Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Население России резко сократило с 91-го года потребление высококалорийных продуктов питания, говорится в Концепции развития оптовых продовольственных рынков, разработанной группой экспертов. В расчете на душу населения ежегодное потребление мяса за этот период уменьшилось на одну треть, молока - более чем в 2 с половиной раза, яиц - в 2 раза, рыбы - в 4 раза. В то же время потребление хлебных продуктов увеличилось на 13 процентов, картофеля - на 10 процентов. Оптoвые продовольственные рынки - в России их около 50-ти - способствуют росту потребления, устраняя посредников и снижая цены: там, где они функционируют, продукты питания на 10-20 процентов дешевле.

В России с 1-го декабря вводятся дифференцированные оптoвые цены на газ для промышленности - они будут зависеть от расстояния между потребителем и местом добычи, сообщили корреспонденту Прайм-Тасс в Федеральной энергетической комиссии. В этой связи Россия разделена на 6 зон с различными тарифами на газ: в районах добычи газа и прилегающих к ним тарифы будут понижены, а в таких регионах, как Центр и Северо-Запад европейской части - наоборот повышены.

Иностранные инвесторы вложили за последние годы от 15 до 20 миллиардов долларов в российские государственные ценные бумаги - это примерно треть рынка казначейских обязательств России, сообщает агентство Блумберг. Поэтому их намерение уже вывести с этого рынка примерно 4 миллиарда долларов является чрезвычайно тревожным явлением. На днях заканчивается месячный срок ожидания, который Центральный банк России установил для иностранных инвесторов, желающих продать российские ценные бумаги .

Цена золота на биржах ценных металлов Лондона и Нью-Йорка снизились вчера ниже 300-сот долларов за тройскую унцию - самого низкого уровня за последние 12 с половиной лет. Золото стало наименее эффективным ликвидным средством в мире. В отличие, например, от американских казначейский облигаций, на золото не начисляются проценты. Нынешний уровень цен ставит под угрозу закрытия примерно четверть мировых мощностей золотодобывающей промышленности - прежде всего в Южной Африке и Австралии.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5917 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5924. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,76, японской йены - 127,1. Индекс Доу-Джонса понизился на 14 пунктов, или на 0,18 процента. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,76, швейцарского франка - 1,42, японской йены - 126, 92, французского франка - 5,91. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 296 долларов и 5 центов за тройскую унцию. 

XS
SM
MD
LG