Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Государственная Дума России приняла сегодня в третьем - заключительном - чтении законопроект о государственном контроле за крупными расходами граждан. Такому контролю подлежат, в частности, расходы на приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках, если сумма покупки превышает тысячекратный размер минимальной зарплаты в стране - на сегодня это 83 с половиной миллиона рублей или около 14-ти тысяч долларов. Под госконтроль подпадают также несколько менее дорогих покупок в течение года, если их суммарная стоимость превысит размер 3-х тысяч минимальных зарплат - в пересчете это - около 42-х тысяч долларов. Согласно законопроекту, граждане, совершившие такие покупки, должны представить в налоговые органы документы с указанием источников средств в течение 60-ти дней после получения соответствующего письменного запроса. Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России.

Американская нефтяная компания "Тексако", британская "Бритиш Гэс", итальянская "Аджип" и российская "Лукойл" подписали вчера в Вашингтоне, где с официальным визитом находится президент Казахстана Нурсулатан Назарбаев, окончательное соглашение о разделе продукции при разработке нефтегазового месторождения Карачаганак в Казахстане. По данным агентства нефтяной информации, в проекте, предусматривающем 6 миллиардов долларов инвестиций в течение 40 лет, доля участия российской компании составит 15 процентов, "Тексако" - 20 процентов, "Аджип" и "Бритиш Гэс" - по 32 с половиной процента.

Правительство Южной Кореи объявило сегодня об экстренных мерах по стабилизации финансового рынка. Только что назначенный новый министр экономики и финансов Лим Чхан Рель сообщил о решении правительства расширить почти в 5 раз диапазон предельных колебаний курса национальной валюты в течение одного дня - с 2,25 до 10-и процентов. По мнению экспертов, это может привести к падению курса южнокорейского вона к доллару на 30 процентов - к концу нынешнего года, что должно стимулировать рост южнокорейского экспорта. Кроме того, Центральный банк Южной Кореи намерен заимствовать у зарубежных банков более 10-ти миллиардов долларов, чтобы покрыть дефицит американской валюты на местном рынке. Наконец, правительство создаст специальный фонд - в 10 миллиардов долларов - для оказания помощи местным банкам в списании безнадежных долгов, образовавшихся в результате невозврата крупных кредитов южнокорейским промышленным компаниям, многие из которых в последние месяцы обанкротились.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5906 рублей 50 копеек за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 5912 рублей 60 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,72, японской йены - 126,15. Индекс Доу-Джонса понизился на 47 пунктов, то есть на 0,6 десятых процента. Сегодня в середине дня в Лондоне курс к доллару - немецкой марки - 1,73, швейцарского франка - 1,4, японской йены - 127,39., французского франка - 5,8. Британский фунт стоил 1 доллар 68 центов центов. Цена золота в Лондоне - 305 долларов и 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG