Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Долги по заработной плате работникам бюджетных организаций России будут полностью погашены до 1-го января 1998-го года, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве первый заместитель министра финансов Владимир Петров. Общая сумма этой задолженности, по его словам, составляет сегодня 9,3 триллиона рублей - это более полутора миллиардов долларов.

На российском фондовом рынке сегодня продолжается падение курсов большинства акций российских предприятий - к середине дня оно составило в среднем 3-5 процентов по сравнению с уровнем на момент закрытия вчерашних торгов. В понедельник сводный индекс Российской торговой системы, через которую проходят 90 процентов всех сделок с акциями российских предприятий, снизился более чем на 8 процентов. Эксперты связывают падение цен на акции с перетоком инвестиций на рынок госдуарственных ценных бумаг, вложения в которые, по их словам, - после вчерашнего повышения Центральным банком ставки рефинансирования - становятся более привлекательными. Однако котировки российских государственных ценных бумаг упали вчера более чем на 5 процентов. Сегодня - к середине дня - цены на ГКО поднялись примерно на 1 процент.

Британская корпорация "Теско", владеющая крупнейшей в Великобритании сетью супермаркетов, намерена в ближайшие месяцы открыть два новых гигантских торговых центра в Праге и один - в Будапеште, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". Стоимость проекта превышает 1 миллиард долларов. "Теско" уже принадлежат 44 супермаркета в четырех странах Центральной и Восточной Европы - Польше, Чехии, Венгрии и Словакии, в которых - вместе взятых - британская корпорация планирует в ближайшие годы открывать по шесть новых своих магазинов ежегодно.

Более половины всех жителей Швеции - 51 процент населения - являются сегодня держателями акций тех или иных компаний - рекордный уровень в экономической истории страны, сообщила газета "Дагенс Индустри". Кроме того, за последние 17 лет удвоился объем вложений в частные пенсионные фонды, которые по темпам роста привлеченного от частных вкладчиков капитала значительно опережают государственные пенсионные структуры.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5899 рублей за один доллар США. Курс на торгах Московской валютной биржи - 5906 и 90 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,7, японской йены - 124,35. Индекс Доу-Джонса снизился на 29 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,7, швейцарского франка - 1,39, японской йены - 125,24., французского франка - 5,71. Британский фунт стоил 1 доллар 70 центов. Цена золота в Лондоне - 310 долларов и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG