Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Ежегодная Гонкуровская премия присуждена 10-го ноября в Париже. Ее лауреатом стал писатель Патрик Рамбо. Его роман "Сражение" повествует о наполеоновском битве при Эсслинге в Австрии, которая за 30 часов унесла 40 тысяч жизней. Эта книга в нынешнем году уже получила Гран-При Французской Академии.

Солисты Академического театра балета Наталья Касаткина и Владимир Васильев вернулись из США, где стали абсолютными чемпионами в первом Всемирном чемпионате искусств, проходившем в Лос-Анжелесе. Победители выступали в классическом репертуаре - они показали адажио из "Щелкунчика".

В Большом театре 11-го ноября - премьера оперы "Любовь к трем апельсинам" Сергея Пркофьева. Ее поставил известный британский актер и режиссер Питер Устинов. Режиссер высоко оценивает вокальные данные исполнителей главной партии - баса Большого театра Владимира Маторина. Репетиции идут несколькими составами, в них заняты почти все певцы театра. Художник постановки - Олег Шейнцис - приглашен из "Ленкома".

В Большом театре в Москве - презентация творческой программы "Звезды новой России". Участвуют инструменталисты, вокалисты и артисты балета. Победители будут представлены в рамках культурной программы России во время проведения всемирного Экспо-98 в Лиссабоне. Учредителем проекта выступила Российская национальная федерация международных фестивалей "Росинтерфест", возглавляемая Игорем Гуревичем.

В Нью-Йорке уничтожена подпольная студия видеозаписи - самая крупная из выявленных когда-либо в США. Полиция изъяла 30 тысяч видеокассет и более 500 видеомагнитофонов. Как сообщили представители американских правоохранительных органов, производительность этой мастерской составляла 2 миллиона пиратских видеокопий в год. Среди конфискованных вещественных доказательств - записи таких свежих фильмов, как "Красный угол" с Ричардом Гиром в главной роли. Ущерб Голливуда в результате пиратской деятельности составлял около 100 миллионов долларов в год.

Арестованным девяти человекам грозит тюремное заключение сроком до четырех лет.

Народные Артисты СССР Людмила Чурсина и Василий Лановой показали в Майкопе премьеру - спектакль по пьесе Артура Миллера "Я ничего не помню". В декабре премьеры состоятся в Москве и Соединенных Штатах, а в следующем году спектакль будет показан на одном из европейских театральных фестивалей.

Санкт-Петербургский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина переименован в Санкт-Петербургскую Академию живописи, скульптуры и архитектуры. Уникальность этого вуза в том, что в нем расположен музей Академии Художеств, хранящий лучшие курсовые и дипломные работы выпускников за ее 240-летнюю историю, а также уникальную коллекцию слепков с самых знаменитых мировых скульптур, начиная с античности. В народе Институт имени Репина никогда не переставали называть Академией.

XS
SM
MD
LG