Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


25 ноября на 68 году жизни в Париже умерла знаменитая французская певица Барбара. В минувшее воскресенье скорая помощь доставила ее в Американский госпиталь с симптомами острого токсического шока. Усилия по реанимации оказались тщетными. Дочь француза и русской, Моник Серф - настоящее имя певицы - начала выступать в начале 50-х в парижских кабаре с песнями Жоржа Брассенса и Лео Ферре, затем писать свои собственные, выпустив 13 альбомов под именем Барбара. (Одна из самых известных ее песен называется: "Моя самая прекрасная любовная история - это вы". Темноволосая, меланхоличная и незменно в черном, Барбара никогда не выходила замуж и жила в одиночестве. )В 88-м она получила орден Почетного Легиона. В прошлом году по результатам общенационального конкурса Барбара была названа лучшей певицей Франции.

Дни Финляндии в России пройдут с 25 по 30 ноября в Москве, куда прибывает министр культуры Финляндии Клаас Андерсон, профессиональный джазовый музыкант. В программе - концерты симфонического оркестра Хельсинки, молодежных ансамблей, групп народной и экспериментальной музыки. (В Большом театре выступит солистка финской оперы Рийка Хакола. Выставки познакомят москвичей с новым финским искусством - от графики до мультимедийных проектов.)

В Швеции начались съемки картины об убийстве Улафа Пальме, который был застрелен в 86 году на улице в Стокгольме. В основе фильма сценарий, написанный под псевдонимом и доказывающий, что премьер-министр Швеции стал жертвой заговора. На экраны картина выйдет в марте 98-го.

"Звезды новой России" - в Москве проходят прослушивания и просмотры этой долгосрочной программы по выявлению талантов в музыке и балете. Тем, кому повезет, предоставят две стипендии, возможность выступать в концертах Большого и Мариинского театров, а также участвовать в культурной программе России на всемирной выставке ЭКСПО-98 в Лиссабоне.

Британский еженедельник "Обсервер" выплатит семье Джианни Верзаче 40 тысяч фунтов стерлингов, журнал "Панч" - 10 тысяч за публикацию предположений, что убитый итальянский модельер принимал участие в отмывании денег мафии.

Американский актер Рэй Лайотта ("Свои парни", "Страна ментов") сыграет Фрэнка Синатру - главную роль в картине "Шайка крыс", которую в начале следующего года запускает в производство компания Хоум Бокс Офис - "Кино на дому". В свое время группа "Шайка крыс", куда, кроме Синатры, входили Дин Мартин, Сэмми Дэвис-младший и Питер Лоуфорд, считалась самой модной в Голливуде.

Кудесники в гневе - на студию "Твенти Сэнчэри Фокс", которая объявила о демонстрации по телевидению в Америки своей картины, раскрывающей секреты иллюзионистов, в том числе левитации, исчезновения слонов и спасения из взрывающихся ящиков. Требуя сохранить традицию молчания, эстрадные маги и их поклонники засыпали студию посланиями по Интернету.

XS
SM
MD
LG