Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


7 ноября в Большом зале Московской консерватории был исполнен "Реквием" композитора Вячеслава Артемова. Эта музыкальная эпопея, по словам автора, посвящена миллионам невинных жертв советского тоталитаризма. "Реквием" прозвучал в исполнении Российского Национального Симфонического Оркестра, Каунасского Государственного Хора, детского хора "Весна" и солистов Большого и Мариинского театров. Дирижировал американец Вирко Балей.

10 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках оперного фестиваля впервые в столице выступает дуэт Априле Милло из "Метрополитен-опера" и Сергей Лейферкус из лондонского "Ковент-Гарден".

Американский писатель Стивен Кинг, автор популярных романов ужаса, заключил с издательством "Саймон и Шустер" необычный контракт. Издательство обязалось выплатить Кингу почти 50 процентов прибыли от продажи нового романа писателя. Обычно, доля писателя в таких сделках значительно ниже. В свою очередь Кинг согласился в качестве аванса принять два миллиона долларов, хотя первоначально претендовал на семнадцать.

Американский еженедельник "Тайм" проводит среди читателей конкурс "Человек века". Пока в конкурсе лидирует турецкий реформатор Ататюрк. В категории "Полководцы и государственные деятели" за Ататюрком следует Черчилль, а в категории "Созидатели и титаны" - Генри Форд.

Тело Ива Монтана, французского певца, умершего в 91-ом году, будет эксгумировано. Генетический тест должен дать ответ, насколько обоснован иск француженки по имени Аврора, которая утверждает, что Монтан был ее отцом. При жизни певец отказался от проведения подобного теста. Если иск Авроры окажется обоснованным, то она получит значительную часть наследства Монтана, доставшегося другим наследникам.

Руководство Б-Би-Си приняло революционное решение. Впервые за семидесятипятилетнюю историю корпорации ведущим теленовостей позволено появляться на экране без пиджака и галстука. В то же время это послабление не распространяется на ведущих основных вечерних передач.

Австралия опровергла сообщение о том, что она якобы отказалась от предложения США использовать австралийские передатчики для трансляции американского радио "Свободная Азия". Этот вопрос пока не решен. Радио "Свободная Азия" вещает с 1996-ого года на Китай, Вьетнам, Бирму, Северную Корею, Камбоджу и Лаос. Китай тем временем заявил, что использование автралийских передатчиков американским радио отрицательно скажется на китайско-австралийских отношениях.

Шведская писательница Астрид Линдгрен, создатель образов Пеппи Длинныйчулок и Карлсона, 14 ноября отмечает девяностолетие со дня рождения. По этому случаю она заявила, что вторично не хотела бы получить Нобелевскую премию, поскольку хочет жить как можно дольше. День рождения она намерена отметить в кругу многочисленных детей, внуков и правнуков.

XS
SM
MD
LG