Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Оксфорде, в возрасте восьмидесяти восьми лет, скончался Исайя Берлин, один из крупнейших мыслителей Великобритании. Берлин родился в России, и в девятнадцатом году эмигрировал в Великобританию. Он много лет работал в Оксфордском университете и был ректором одного из оксфордских колледжей. В сорок пятом году, находясь на дипломатической службе в Советском Союзе, он встречался в Ленинграде с Анной Ахматовой.

С середины ноября на НТВ появятся новая программы под общей рубрикой "Воскресный вечер с Евгением Киселевым". В восемнадцать часов будет выходить передача "Итоги. Предисловие с предварительной информацией об основных событиях недели". В полночь будет выходить программа "Итоги. Ночной разговор" - беседы с известными деятелями политики и культуры.

В Центральном доме работников искусств в Москве - премьера джазовой оперы Юрия Маркина. Опера - или, по определению автора, "блюзовые сцены для солистов и инструментального квартета" - создана по мотивам повести аргентинского писателя Хулио Кортасара "Преследователь". Роли исполняют известные джазовые музыканты Сергей Манукян, Людмила Николаева и другие.

Государственный театр эстрады представляет новую программу Евгения Петросяна "Когда финансы поют романсы". В нее сатирик включил новые монологи и уже знакомые юмористические рассказы. Спектакли назначены на шестое, восьмое и девятое ноября.

Седьмого ноября на сцене Большого театра - спектакль "Баядерка" с участием приглашенной солистки - балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной. Ее выступление приурочено к вручению ей премии американского артистического агентства Ардани. В прошлом ее обладательницей стала другая солистка Мариинского театра, Диана Вишнева.

Королевский оперный театр Великобритании был на этой неделе спасен благотворителями от банкротства. Этот театр, один из самых известных в мире, объявил, что может закрыться в ближайшие дни из-за растущей задолженности. По словам его представителя, в последнюю минуту на помощь пришла группа благотворителей, пожелавших остаться неизвестными. Ранее министр культуры Крисс Смит заявил, что театру придется делить сцену с Английской национальной оперой, которая, в погоне за популярностью, исполняет оперы на английском языке и оформляет спектакли в современном стиле. Бывший глава Королевской оперы лорд Сейнсбери охарактеризовал предложение министра как "национальный позор".

В большом зале Московской консерватории состоялся благотворительный концерт государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова, посвященный памяти пианиста Станислава Рихтера. Программа состояла исключительно из произведений Чайковского: увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", симфоническая фантахия "Франческа да Римини" и Пятая симфония. Все места были распроданы.

XS
SM
MD
LG