Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Многотысячая манифестация в поддержку лидера Ирака Саддама Хусейна проходит в Багдаде. Ее участники несут плакаты "Нет - американским шпионам, да - Саддаму!" и скандируют лозунги о готовности к войне с Соединенными Штатами. Сегодня - в шестой день подряд - инспекторы ООН по разоружению Ирака не смогли посетить намеченные объекты. Представители иракских властей не допустили к проверке американских специалистов, обвиняя их в шпионаже. Вчера правительство Ирака заявило о намерении сбивать американские разведывательные самолеты "У- 2", совершающие полеты над территорией страны по заданию ООН. Глава комиссии ООН по ликвидации оружия массового уничтожения в Ираке Батлер сказал, что полеты "У-2" возобновятся в понедельник - несмотря на угрозы. Соединенные Штаты предупредили Ирак о готовности принять жесткие меры - при любой попытке сбить самолеты.

Забастовка французских водителей грузовиков фактически завершилась. По сообщению властей, разблокированы все перекрытые в течение 6 дней автомагистрали, и на них восстановлено нормальное движение. Прекращение общенациональной акции протеста, в которой участвовали более 300 тысяч водителей, связано с подписанием соглашения о повышении зарплаты между крупнейшим профсоюзом - Демократической федерацией труда - и владельцами транспортных предприятий. Несколько мелких профсоюзов водителей отказались признать эту договоренность и угрожают продолжить акции протеста - блокады и пикетирование пограничных контрольно-пропускных пунктов и бензоколонок. В соответствии с договоренностью между работодателями и профсоюзом, 6-процентное повышение зарплаты распространяется на ВСЕХ водителей грузовиков, а не только членов профсоюза. Забастовка водителей нанесла ощутимый ущерб не только Франции, где около 40 процентов заправочных станций оказались без топлива, а доставка грузов была практически парализована, но и другим странам континента.

Президент Казахстана Назарбаев и премьер-министр Балгимбаев прибыли сегодня в новую столицу республики Акмолу. На центральной площади города во время массового митинга им были вручены государственные символы Казахстана - герб, флаг и президентсткий штандарт - прибывшие в сопровождении почетного караула из Алма-Аты. Формально Акмола приобретет статус столицы 10 декабря - после полного переезда в город правительства и парламента республики. По словам Нурсултана Назарбаева, Алма-Ата, остающаяся деловым, культурным и научным центром, будет иметь статус второй столицы Казахстана.

5 вооруженных жителей Дагестана задержаны сегодня в Чечне - в ходе специальной операции правоохранительных органов республики. Сообщивший об этом вице-премьер Чечни Удугов заявил, что арестованные причастны ко ВСЕМ последним похищениям людей в Чечне и Дагестане. По словам секретаря Совета безопасности Дагестана Талбоева, наличие у арестованных в Чечне оружия "еще ни о чем не говорит, так как в наше неспокойное время редко кто отважится ходить на границе с Чечней безоружным". Вчера Совет безопасности Дагестана принял решение о создании отрядов ополчения из жителей населенных пунктов республики, расположенных около границы с Чечней. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь госсовета и правительства Дагестана, этот шаг предпринят для предотвращения незаконного приобретения и хранения оружия местным населением, опасающимся за свою безопасность.

Израиль должен знать, что могут предложить палестинцы в обмен на замораживание строительства новых еврейских поселений - заявил премьер- министр страны Нетаньяху. Ранее Нетаньяху настаивал на том, что на палестино-израильских переговорах вопрос о новых поселениях обсуждаться не должен. На следующей неделе госсекретарь США Олбрайт проведет отдельные встречи с представителями Израиля и Палестинской автономии. Американская сторона неоднократно выдвигала требование к израильским властям заморозить строительство еврейских поселений на арабских территориях.

Президент России Ельцин и председатель КНР Цзян Цземинь сделают в Пекине важное заявление относительно демаркации российско-китайской границы. Выступая перед журналистами, Борис Ельцин заявил, что проблема демаркации должна быть решена окончательно, и компромиссы, которые будут достигнуты по этому вопросу, не нанесут ущерба ни одной стороне. Завтра утром российский президент отправляется с государственным визитом в Китай. В завершающий день поездки, 11 ноября, он побывает в Харбине.

По словам президента Украины Кучмы, третий энергоблок Чернобыльской АЭС будет работать до тех пор, пока мировое сообщество не решит вопрос о финансировании строительства компенсирующих энергоисточников. Премьер-министр страны Пустовойтенко сообщил, что правительство Украины выделит в этом году около 10 миллионов долларов на ремонт и эксплуатацию третьего блока. На днях в Нью-Йорке состоится международная встреча по проблемам Чернобыльской АЭС.

Вице-президент Чечни Ваха Арсанов подписал указ, запрещающий производство, хранение и продажу алкоголя в республике. Интерфакс сообщает, что, согласно этому указу, ликеро-водочные заводы должны распродать до первого мая 98 года свою продукцию и перейти на выпуск безалкогольных напитков. Указ не уточняет, откуда будут выделены средства на перестройку производства. Власти Чечни запретили производство и потребление алкоголя еще в августе, однако не мешали до сих пор работе предприятий, продающих алкогольную продукцию за пределами республики. В начале этой недели президент Масхадов заявил, что Чечня будет отныне исламской республикой. Исламский закон запрещает производство, продажу и потребление алкоголя.

XS
SM
MD
LG