на Выборгском кинофестивале. Режиссер определяет жанр фильма как "приключенческую драму". Компания "Мост-медиа", занимающаяся прокатом ленты, заключила договоры на показ фильма по России с 55-ю регионами страны.

В Филадельфии скончался известный американский пианист Владимир Соколов. Ему было 84 года. Он родился в Нью Йорке в 1913 году, закончил Филадельфийский музыкальный институт Кертиса, играл в Филадельфийском оркестре и в течение многих лет сопровождал в гастролях певцов и инструменталистов с мировыми именами - скрипача Ефрема Цимбалиста, альтиста Уильяма Примроуза, сопрано Марселлу Сэмбрич.

Имя скульптора Зураба Церетели присвоено одной из звезд в созвездии Большая Медведица. Документ об этом выдан акционерным обществом "Космос-Земля", которое возглавляет космонавт Герман Титов. Общество "Космос-Земля" подготовило атлас звездного неба, в который входят только те светила, что не имели исторически сложившихся названий. В каталоге значится 600 звезд, названных именами наших современников.

XS
SM
MD
LG