Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Таможня аэропорта Шереметьево - в качестве эксперимента - открыла "зеленый коридор" для пассажиров, отбывающих за границу. Пассажирам разрешено не декларировать товары, которые не предназначены для коммерческих целей, и наличные деньги - до пятисот долларов и рубли в сумме до пятисот минимальных зарплат. Эксперимент продлится до 31-го января. Сейчас правила "зеленого коридора" действуют только для тех, кто прибывает в Россию.

С 1-го декабря в российских магазинах будут вывешены ценники в "старых" и "новых" ценах с тем, чтобы население привыкло за месяц к денонсированному рублю. Согласно решению правительства, двойные ценники должны оставаться на всех предприятиях торговли в течение всего 98-го года.

За три первых квартала этого года производство золота в России увеличилось на полтора процента и достигло 107-и тонн - в основном, за счет добычи, но семь тонн получены в виде побочного продукта и - из вторичного сырья. Приблизительно половину добытого золота приобрел российский Госхран, остальное - старательские артели и предприятия продали по договорам коммерческим банкам.

На заседании Парижского клуба достигнута принципиальная договоренность о погашении внешней задолженности Йемена - одного из крупнейших должников России; на Россию приходится четыре пятых йеменских госдолгов - то есть примерно шесть с половиной миллиардов долларов. По условиям Парижского клуба, суммы, которые были выделены на военные поставки, - списываются.

На фондовых биржах Юго-восточной Азии продолжается падение курса акций. Судя по всему, начался и новый виток падения стоимости азиатских национальных валют. И тут и там - первенство принадлежит Малайзии. Валютно-финансовая лихорадка в настоящий момент, в первую очередь, вызвана стремительным обесцениванием южнокорейского "вона". По расчетам экспертов, Южной Корее - для стабилизации рынка - нужны от 60-и до 80-и миллиардов долларов. Таиланд и Индонезия, обратившиеся за помощью к Международному валютному фонду, получили кредиты в размере 17-и и 23-х миллиардов.

Европейский Союз рассчитывает к 2010-му году довести до 12-и процентов долю электроэнергии, получаемой от экологически чистых установок, в которых используются сила ветра и солнечные батареи. Необходимая сумма - около двухсот миллиардов долларов - составляется из госсубсидий и денег, сэкономленных компаниями- участниками проекта - за счет специальных налоговых льгот. Помимо снижения вредных выбросов в атмосферу, проект выгоден тем, что для его осуществления будут открыты девятьсот тысяч новых рабочих мест.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 5910 рублей 50 копеек за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 5917 рублей. Вчера в Нью-йорке курс к доллару немецкой марки - 1,74, японской йены - 125,88. Индекс Доу-Джонса вырос на сто два пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - тот же - 1,74, японской йены - 125,78. Цена золота - 303 доллара 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG