Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Ирак вновь заблокировал работу наблюдателей ООН по разоружению. Сегодня три группы экспертов ООН не были допущены на военные объекты на том основании, что в их составе были гшраждане США. Эксперты должны были проверить информацию о том, что иракские власти использовали недельное прекращение инспекций, чтобы вывезти материалы и оборудование, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения. Специальная делегация представителей ООН провела вчера в Багдаде два раунда переговоров с иракскими официальными лицами. Сегодня утром переговоры возобновились. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт заявила, что полеты американских разведывательных самолетов У-2 над территорией Ирака, выполняемых по поручению ООН, будут возобновлены на следующей неделе. Полеты были приостановлены на время пребывания в Ираке дипломатической миссии ООН.

Борис Ельцин подписал закон о ратификации конвенции о запрещении химического оружия. Вчера этот закон, принятый в октябре Госдумой, был единогласно одобрен Советом Федерации. Договор, предсматривающий запрещение разработки, производства, накопления и применения химического оружия, а также уничтожение имеющихся арсеналов, ратифицировали уже 105 стран. Согласно документу, нынешние запасы химического оружия должны быть ликвидированы к 2007-му году. Некоторые депутаты Госдумы считают, что у России нет средств на уничтожение своего арсенала химического оружия, которое обойдется в 25О миллионов долларов.

Президент США Клинтон выразил удовлетворение тем, что российский парламент ратифицировал международную конвенцию о запрещении химического оружия. По словам Клинтона, теперь Россия вместе с США будут играть ведущую роль в процессе реализации этого договора. Вчера Совет Федерации единогласно одобрил принятый Госдумой закон о ратификации международной конвенции, которая запрещает приобретение, хранение и использование химического оружия. Этот договор ратифицирован 105-ю странами. Согласно документу, запасы химического оружия должны быть ликвидированы к 2007-му году. Некоторые депутаты Госдумы считают, что у России нет средств на ликвидацию своего арсенала химического оружия - самого большого в мире. На его уничтожение в течение 10 лет России потребуется около 25О миллионов долларов.

Космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов сегодня утром вернулись на станцию мир, проработав в открытом космосе более 6 часов. Они установили новую солнечную батарею на модуле "Квант" и сняли с базового блока заглушку для системы "воздух". Космонавты вручную полностью раскрыли солнечную батарею, что не удалось сделать в автоматическом режиме. По словам специалистов, неясно, смогли ли космонавты восстановить полную герметичность шлюзового отсека модуля "Квант", которая была нарушена при предыдущем выходе космонавтов в открытый космос. Выяснить это удасться лишь после 10-го ноября.

Руководство профсоюзов транспортников и представители работодателей ищут пути прекращения забастовки водителей грузовиков, охватившей Францию. Как сообщил представитель владельцев транспортных фирм, в ходе переговоров, длившихся всю ночь, был достигнут определенный прогресс. Представители работодателей намерены представить профсоюзным лидерам проект соглашения сегодня во второй половине дня, когда переговоры возобновятсмя. Министр транспорта Франции Гэссо выразил мнение, что компромисс МОЖЕТ быть достигнут. По его словам, урегулирование конфликта - в интересах обеих сторон и государства в целом. Сегодня утром большинство дорог во Франции остаются заблокированными. В забастовке, длящейся четвертый день, принимают участи около 350-ти тысяч водителей грузовиков.

ООН не считает возможным установить контроль над аэропортами Афганистана для проверки поступающих туда грузов. По словам главы специальной миссии ООН в Афганистане Норберта Холла, контроль аэропортов не остановит приток оружия в страну. В то же время такая мера, направленная против сил противостоящей талибам коалици, станет уступкой одной из сторон конфликта, так как талибы смогут попрежнему беспрепятственно получать оружие по наземным маршрутам. Вчера лидер талибов потребовал, чтобы посты ООН контролировали аэропорты Афганистана. Обе стороны в афганском конфликте обвиняют друг друга в получении военной помощи из-за границы.

Европейский Союз предоставит Таджикистану гуманитарную помощь на сумму в 11 миллионов долларов. Программа помощи предполагает поставки медикаментов и медицинского оборудования, а также продовольствие и другие предметы первой необходимости для беженцев и перемещенных лиц.

Министры иностранных дел трех стран Балтии вместе с представителями США, России и НАТО обсуждают сегодня в Стокгольме проблемы безопасности и сотрудничества. Ранее Латвия, Литва и Эстония отвергли гарантии безопасности, предложенные им президентом России Ельциным. Все три страны заявляют, что хотели бы вступить в НАТО, против чего возражает Россия.

Освобожден из тюрьмы бывший руководитель компартии Латвии Альфред Рубикс. Решение об этом принято на заседании суда, на которое не были допущены депутаты парламента и журналисты. Рубикс был приговорен к 8 годам тюрьмы после августовского путча 91-го года "за действия направленные на свержение государственной власти". Администрация тюрьмы, где отбывал заключение Рубикс, обратилась в суд с ходатайством о его освобождении в связи с истечением трех четвертей срока наказания. Согласно латвийскому законодательству, если за это время заключенный не допускал нарушений, он может быть освобожден досрочно.

Более двадцати боевиков Курдской рабочей партии были убиты в боях с турецкими войсками на юго-востоке Турции. По сообщению Анатолийского информационного агентства, погибли также трое военослужащих правительственных войск. Сторонники Курдской рабочей партии ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства Курдистан. За 13 лет боевых действий погибли более 30-ти тысяч человек.

Не менее 3 человек погибли и 25 ранены в результате взрыва на фабрике по производству игрушек в Лос Анджелесе. По сообщению пожарных, 5 человек находятся в критическом состоянии. Здание фабрики, где производились пистоны для игрушечных пистолетов, практически полностью уничтожено огнем. Предположительно, причиной катастрофы стали возгорание и взрыв пороха.

В Риме сегодня утром произошло землетрясение силой от 3 до 4 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр расположен в восточной части города. Подземный толчок разбудил жителей итальянской столицы. Разрушений и жертв нет. Синоптики сообщают, что шестью часами ранее в том же районе произошло землетрясение меньшей силы.

XS
SM
MD
LG