Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Александр Киселёв и его лента "Секретная экология" стали призёрами 14-ого Международного кинофестиваля на экологические темы в Швейцарии. Этот фильм посвящён борьбе российского офицера Никитина с властями по поводу радиационного загрязнения окружающей среды при демонтаже подводных лодок.

Частный коммерческий телеканал в Венгрии отложил демонстрацию фильма Скорсезе "Последнее искушение Христа". Это решение было принято под давлением лидеров католической и протестантской церквей. Примас католической церкви Венгрии заявил, что этот фильм оскорбляет убеждения верующих. В венгерских кинотеатрах лента Скорсезе демонстрировалась впервые в 1990 году.

11-ый международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути" проходит в Санкт-Петербурге. На нём представлено более семидесяти произведений российских и зарубежных композиторов-авангардистов. В фестивале примет участие американский композитор Джордж Крам. На заключительном концерте его произведения исполнят амерканские музыканты.

Два знаменитых британских писателя, Джон Ле Карре и Салмон Рушди, обменялись несколькими язвительными письмами, опубликованными в газете Гардиан. В одном из них Ле Карре пишет, что нет такого закона, который бы позволял безнаказанно оскорблять великие религии. Рушди, в свою очередь, замечает, что он благодарен Ле Карре, так как он всем напомнил своими письмами, "какой надутой задницей он является". В 1988 году Рушди был приговорён Аяталлой Хомейни к смертной казни за якобы богохульный роман "Сатанинские стихи".

Киностудия "Уолт Дисней" намерена возродить Микки Мауса, героя популярных мультфильмов. Первый фильм с Микки Маусом вышел на экраны в 1928 году. В последние сорок четыре года Микки Маус лишь дважды вновь появлялся на экранах.

На аукционе "Кристи" в Лондоне русский коллекционер заплатил 150 тысяч долларов за две картины Репина и Айвазовского. На этом же аукционе продавались другие русские картины, иконы и серебро. Большинство покупателей были также русские.

Берлинские власти решили восстановить так называемый "музейный остров" в Берлине. Речь идёт о комплексе музеев и галерей, возведённых в 19-ом веке и с тех пор пришедших в упадок или почти полностью разрушенных. Автор проекта восстановления - знаменитый британский архитектор Дэвид Чипперфилд. Осуществелние проекта обойдётся городским властям в 180 миллионов долларов.

В американском городе Хартфорд, штат Коннектикут, открылась выставка, посвящённая русскому балету десятых-двадцатых годов нынешнего столетия, в частности, творчеству Сергея Дягилева.

Артисты Гергий Вицин и Евгений Моргунов стали лауреатами премии имени киноактёра Ивана Мозжухина. Посмертно эта награда присуждена также Юрию Никулину. Эта премия присуждается московским киновидеоцентром "Дом Ханжонкова".

Американская поп-звезда Майкл Джексон заявил в интервью журналу "Лайф", что его жена ждёт второго ребёнка, на этот раз девочку.

XS
SM
MD
LG