Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Целесообразность использования российскими коммерческими банками единого курса покупки и продажи валюты - устанавливаемого Центральным банком - обсуждается на уровне экспертов Государственной налоговой службы и Банка России, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник управления налогообложения финансово-кредитных учреждений Государственной налоговой службы России Виталий Третьяков. До сих пор коммерческие банки покупали и продавали валюту по курсам, которые устанавливают сами. Смысл обсуждаемых экспертами Госналогслужбы и Центробанка предложений, по словам Третьякова, в том, что при единых для всех курсах покупки и продажи валюты каждый коммерческий банк сможет устанавливать собственные ставки комиссионных за проведение валютных операций.

На российском рынке акций приватизированных предприятий - после вчерашнего падения котировок ведущих акций более чем на 10 процентов - сегодня наметился рост, хотя в начале торгов сводный индекс Российской торговой системы снизился почти на 1 процент. Однако к середине дня котировки акций, например, нефтяной компании "Лукойл", акционерного общества "Единая энергосистема России" и компании "Мосэнерго" повысились примерно на 5-6 процентов - по отношению к уровню закрытия торгов в среду. При сохранении этой тенденции - к концу дня, по мнению экспертов Российской биржи, курсы акций некоторых компаний могут вернуться на уровень вторника.

Эспортно-импортный банк Японии в ближайшее время предоставит кредит в 100 миллионов долларов для реализации проекта "Сахалин-2", сообщило сегодня из Токио агентство Франс Пресс, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Японии Кейзо Обуси. "Сахалин-2" - международный проект с участием американских, японских и европейских компаний - по разработке группы нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Первую нефть - в рамках этого проекта - предполагается получить в середине 1999-го года, а газ - в 2005-ом году. До 80 процентов добытых энергоресурсов предполагается экспортировать в Японию.

Официальный курс российского рубля сохранен сегодня Центральным банком на уровне 5900 рублей 50 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5907 рублей 50 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,71, японской йены - 126,50. Индекс Доу-Джонса снизился на 157 пунктов - или на 2 процента. Сегодня в середине дня в Лондоне курс к доллару - немецкой марки - 1,72, швейцарского франка - 1,4, японской йены - 125,17., французского франка - 5,76. Британский фунт стоил 1 доллар 70 центов. Цена золота в Лондоне - 307 долларов и 95 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG