Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Кинофильм российского режиссера Павла Чухрая "Вор", вместе с пятью другими, выдвинут европейской академией кино на соискание премии "европейский фильм года". В числе других кандидатов - два французских фильма, два британских, включая уже удостоенный "Оскара" фильм "Английский пациент" Энтони Мингеллы, и картина совместного франко-боснийского производства.

В Москве открылся восьмой международный кинофестиваль "Созвездие-97", посвященный искусству киноактера. Оценивать актерские работы будет жюри в составе: Богдан Ступка, Иозас Будрайтис, Вячеслав Шалевич, Людмила Касаткина, Сергей Маковецкий и Ирина Розанова. На фестивале впервые будет оцениваться работа актеров в телесериалах.

В театре "Интернациональный балет" американского города Индианаполиса идет новая версия балета Андрея Петрова "Сотворение мира" в постановке Натальи Касаткиной и Владимира Василева. Ведущие участники труппы - российские танцоры, живущие за рубежом, ученики Касаткиной и Василева Татьяна Палий, Андрей Касацкий и Александр Ветров.

Древний культовый центр, по размерам почти в два раза превосходящий знаменитый "Стоунхендж", обнаружили археологи в Стэнтон-Дрю на юге Англии. По мнению Джеффри Уайнрайта, возглавляющего иссследовательскую группу в обществе "Инглиш херитедж", изучение этого сооружения даст уникальную информацию о племенах, населявших эту территорию четыре-шесть тысяч лет назад. Площадка в Стэнтон-Дрю представляет собой три гигантские окружности, выложенные из каменных плит. Однако, как выяснили ученые, большая часть сооружений скрыта под землей. В центре его найдены остатки деревянного храма, где приносились жертвы богам плодородия. Культовый комплекс во времена его использования был окружен рвом диаметром около ста сорока метров.

Студент художественной школы Джеймс Плэтт разрисовал красным карандашом живописные полотна вдовы Джона Леннона Йоко Оно на ее выставке в Центре современного искусства в Цинциннати, штат Огайо. По словам Плэтта, он поступил в соответствии с высказыванием Оно о том, что не следует запрещать соучастие в создании произведений искусств. В выставочном проспекте посетителям рекомендуется вносить изменения в ее работы, однако музей заявил, что это относится только к скульптуре, но не к живописи. Судебные обвинения, первоначально выдвинутые против Джеймса Плаэтта были сняты по просьбе Йоко Оно.

Как сообщила "Независимая газета", английское издательство "Альфред Кнопф" продало права на издание романов Салмана Рушди петербургскому издательству Лимбус-Пресс, и уже в будущем году будут опубликованы два романа, в том числе "Сатанинские стихи" в переводе, как утверждает газета, Петра Вайля. Издательство "Альфред Кнопф" - американское, а единственный известный нам Петр Вайль, эссеист и журналист, сотрудник нашей редакции, отметил, что никакого отношения к романам Рушди не имеет, и попыток их переводить не предпринимал. В самом же издательстве Лимбус-Пресс нам сообщили, что роман переведен проживающим в Нью-Йорке Владимиром Вайлем.

XS
SM
MD
LG