Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин подписал закон о ратификации конвенции о запрещении химического оружия. Вчера этот закон, принятый в октябре Госдумой, был единогласно одобрен Советом Федерации. Договор, предсматривающий запрещение разработки, производства, накопления и применения химического оружия, а также уничтожение имеющихся арсеналов, ратифицировали уже 105 стран. Согласно документу, нынешние запасы химического оружия должны быть ликвидированы к 2007-му году. Некоторые депутаты Госдумы считают, что у России нет средств на уничтожение своего арсенала химического оружия, которое обойдется в 25О миллионов долларов.

Иракские официальные лица пообещали вернуть на военные объекты оборудование, которое было вывезено оттуда на протяжении последних дней, после того как Ирак отказался сотрудничать с экспертами ООН по разоружению. На переговорах с дипломатами ООН министр иностранных дел Ирака Шахаф заявил, что инспектора смогут сами убедиться в том, что обещание выполнено. Иракское информационное агентство ИРНА приводит слова министра о том, что оборудование было вывезено в связи с угрозой США подвергнуть Ирак бомбардировке. Представители ООН пока никак не прокомментировали заявление иракского министра. В понедельник дипломаты, проводившие переговоры в Багдаде, проинформируют о результатах своей миссии Генерального секретаря ООН Аннана. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз прибудет в Нью-Йорк, чтобы изложить позицию Ирака членам Совета безопасности. Сегодня - четвертый день подряд - иракские власти не допустили группы инспекторов ООН на три военных объекта, мотивируя отказ тем, что среди экспертов были граждане США.

Президент России Ельцин посетил сегодня Госдуму, где поздравил спикера нижней палаты парламента Селезнева с пятидесятилетием и вручил ему орден "За заслуги перед очечеством". Президента сопровождали первые вице-премьеры Чубайс и Немцов. Лидер компартии Зюганов расценил появление президента в парламенте как готовность исполнительной власти к диалогу с законодателями. Визит состоялся накануне 80-й годовщины Октябрьской революции. В прошлом году Ельцин объявил 7 ноября Днем согласия и примирения.

Борис Ельцин подписал указ о строительстве в Москве памятника россиянам, погибшим в годы гражданской войны. В документе говорится, что возведение памятника будет служить консолидации российского общества.

Космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов сегодня утром вернулись на станцию мир, проработав в открытом космосе более 6 часов. Они установили новую солнечную батарею на модуле "Квант" и сняли с базового блока заглушку для системы "воздух". Космонавты вручную полностью раскрыли солнечную батарею, что не удалось сделать в автоматическом режиме. По словам специалистов, неясно, смогли ли космонавты восстановить полную герметичность шлюзового отсека модуля "Квант", которая была нарушена при предыдущем выходе космонавтов в открытый космос. Выяснить это удасться лишь после 10-го ноября.

Руководство профсоюзов транспортников и представители работодателей ищут пути прекращения забастовки водителей грузовиков, охватившей Францию. Как сообщил представитель владельцев транспортных фирм, в ходе переговоров, длившихся всю ночь, был достигнут определенный прогресс. Представители работодателей намерены представить профсоюзным лидерам проект соглашения сегодня во второй половине дня, когда переговоры возобновятсмя. Министр транспорта Франции Гэссо выразил мнение, что компромисс может быть достигнут. По его словам, урегулирование конфликта - в интересах обеих сторон и государства в целом. Сегодня большинство дорог во Франции остаются заблокированными. В забастовке, длящейся четвертый день, принимают участи около 350-ти тысяч водителей грузовиков.

ООН не считает возможным установить контроль над аэропортами Афганистана для проверки поступающих туда грузов. По словам главы специальной миссии ООН в Афганистане Норберта Холла, контроль аэропортов не остановит приток оружия в страну. В то же время такая мера, направленная против сил противостоящей талибам коалици, станет уступкой одной из сторон конфликта, так как талибы смогут попрежнему беспрепятственно получать оружие по наземным маршрутам. Вчера лидер талибов потребовал, чтобы посты ООН контролировали аэропорты Афганистана. Обе стороны в афганском конфликте обвиняют друг друга в получении военной помощи из-за границы.

Израильская авиация нанесла удар по позициям радикальной группировки Народный фронт освобождения Палестины, расположенным к югу от Бейрута. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. По сообщению агентства Франс-пресс, ливанская зенитная артиилерия открыла огонь по израильским самолетам, но ни одна цель не была поражена.

Министр внутренних дел России Куликов назвал "катастрофическим" положение с финансированием его ведомства. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что потребности российского МВД обеспечиваются лишь на треть. Министр выразил серьезные сомнения в успехе программы борьбы с преступностью в случае, если подобное положенние сохранится.

2 человека погибли и трое получили ранения в результате взрыва гранаты в районном центре Дагестана. По данным МВД России, граната была брошена в окно дома главного врача Сергокалинской районной больницы. Смертельные ранения получили две дочери врача. Хозяин дома, его жена и сын с осколочными ранениями доставлены в больницу. Подозреваемый в совершении преступления - задержан. Возбуждено уголовное дело.

Гражданин Китая был ранен сегодня в районе российско-китайской границы - в российском секторе озера Ханка. По сообщению агентства Интерфакс, китайцы, переправлявшиеся через озеро на трех лодках, отказались выполнить приказ российских пограничников остановиться. Пограничники открыли огонь. Двум лодкам удалось вернуться в китайский сектор Ханки, а третья - с двумя нарушителями на борту - была задержана. Один из них был ранен выстрелами пограничников.

Европейский Союз предоставит Таджикистану гуманитарную помощь на сумму в 11 миллионов долларов. Программа помощи предполагает поставки медикаментов и медицинского оборудования, а также продовольствие и другие предметы первой необходимости для беженцев и перемещенных лиц.

Более двадцати боевиков Курдской рабочей партии были убиты в боях с турецкими войсками на юго- востоке Турции. По сообщению Анатолийского информационного агентства, погибли также трое военослужащих правительственных войск. Сторонники Курдской рабочей партии ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства Курдистан. За 13 лет боевых действий погибли более 30-ти тысяч человек.

В Оксфорде в возрасте 88 лет скончался Исайя Берлин -один из крупнейших мыслителей современной Великобритании, Берлин родился в России и в 1919-м году эмигрировал в Великобританию. Много лет философ работал в Оксфордском университете и был ректором одного из оксфордских колледжей. Берлин был одним из создателей новых академических дисциплин - интеллектуальной истории и политической теории. Он был известен также как переводчик русской классической литературы.

XS
SM
MD
LG