Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Ориентиром валютной политики Центрального банка России в 1998-ом году станет уровень обменного курса в 6 рублей 10 копеек за один доллар США ( с учетом предстоящей деноминации), а на период с 98-го по 2000-ый годы средний курс рубля составит 6 рублей 20 копеек. Об этом сообщил председатель Центрального банка России Сергей Дубинин на пресс-конференции в Москве в связи с обнародованным сегодня совместным заявлением Банка России и правительства "О политике валютного курса". Колебания курса российского рубля в ближайшие три года - по отношению к объявленному среднему курсу - по словам Сергея Дубинина, не превысят 15-ти процентов. То есть колебания возможны в пределах примерно от 5-ти рублей 25-ти копеек до 7-ми рублей 15-ти копеек за один доллар США. Установление среднего курса рубля - с начала 1998-го года - заменит механизм установления так называемого "валютного коридора". Он был введен Банком России в середине 95-го года и предусматривал постепенное снижение обменного курса рубля по отношению к доллару США, но в жестко заданных пределах.

Центральный банк России принял решение повысить - начиная с 11-го ноября - ставку рефинансирования - по кредитам Банка России коммерческим банкам - с 21 до 28 процентов годовых. Это - пятое изменение ставки рефинансирования в течение 1997 года. До нынешнего решения она четыре раза снижалась: в целом с 48 процентов - в начале года - до 21 процента годовых. Глава правительства России Виктор Черномырдин назвал сегодняшнее решение Центрального банка временной мерой, призванной свести к минимуму отток валютных средств с российского рынка государственных ценных бумаг. Однако сразу после известия о повышении ставки рефинансирования на рынке государственных ценных бумаг сегодня произошел обвал цен - самый крупный с начала года. Кризисную ситуацию на рынке российских государственных ценных бумаг связывают - прежде всего - с оттоком средств зарубежных инвесторов. Агентство Интерфакс приводит и такое мнение участников торгов: массовая распродажа российских государственных ценных бумаг иностранцами и резкое падение цен лишь фиксирует реальную стоимость этих бумаг в условиях кризиса на мировых финансовых рынках.

Правительство Казахстана намерено осуществить в начале будущего года выпуск 3 и 5-ти летних государственных облигаций, сообщила сегодня газета Файненшэл Таймз. По словам заместителя министра финансов Казахстана Сауата Мунбаева, трехлетние гособлигации появятся в январе, а 5-тилетние - в феврале-марте. Они призваны во многом заменить собой краткосрочные бумаги, к которым практически утратили интерес зарубежные инвесторы: в частности, ни один из них не участвовал в последнем аукционе в Алма-Ате на прошлой неделе. Заместитель министра финансов Казахстана отметил также, что в будущих аукционах по 3-ех и 5-тилетним гособлигациям смогут - без каких-либо ограничений - участвовать зарубежные инвесторы. Сегодня иностранцы могут покупать лишь те облигации правительства Казахстана, срок обращения которых не превышает 1-го года.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5898 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5906. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,71, швейцарского франка - 1,39, японской йены - 124,05., французского франка - 5,74. Британский фунт стоил 1 доллар 68 центов. Цена золота в Лондоне - 309 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG