Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Российское акционерное общество "Газпром" и англо-голландская корпорация "Ройял/Датч Шелл" подписали сегодня в Москве соглашение о сотрудничестве. Оно, в частности, предусматривает создание совместного предприятия - с капиталом в 1-ин миллиард долларов - для разработки нефтегазовых месторождений, первым из которых станет месторождение Заполярное на севере Западной Сибири. В рамках соглашения "Ройял/Датч Шелл" обязуется также - на определенных условиях - приобрести конвертируемых в акции облигаций "Газпрома" на сумму до 1-го миллиарда долларов, которые "Газпром" намерен разместить на международных финансовых рынках в начале будущего года. Кроме того, - "Газпром", "Ройял/Датч Шелл" и российская нефтяная компания "Лукойл" подписали сегодня же в Москве меморандум о совместном участии в предстоящем конкурсе по продаже государственных акций нефтяной компании "Роснефть", проведение которого запланировано на конец 97-го - начало 98-го года.

Структура собственников "Промстройбанка России" остается пока без изменений, заявил сегодня агентству финансовой информации официальный представитель этого банка. Ранее председатель правления "Газпрома" Рэм Вяхирев подтвердил в беседе с журналистами, что "Газпром" в партнерстве с акционерным обществом "Единая энергосистема России" приобрели контрольный - 50 процентов +1- на - пакет акций "Промстройбанка" - одного из крупнейших российских банков, созданного еще в 1922-ом году и акционированного в 1991-ом. В систему банка входят 70 филиалов на территории России, а также представительства в Лондоне, Женеве, Франкфурте-на-Майне и Нью-Йорке. По словам представителя "Промстройбанка", с "Газпромом" и "Единой Энергосистемой России" лишь ведутся переговоры, которые пока не завершены.

На фондовой бирже в Токио сегодня - после почти 10-ти дней падения котировок акций - отмечен их резкий подъем, прежде всего акций японских банков. Эксперты связывают это прежде всего с заявлениями правительства страны о намерении погасить из государственных фондов долги перед вкладчиками банка "Хоккайдо Такосиоку". 10-ый по объемам активов банк Японии, основанный еще в 1900-ом году, объявил сегодня о прекращении операций в большинстве своих региональных отделений. Причина - фактически - банкротства банка - невозвращенные ему кредиты, обшая сумма которых превысила 7 с половиной миллиардов долларов. Решение правительства Японии погасить долги банка перед его вкладчиками участники фондового рынка расценили как свидетельство того, что правительство не даст обанкротиться и другим частным банкам, выдававшим крупные кредиты еще несколько лет назад - под залог стремительно дорожавшей японской недвижимости. Однако позже цены на недвижимость пошли вниз и огромное число заемщиков не смогло расплатиться по банковским кредитам.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5903 рубля за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5909 и 20 копеек. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,73, швейцарского франка - 1,41, японской йены - 125,24., французского франка - 5,82. Британский фунт стоил 1 доллар 68 центов. Цена золота в Лондоне - 303 доллара и 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG