Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Объем валового внутреннего продукта России в нынешнем году - впервые за последние годы - может увеличиться - на 1 процент, а в 98-ом году - возрасти еще на 3 процента. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня в Лондоне очередном докладе Европейского банка реконструкции и развития, посвященном перспективам национальных экономик стран Центральной и Восточной Европы, а также республик бывшего Советского Союза. В целом по всем этим странам, говорится в докладе, экономический рост составит в нынешнем году 1,7 процента, а в 98-ом году - 3,5 процента. По прогнозам экспертов Европейского Банка реконструкции и развития, общий объем прямых иностранных инвестиций в страны региона составит в нынешнем году около 18-ти миллиардов долларов, из которых половина придется на две страны - Польшу и Россию: примерно по 25 процентов.

Количество оборонных предприятий в России - в рамках первого этапа предстоящей программы реструктуризации военно-промышленного комплекса - сократится с нынешних двух тысяч примерно на одну треть, а к 2000-му году - еще на одну треть. Из оставшихся - лишь около 400 предприятий будут считаться базовыми. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве вице-премьер и министр экономики России Яков Уринсон. По его словам, предприятия, получающие право на оборонный заказ от государства, будут отбираться федеральным центром путем проведения конкурса. Концепцию реформирования оборонного комплекса страны правительство России намерено рассмотреть на заседании 18 декабря.

Правительство России подготовило законопроект о внесении изменений в закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающий снижение пеней за несвоевременную уплату налогов для всех налогоплательщиков, сообщил сегодня агентству Интерфакс заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Сегодня пени за просрочку выплат налогов взимаются по ставке 0,3 процента в день, что составляет примерно 240 процентов в год. По словам Шаталова, правительство предлагает рассчитывать ставку пени, исходя из базовой ставки рефинансирования Центрального банка. На сегодня она составляет 21 процент годовых. Таким образом, ставка пени за просроченные налоговые платежи сокращается более чем в 10 раз и составит 0,07 процента в день. Законопроект должен быть одобрен парламентом России.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5887 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5899 и 90 копеек. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,74, швейцарского франка - 1,41, японской йены - 120,33., французского франка - 5,82. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 313 долларов 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG