Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин и Рютаро Хасимото - на прошедшей под Красноярском неофициальной встрече - договорились приложить все усилия для заключения мирного договора между Россией и Японией к 2000 году. Главным итогом встречи, президент Ельцин назвал - на совместной пресс-конференции - разработку плана укрепления сотрудничества между Россией и Японией. Этот документ, названный "план Ельцина-Хасимото", предусматривает поощрение японских инвестиций в России, совместные проекты в области высоких технологий и энергетики, в том числе - ядерной. Лидеры России и Японии обсудили проблему островов Курильской гряды, оккупированных советскими войсками в конце Второй мировой войны. Этот территориальный спор до сих пор мешает подписанию мирного договора между двумя странами. Рютаро Хасимото сообщил Борису Ельцину о готовности Японии облегчить страхование торговых операций с Россией. Президент России подтвердил поддержку стремления Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Председатель КНР Цзян Цземинь прибыл в Лос- Анжелес - последний этап его поездки по Соединенным Штатам. Сегодня он встречается с местными бизнесменами и политическими деятелями. Перед гостиницей, где остановился китайский лидер, группа в приблизительно сто человек провела демонстрацию протеста против нарушений прав человека в Китае.

Иракские власти вынудили покинуть страну троих американских сотрудников комиссии ООН, занимающейся выявлением арсеналов запрещенных видов оружия в Ираке. Американские инспектора прибыли сегодня в Багдад с Бахрейна. В четверг имел место аналогичный инцидент, когда в багдадском аэропорту двум американцам-сотрудникам комиссии ООН по разоружению было велено вернуться на Бахрейн. На этой неделе Ирак объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с американскими гражданами-членами военной комиссии ООН и потребовал, чтобы Совет Безопасности ООН отменил санкции, введенные после вторжения иракских войск в Кувейт в 90-м году. Представитель президента США назвал сегодняшний инцидент "вопиющим нарушением" резолюций Совета Безопасности. Правительство Иордании обратилось к Соединенным Штатам с призывом не применять силу против Ирака в отместку за его последние акции.

Израильская авиация нанесла удары по позициям радикальной исламской группировки Хезболлах на юге Ливана. Данных о жертвах налета или разрушениях пока не поступало. Воздушный рейд был совершен через несколько часов после столкновения между боевиками "Хезболлах" и израильскими солдатами в приграничной "зоне безопасности", созданной Израилем на юге Ливана. Исламские радикалы утверждают, что противник понес потери в живой силе. Израильская сторона не подтвердила этой информации.

Экипаж российской орбитальной станции "Мир" проводит подготовку к выходу в открытый космос. Главная задача этой операции, которая пройдет ночью с воскресенья на понедельник, - разобрать поврежденную солнечную батарею на научном модуле "Квант". Будут также проведены работы по вводу в эксплуатацию дублирующей системы обеспечения воздухом. Анатолий Соловьев и Павел Винорадов также запустят спутник, изготовленный российскими и французскими школьниками. Этот аппарат - уменьшенная в три раза действующая копия самого первого спутника, запущенного 40 лет назад. В четверг космонавты должны еще раз выйти в космос - чтобы установить новую солнечную батарею и восстановить энергоснабжение комплекса "Мир".

Сербский радикальный националист Воислав Шешель вновь намерен выставить свою кандидатуру на выборах президента Сербии, запаланированных на 7-е декабря. Его соперником будет нынешний министр иностранных дел Югославской федерации Милан Милютинович - союзник президента федерации Слободана Милошевича. Это будет третий раунд президентских выборов. На первых двух - в сентябре и октябре - ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого для победы количества голосов. Ранее президентом Сербии был Милошевич. Согласно конституции, после истечения двух сроков пребывания на этом посту он не мог претендовать на президентское кресло в третий раз. С июля Милошевич стал президентом Югославской федерации.

В Белоруссии около трех тысяч сторонников оппозиции приняли участие в церемонии поминания жертв сталинских репрессий. Участники акции, организованной Белорусским Народным Фронтом, провели шествие в лесной массив Куропаты под Минском, где захоронены десятки тысяч политических заключенных, расстрелянных в период с 37-го по 41-й годы. Выступивший на митинге лидер Народного Фронта Баршевский обвинил президента Беларуси Лукашенко в попытке вернуть республику во времена советской диктатуры.

Более 30 человек были арестованы в городе Фрайберг на востоке Германии во время проведения демонстрации против расизма. По сообщению полиции, среди задержанных - участник контр-демонстрации, организованной крайне правыми группировками. Власти изъяли у некоторых из арестованных оружие. В демонстрации против расизма и фашизма приняли участие около тысячи человек.

Во Франции водители грузовиков начали перегораживать дороги, готовясь к забастовке, которая должна начаться в 11 вечера по местному времени. Решение провести стачку было принято после того, как основной синдикат владельцев кампаний грузовиков отверг требование профсоюза водителей о повышении зарплаты. Год назад аналогичная забастовка во Франции продолжалась 12 дней и нанесла ущерб, оценивамый в миллионы долларов крестьянам, транспортникам и предпринимателям по всей Европе.

Итальянские пограничные корабли задержали в водах южной Адриатики судно, на борту которого находились около восьмисот нелегальных иммигрантов, среди них - более двухсот женщин и детей. Судно, зарегистрированное в Ливане, было под эскортом доставлено в южноитальянский порт Санта- Мариа ди Леука. Большинство пассажиров - курды, египтяне и пакистанцы, которые намеревались ночью нелегально высадиться на итальянском побережье. Они доставлены в центр для нелегальных иммигрантов, где им оказана первая помощь.

Сегодня в жилом доме на западе Москвы произошел взрыв. Ранены двое подростков, которые несли взрывное устройство. Ведется расследование инцидента.

1 человек погиб в результате взрыва и сильного пожара на нефтеперерабатывающем заводе в районе портового города Ашдод на юге Израиля. По сообщениям пожарных, погибший - сотрудник завода - производил замеры на резервуаре с нефтепродуктами во время взрыва. Израильские власти отвергают возможность диверсии. Однако причина трагедии еще не выяснена. Пожарным удалось локализовать очаг возгорания и не дать огню перекинуться на соседние резервуары.

XS
SM
MD
LG