Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин и Рютаро Хасимото приняли сегодня в Красноярске план торгово-экономического сотрудничества России и Японии. Он предусматривает поощрение японских инвестиций в Россию, сотрудничество в области высоких технологий, модернизацию российской транспортной системы, в частности была упомянута Транссибирская магистраль. Будет расширяться российско-японское сотрудничество в области энергетики, в частности в деле мирного использования атомной энергии. Япония будет оказывать усиленную помощь российским реформам и содействовать интеграции экономике России в мировую систему. К концу нынешнего года главы соответствующих ведомств России и Японии должны достичь соглашение о рыбохозяйственном сотрудничестве в районе Южных Курил. Перед встречей премьер-министр Японии высказал особое сожаление, что между Японией и Россией до сих пор не подписан официальный мирный договор. Заключению этого договора препятствуют претензии Японии на 4 острова южнокурильской гряды, аннексированные СССР после второй мировой войны.

Госдума России - ратифицировала международную конвенцию о запрещении химического оружия и его уничтожении. За ратификацию документа проголосовали 288 депутатов, против - 75. По оценкам экспертов, арсенал химического оружия в России - 40 тысяч тонн - самый большой в мире. ЗА ратификацию международной конвенции высказались парламентские комитеты по международным делам и по безопасности, тогда как комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике выступил против, сославшись, в частности, на отсутствие средств для ликвидации оружия. 4 ноября этот вопрос будет поставлен на голосование в Совете Федерации. Конвенция о запрещении химического оружия и его уничтожении вступила в силу в апреле этого года. Ее подписали более 160 государств, в том числе и Россия. Ликвидация запасов химического оружия должна быть завершена к 2007-му году.

В Красноярске подписан договор о разграничении полномочий между Россией и тремя субъектами федерации - Красноярским краем, Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Подписавший документ президент России Ельцин отметил, что это - первое единое многостороннее соглашение такого рода. По его словам, ранее было заключено 37 договоров о разграничении полномочий между федерацией и ее субъектами, и на очереди - новые. Первый договор о разграничении полномочий - между Россией и Татарстаном - был подписан в 94 году.

Россия и Франция призвали руководство Ирака отказаться от решения об ограничении работы специальной комиссии инспекторов ООН. В заявлении министров иностранных дел Примакова и Ведрина, которые встретились сегодня в Москве, отмечается, что решение иракских властей о высылке американских инспекторов из страны - нарушают резолюции Совета безопасности ООН и является неприемлемым. Министры подвердили, что международные санкции в отношении Ирака будут прекращены только при полном и эффективном сотрудничестве властей этой страны с миссией инспекторов ООН, контролирующей ликвидацию в Ираке ракет дальнего радиуса действия и оружия массового уничтожения. Руководитель группы инспекторов ООН Ричард Батлер сообщил вчера после закрытого заседания Совета безопасности о решении продолжить работу группы в понедельник с участием "представителей всех стран".

Председатель КНР Цзян Цземинь, находящийся с визитом в Соединенных Штатах, посетит сегодня Бостон, где выступит с речью в Гарвардском университете. Вчера на встрече с американскими бизнесменами в Нью-Йорке китайский лидер заявил, что его страна "не свернет с пути социализма". Одна из основных тем переговоров Цзян Цземиня с лидерами США - соблюдение прав человека в Китае. Представитель МИД КНР назвал "неприемлемым вмешательством во внутренние дела Китая" назначение Грегори Крейга специальным координатором госдепартамента США по Тибету. Его задача - следить за соблюдением прав человека и религиозных свобод в регионе, а также содействовать диалогу между пекинскими властями и духовным лидером Тибета - Далай-Ламой.

Французский премьер-министр Жоспен завершает визит в Россию. Сегодня с ним встретился председатель Госдумы Селезнев. Главными темами переговоров стали российско-французское торгово-экономическое сотрудничество и парламентские отношения. Селезнев и Жоспен договорились о расширении связей между депутатами парламентов двух стран - для укрепления демократии в России. По словам Жоспена, парламент является основой любой демократической системы. Французский премьер встретился также с мэром Москвы Лужковым. Мэр российской столицы высоко оценил подписанный сегодня документ о совместном производстве в Москве французской компанией "Рено" и "АЗЛК" автомобиля "МегАн-классИк". Во время визита Жоспена французские фирмы подписали в России контракты на сумму, превышающую полтора миллиарда франков.

Первый вице-премьер России Анатолий Чубайс проводит сегодня встречу с председателем Центробанка Дубининым и председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам Васильевым. Они обсудят недавние потрясения на российском рынке акций. Вчера на пресс-конференции в Москве Чубайс заявил, что наиболее опасный этап кризиса на российском рынке ценных бумаг преодолен. В начале недели всего лишь за один день российские акции потеряли около 20 процентов стоимости - реагируя на потрясения на мировых биржах. Затем они восстановили значительную часть своей стоимости. Чубайс отметил, что правительство контролирует ситуацию на биржах, однако ряд проблем еще предстоит решить.

В Чечне освобождены из заключения по амнистии около 20 бывших чеченских ополченцев, нарушивших закон. В соответствии с решением парламента республики, амнистии не подлежат лица, совершившие тяжкие преступления, в частности - похищавшие людей после специального указа президента Чечни Масхадова. По данным генеральной прокуратуры Чечни, под действие амнистии попадают более 100 человек. Для освобождения из заключения их участие в войне должны подтвердить клятвой на Коране их командиры. Сами освобождаемые должны также поклясться на Коране, что больше не будут нарушать закон.

Правительство Украины дало согласие на отключение от энергоснабжения всех без исключения предприятий, учреждений и организаций, задолжавших за энергоносители. Премьер-министр Пустовойтенко заявил на заседании кабинета, что уровень потребления топлива и энергии почти вдвое превышает реальные ресурсы и финансовые возможности государства. По его мнению, в этом виноваты, в первую очередь, местные органы власти, которые не нашли способов воздействия на должников.

Японская корпорация "Сумитомо" получила у России подряд на строительство шести нефтетанкеров. Танкеры, водоизмещением 100 тысяч тонн каждый, будут построены к 2000 году. Сумма контракта составляет 250 миллионов долларов. "Сумитомо" победила в борьбе за подряд южнокорейские судостроительные компании и стала первой японской фирмой, получившей от России заказ подобного рода.

В России начал вещание новый государственный телеканал "Культура". Его смогут смотреть около 100 миллионов человек. В программе нового канала - кинофильмы, трансляции спектаклей, программы о деятелях культуры, репортажи об интересных событиях, таких как художественные выставки, творческие вечера, концерты. Передачи телеканала "Культура" открыло обращение Бориса Ельцина. Он подчеркнул, что телевидение является "самым доступным и демократичным путем к духовным ценностям" большой аудитории.

XS
SM
MD
LG