Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин сегодня утром выступил по телевидению с обращением к россиянам. Выступление было посвящено Дню согласия и примирения, который в этом году отмечается в связи с 80-летием Октябрьской революции. Президент, в частности, сказал, что эта дата осталась для него памятной вехой в истории страны и он видит в ней исторический урок. Ельцин призвалвспомнить всех кто погиб в междоусобном конфликте, а также понять и простить тех, кто совершил роковую историческую ошибку - утопическую идею поставил выше человеченской жизни".. Президент сообщил, что сегодня подписал указ о возведении в Москве памятника павшим в гражданской войне,который,по его словам станет достойным символом общей воли к согласию и примирению... символом стремления к гражданскому миру".

Во многих регионах России проходят демонстрации и митинги, посвященные 80-летию Октябрьской революции. В Москве лидеры КПРФ и движения "Трудовая Россия" - Зюганов и Анпилов возглавили колонны демонстрантов, направившихся к центру столицы для участия в митинге. В демонстрации, по данным органов внутренних дел, участвуют около 5-ти тысяч человек. В Красноярске около 7-ми тысяч человек приняли участие в митинге, организованном местными коммунистическими организациями. Губернатор Кемеровской области Тулеев обратился к землякам с призывом подняться над групповыми и партийными интересами и стремиться к согласию и примирению, чтобы вывести край из глубокого экономического и социального кризиса. В центре Южно-Сахалинска прошел мининг народно-патриотического союза, в котором участвовали около тысячи человек. Они требовали отставки руководства страны и смены курса реформ. Некоторые из выступавших призвали сохранить Южные Курилы в составе России. В Хабаровске сторонники КПРФ и ВКПБ раздельно провели митинги и шествия. На митинг компартии собрались около 2-х тысяч человек.

Руководство Ирака пока не дало согласия возобновить сотрудничество с американскими экспертами, входящими в состав инспекторских групп ООН по разоружению. Об этом сообщил Лахдар Бахрами - член специальной миссии ООН, проводившей переговоры с иракскими официальными лицами в Багдаде. По его словам, вице- премьер Ирака Тарик Азиз намерен обсудить этот вопрос в Совете Безопасности ООН. В то же время, представители багдадского руководства заверили дипломатов ООН, что не будут в ближайшее время выдворять американцев, находящихся в Ираке. Вчера Генеральный секретарь ООН Аннан заявил, что прекратит посредническую деятельность, направленную на урегулирование кризиса, если Багдад не изменит свою позицию. Администрация президента США предостерегла Багдад о возможности военных акций или новых экономических санкций. ООН заявила, что санкции, введенные в 90-м году после иракского вторжения в Кувейт, не будут отменены до тех пор, пока инспектора ООН не убедятся в том, что в Ираке полностью прекращены попытки создания оружия массового поражения.

Во Франции продолжаются переговоры между бастующимиводителями грузовиков и работодателями. Министр транспорта -коммунист Жан-Клод Гэйсо - заявил, что на переговорах достигнут определенный прогресс. Однако представители профсоюзов считают, что их требования не выполняются и намерены продолжать акции протеста. Забастовка водителей грузовиков продолжается уже пятый день. Бастующие блокируют около половины всех нефтехранилищ и около 40 процентов бензоколонок. Магазины испытывают сложности с поставками продовольствия. Партнеры Франции по ЕС требуют от французского правительства восстановить нормальное движение на дорогах, так как забастовка блокировала основные автомагистрали, связывающие страны Северной и Южной Европы. Эта проблема станет одной из главных на сегодняшней встрече в верхах президента Франции Ширака и премьер-министра Великобритании Блэра.

На израильско-палестинских переговорах в Вашингтоне достигнут некоторый прогресс - считают их участники. Глава палестинской делегации Аббас назвал переговоры "хорошим началом", отметив, что сторонам удалось восстановить взаимное доверие, несмотря на отсутствие конкретных договоренностей. Министр иностранных дел Израиля Леви отметил, что переговоры, начавшиеся в атмосфере пессимизма, дали положительные разультаты. В то же время, высокопоставленный представитель Палестинской автономии Рахман выразил разочарование тем, что Израиль не пошел на компромисс в двух основных вопросах - о строительстве еврейских поселений и выводе войск с Западного берега Иордана. Переговоры, начавшиеся при посредничестве Соединенных Штатов, продолжатся на следующей неделе - на Ближнем Востоке.

Губернаторы 5 российских областей выразили обеспокоенность в связи с отсутствием средств, необходимых для уничтожения химического оружия, находящегося на территории этих регионов. В их письме президенту Ельцину подчеркивается, что в проекте бюджета на 97 год предусмотрено выделение на эти цели около 13 миллионов долларов - менее трети суммы, экономическое обоснование которой представлено в правительство министерством экономики. Борис Ельцин вчера подписал закон о ратификации конвенции о запрещении химического оружия, одобренный ранее парламентом. Согласно документу, нынешние запасы этого оружия должны быть ликвидированы к 2007-му году.

Министр внутренних дел России Куликов назвал "катастрофическим" положение с финансированием своего ведомства. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что потребности российского МВД обеспечиваются лишь на треть. Министр выразил серьезные сомнения в успехе программы борьбы с преступностью в случае, если подобное положение сохранится.

В канун годовщины Октябрьской революции группа французских историков выпустила книгу под названием "Черная книга коммунизма". Авторы сборника, многие из которых в молодости сами были коммунистами, троцкистами или маоистами, считают, что число жертв коммунизма составило в этом веке от 85 до 100 миллионов человек. Из них 65 миллионов погибли в Китае, 20 - в бывшем Советском Союзе, по два миллиона в Камбодже и Северной Корее, миллион семьсот тысяч в Африке, по миллиону во Вьетнаме и Восточной Европе.

В Гаване начался судебный процесс над гражданином США Ван дер Веером , обвиняемым в подготовке вооруженного государственного переворота на Кубе. Обвиняемому запретили воспользоваться услугами американского адвоката, который присутствует на процессе как наблюдатель.В случае признания виновным, Ван дер Вееру грозит смертная казнь. Американские власти выразили озабоченность в связи с тем, что суровость наказания, угрожающего подсудимому, абсолютно не соотвествует тяжести конкретных преступных действий, упомянутых в обвинительном заключении.

Русская православная церковь обратилась к телекомпании НТВ с призывом отменить показ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". В послани Священного Синода,направленном телекомпани говорится, что показ фильма нарушает нормы общественной морали и может привести к расколу в обществе. Демонстрация фильма запланирована навоскресенье. Фильм "Последнее искушение Христа" вышел на экраны в 88-м году и вызвал критику в религиозных кругах США и Западной Европы: он был запрещен во многих странах.

На Кубе произошла крупнейшая за последние годы транспортная катастрофа. В результате столкновения пассажирского автобуса с поездом погибли не менее 56 человек, шестеро тяжело ранены. Катастрофа произошла в четверг на железнодорожном переезде в восточной части острова.

XS
SM
MD
LG