Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Указом президента Борис Березовский освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Березовский заявил сегодня, что его смещение было инициировано первыми вице-премьерами - Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отверг обвинения в том, что совмещал государственную службу и бизнес. Березовский заявил, что не хочет больше оставаться на государственной службе и не намерен возвращаться в бизнесс. "Скорее всего я буду заниматься общественной политикой", - заявил он.

Совет Федерации - верхняя палата российского парламента - единогласно одобрил принятый Госдумой закон о ратификации международной конвенции о запрещении химического оружия. Конвенция запрещает приобретение, хранение и использование химического оружия. Согласно документу, нынешние запасы химического оружия должны быть ликвидированы к 2007-му году. Россия обладает самым большим арсеналом химического оружия в мире. Некоторые депутаты Госдумы считают, что у России нет средств на его ликвидацию.

Специальная дипломатическая миссия ООН обсуждает с иракскими официальными лицами в Багдаде возможность урегулирования кризиса, возникшего из-за угрозы Саддама Хуссейна выслать из страны американских экспертов по разоружению. Переговоры продлятся два дня. Остается пока неизвестным, состоится ли встреча дипломатов ООН с президентом Ирака Саддамом Хуссейном. Иракские власти пока приостановили проведение в жизнь решения о высылке из страны американских граждан. Однако сегодня - третий день подряд - американские эксперты не были допущены на военные обьъекты, подлежавшие осмотру инспекторами ООН. По инициативе генерального секретаря ООН Аннана, полеты американских самолетов У-2 над территорией Ирака приостановлены на время пребывания в стране миссии ООН.

Президент России Ельцин подписал указ, отменяющий ограничение на участие иностранных инвесторов в уставном капитале российских нефтяных компаний при продаже пакетов их акций, находящихся в собственности государства. До сих пор участие иностранных инвесторов в уставном капитале этих компаний было ограничено 15- ю процентами. В ближайшее время состоятся аукционы по продаже пакетов акций компании "Роснефть" и "Восточной нефтяной компании". Правительство России рассчитывает получить от продажи акций "Роснефти" не менее одного миллиарда долларов.

В Париже проходят переговоры продставителей профсоюзов водителей грузовиков с работодателями - о возможном прекращении забастовки, продолжающейся уже третий день. Переговоры были прерваны сегодня утром после того, как представители профсоюзов потребовали повышения зарплаты для водителей. Во второй половине дня работодатели должны дать ответ на это требование. На переговорах посредничает министр транспорта - коммунист Гэссо. В забастовке принимают участие 350 тысяч водителей. Они перегородили основные автомагистрали, создав автомобильные пробки по всей стране. Сегодня утром недалеко от Марселя группа людей в масках, вооруженных дубинками, напала на бастующих водителей, которые перегородили дорогу и отказались пропустить рефрижератор со скоропортящимися продуктами. Трое забастовщиков были ранены.

На севере Афганистана идут бои между двумя враждующими фракциями, входящими в коалицию сил, противостоящих талибам. По сообщению из независимых источников, отряды под командованием генерала Дустума взяли город Андхой в провинции Фариаб - на юге Афганистана - являюшейся оплотом сил бывшего союзника Дустума - генерала Малика. Представитель Малика опроверг эти сообщения. Обе стороны несут большие потери в живой силе.

5 человек погибли вчера в перестрелке в Ингушетии. Как сообщают местные власти, милиция остановила машину с чеченскими номерами. Сидевшие в ней открыли огонь, убив трех милиционеров и двух гражданских лиц. Ведутся розыски убийц. Вчера же в Назрани был похищен швейцарец, работавший в строительной компании.

10 абхазских военнослужащих погибли в столкновении с боевиками грузинского отряда "Белый орел", происшедшем в воскресенье в районе грузино-абхазской границы. По сообщению грузинского государственного телевидения, в столкновении погиб заместитель министра внутренних дел Абхазии. Представитель министерства обороны Грузии сообщил, что столкновение послужило причиной отмены назначенной на сегодня встречи грузинских и абхазских официальных лиц, на которой должны были посредничать сотрудники ООН и российские миротворцы.

Правительство Чехии направило сегодня официальное послание руководству Североатлантического союза, подтверждающее намерение страны стать членом НАТО. Содержание послания будет оглашено после того, как оно будет получено Генеральным секретарем НАТО Соланой. Выступая на пресс-конференции в Праге, премьер-министр Чехии Клаус сообщил, что Чехия готова вносить в казну Североатлантического Союза более 18-ти миллионов долларов, что составит менее процента от общего бюджета организации.

Группа американских инспекторов завершила осмотр базы российских атомных подводных лодок на Камчатке. Они проверяли количество и состояние ядерных боеголовок, размещенных на базе. Инспекция проводилась в рамках договора ОСВ-1. По сообщению пресс-службы российского Тихоокеанского флота, американские эксперты удовлетворены результатами проверки.

Супруга президента США Хилари Клинтон на следующей неделе посетит Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Россию и Украину. Цель поездки первой леди США - продемонстрировать поддержку реформ, проводимых в этих странах. 11-12 ноября мадам Клинтон прибудет в Казахстан и встретится с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и его супругой. Запланировано также выступление Хилари Клинтон на конференции женщин в Алма-Ате.

Бывший президент СССР Горбачев находится в одной из больниц в Берне. Причины госпитализации неизвестны. Согласно сообщениям, Горбачев проходит обследование и останется в больнице по крайней мере до четверга. Михаил Горбачев прибыл в Швейцарию для участия в благотворительных мероприятях в пользу возглавляемой им международной экологической организации "Зеленый крест".

XS
SM
MD
LG