Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


С восьмого по двенадцатое декабря в московском Центральном доме кинематографистов пройдет международный правозащитный кинофестиваль. Его организатор - гильдия режиссеров России во главе с Марленом Хуциевым. Будут демонстрироваться художественные и документальные картины, снятые российскими и зарубежными режиссерами. Одна из главных тем нынешнего фестиваля - человек и война. Вход на кинофестиваль - бесплатный по пригласительным билетам, которые можно с первого по пятое декабря получить в Центральном доме кинематографистов.

Сорок четыре страны - рекордное число - представили свои фильмы на соискание американской кинематографической премии "Оскар". От России представлен фильм Павла Чухрая "Вор". Кинематографисты Украины предложили работу Вячеслава Христофовича "Друг покойного". Пять претендентов в категории "лучший иностранный фильм" будут объявлены десятого февраля, а церемония награждения состоится двадцать третьего марта.

В московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина в семнадцатый раз пройдет ежегодный музыкальный фестиваль, основанный Святославом Рихтером. По традиции он открывается первого декабря. В течение месяца будут исполняться произведения Шуберта, Мендельсона и Брамса. В числе исполнителей - Юрий Башмет с ансамблем "Солисты Москвы", пианист Валерий Афанасьев, виолочелисты Наталья Гутман и Миша Майский и многие другие. Параллельно в музее будет открыта выставка "Немецкое и австрийское изобразительное искусство девятнадцатого века".

В апреле будущего года в Россию приедет балетная труппа Мориса Бежара. Предполагается, что выступления пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Труппа привезет два спектакля, для одного из которых костюмы создал модельер Джанни Версаче. Это была его последняя работа в театре.

В то время как на экраны Европы выходит мультфильм киностудии "Дисней" "Геркулес", на этой неделе запланированы еще два дебюта - мультфильмы по мотивам "Божественной комедии" Данте. На фестивале киноанимации в Перудже будет демонстрироваться фильм итальянского продюсера Манфредо Манфреди по двадцать шестой песни "Ада", а также фильм британца Пола Буша "Его комедия" с мотивами гравюр Гюстава Доре.

На аукционе в Берлине продана уникальная коллекция автографов и рукописей выдающихся композиторов, в том числе Бетховена, Россини, Шопена и Шуберта. Коллекция, собранная в прошлом веке австрийцем Алоисом Фухсом, принесла рекордную выручку - сто восемьдесят тысяч долларов, почти вдвое больше первоначально предполагавшейся суммы.

XS
SM
MD
LG