Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Центральный Банк России в сентябре нынешнего года изъял из обращения около 7 триллионов наличных рублей - на полтора триллиона рублей больше, чем оказался прирост денежных средств в экономике страны за тот же период, сообщило сегодня агентство Интерфакс со ссылкой на данные Банка России. По мнению некоторых экспертов, такой дисбаланс можно объяснить возросшими тратами граждан страны, которые, в преддверии деноминации рубля предпочли потратить больше имеющихся на сегодня наличных денег - прежде всего на крупные покупки.

В Японии сегодня объявлено о крупнейшем за все послевоенные десятилетия банкротстве. 4-я по величине брокерская компания страны - Ямаити Секьюритиз, отметившая в этом году свое 100-летие, объявила о прекращении всех финансовых операций. Прямые долги компании превысили 24 миллиарда долларов. Информация о крахе одной из крупнейших японских финансовых компаний вызвала падение котировок акций на ведущих фондовых рынках Европы: к середине дня сводные индексы фондовых бирж в Лондоне, Франкфурте и Париже снизились в среднем на 2 процента.

Темпы роста потребительских цен в Беларуси с начала года составили 56,6 процента, сообщило из Минска агентство Интерфакс со ссылкой на данные министерства статистики. При этом ежемесячные темпы инфляции в стране снизились с 13-ти процентов в январе до 5-ти процентов в сентябре и 3,2 процента - в октябре.

В Литве сегодня введены в обращение новые банкноты достоинством 200 литов - это примерно 50 долларов. До сих пор самой крупной банкнотой в Литве была купюра в 100 литов. Необходимость выпуска в обращение новой купюры Банк Литвы объясняет увеличением в последнее время уровня средней заработной платы, составляющей сегодня почти одну тысячу литов - 250 долларов - в месяц. И доля купюр в 100 литов уже превысила 70 процентов от всех денежных знаков, находящихся в наличном обращении.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5912 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5911. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 73, швейцарского франка - 1,39, японской йены - 126,98., французского франка - 5,79. Британский фунт стоил 1 доллар 69 центов. Цена золота в Лондоне - 305 долларов и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG