Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


МИД России выразил серьезную озабоченность в связи с открытием 13 ноября в Амстердаме выставки рисунков Казимира Малевича из частной коллекции Николая Харджиева. В 1993 году Харджиев выехал в Нидерланды на постоянное проживание и скончался там в прошлом году. Представитель МИД Тарасов заявил, что рисунки Малевича были вывезены из России незаконно и следственным управлением ФСБ по этому факту возбуждено уголовное дело.

11-го ноября Британский Совет и Третьяковская галерея открыли выставку "Незабываемая Россия". Это ретроспектива английской живописи, графики и прикладного искусства, связанного с Россией 17-19 веков. Все произведения - из главнейших российских музеев.

В этот же день Британский совет объявил об открытии в Москве Первого Фестиваля английской музыки. Он продлится до мая 1998-го года. За это время слушатели познакомятся с выступлениями композитора сэра Питера Максвелла (автор сам будет дирижировать оркестром), пианиста Питера Донохоу, виолончелиста Стивена Иссерлиса, Чилингириэн квартета. В рамках фестиваля пройдут также различные камерные концерты с участием российских музыкантов. Английская музыка в течение полугода будет звучать в Большом и Рахманиновском залах консерватории, во Врубелевском зале Третьяковской галереи.

В Лейпциге на Международном фестивале документального и анимационного кино главный приз - "Золотой голубь" - и шесть тысяч немецких марок вручен режиссеру Михаилу Алдашину за фильм "Рождество". "Серебряного голубя" и четырех тысяч марок удостоен режиссер Валентин Ольшванг за картину "Розовая кукла".

Петербургский журнал "Звезда" посвятил свой 11-ый номер Октябрьской революции. Среди материалов - "Записки заложницы" Анны Сазоновой, русские главы последнего романа Фредерика Форсайта "Икона", биографические материалы о генерале Маннергейме, исследование Катерины Кларк о петербургских уличных празднованиях начала 20-х годов, переписка Максимилиана Волошина с поэтессой Элеонорой Буржинской, эссеистика Бориса Парамонова. Все эти материалы напечатаны в ноябрьском номере "Звезды".

В Финляндии в одном из ауционных домов найдены три живописных полотна, шесть лет назад похищенные из городского музея в Сочи. Это "Вид Константинополя" Айвазовского, этюд "Черное оре" Петрова-Водкина и "Купальщицы " Каменева. Осталось отыскать семь полотен: Айвазовского, Кустодиева, Святославского, Зарубина, Дубовского, Фешина и Поленова.

XS
SM
MD
LG