Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин и председатель КНР Цзян Цземинь подписали совместную декларацию - по итогам сегодняшних переговоров в Пекине. В ней лидеры двух стран объявили о завершении демаркации восточной части российско-китайской границы протяженностью около 4 тысяч 200 километров. Достигнута договоренность о завершении разграничительных работ на других участках. Определены принципы отношений между Россией и Китаем. Ельцин и Цзян Цземинь подчеркнули, что времена союзов, направленных против третьих стран, прошли. По сообщению пресс-секретаря российского президента Ястржембского, Ельцин и Цзян Цземинь обсудили вопросы экономического сотрудничества, в частности, конкретные энергетические проекты. Подписано соглашение о совместной разработке газового месторождения в Сибири и строительстве газопровода из России в Китай и Южную Корею. Контракт о строительстве атомной электростанции в Китае будет, по словам Ястржембского, заключен до конца 97-го года. Борис Ельцин и Цзян Цземинь договорились о проведении неформальных встреч, первая такая встреча состоится в России.

Иракская противовоздушная оборона готова ответить на нарушения воздушного пространства Ирака американскими самолетами У-2, - заявил представитель багдадского руководства. По сообщению иракских властей, сегодня утром самолет У-2 пересек воздушную границу Ирака из Саудовской Аравии. По словам военного представителя, самолет находился слишком высоко и был вне зоны досягаемости иракских ракет. Багдад неоднократно угрожал сбивать самолеты У-2, утверждая, что Соединенные Штаты собирают разведывательную информацию для нападения на Ирак. ООН использует американские рамолеты-разведчики У-2 для контроля иракских военных объектов. Сегодня в Нью-Йорк прибывает вице-премьер Ирака Тарик Азиз, который намерен обсудить в Совете безопасности ООН кризисную ситуацию, возникшую из-за отказа Саддама Хусейна сотрудничать с американскими экспертами по разоружению.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что страна находится на "историческом перепутье" и призвал израильтян объединиться вокруг его правительства. Нетаньяху выступил с этим призывом на съезде правящей партии Ликуд. Он предложил оппозиционной партии Труда программу совместных действий, с тем, чтобы преодолеть возникший в израильском обществе раскол. В субботу на центральной площади Тель-Авива 200 тысяч человек в отметили двухлетнюю годовщину дня убийства премьер-министра Ицхака Рабина. Это мероприятие вылилось в демонстрацию протеста против политики Нетаньяху. Бескомпромиссная линия Нетаньяху в ближневосточном мирном процессе вызвала также критику американской администрации.

Премьер-министр Чехии Клаус встречается сегодня в Вашингтоне с американским вице-президентом Гором. Перед отъездом из Праги Клаус сказал, что цель визита - убедить политиков и общественность США поддержать стремление Чехии вступить в НАТО. Вступление в Североатлантический союз является основной задачей нашей внешней политики - заявил премьер-министр. Во время пребывания в США, Клаус встретится также с госсекретарем США Олбрайт, министром обороны Коэном и представителями сената, в одном из комитетов которого сейчас проходят слушания по поводу расширения НАТО.

В Венесуэле завершается седьмая встреча лидеров стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Участники встречи подвергли критике антидемократическую политику режима Кастро на Кубе. В своей речи Фидель Кастро отверг критику в свой адрес и заявил, что его страна не свернет с коммунистического курса. Одновременно участники встречи одобрили декларацию, в которой осудили принятый в США законопроект "Хелмса-Бертона", предусматривающий санкции в отношении стран, торгующих с Кубой. Президент Колумбии Эрнесто Самперсаид обратился к Фиделю Кастро с просьбой оказать воздействие на колумбийских леворадикальных повстанцев, которые ведут многолетнюю вооруженную борьбу с правительством. Только в прошлом месяце во время предвыборной кампании они убили не менее пятидесяти кандидатов в местные органы власти.

Супруга президента США Хиллари Клинтон отправляется сегодня с визитом в Казахстан, Кыргызстан, Россию и Украину. Начало визита было отложено на сутки, после того как вчера вечером самолет с Первой леди США на борту из-за технических неполадок был вынужден вернуться на военный аэродром под Вашингтоном. По сообщению Белого Дома, программа девятидневного визита Хилари Клинтон не изменится. Она посетит Алма-Ату, Бишкек, Ташкент, Бухару и Самарканд. В России она проведет день с супругой российского президента - Наиной Ельциной - в Екатеринбурге. Завершится визит во Львове - в западной Украине.

Специальный посланник США Ричард Холбрук сегодня посетит Кипр. Цель визита - положить конец конфликту между греческой и турецкой общинами острова, который продолжается уже 23 года. Холбрук хорошо известен как архитектор Дэйтонских мирных соглашений, с помощью которых удалось прекратить войну в Боснии.

9 российских летчиков, освобожденных властями Республики Конго (Браззавиль), прибывают сегодня в Москву на специальном самолете министерства по чрезвычайным ситуациям. Они были доставлены из Пуэнт-Нуара в габонскую столицу Либревиль в сопровождении специального российского посланника Бочарникова. Вместе с летчиками из Конго эвакуированы 24 гражданки России, Украины и Польши с детьми. Российский МИД сообщил, что двое из 11-ти освобожденных летчиков приняли решение остаться в Конго и продолжить работу по контракту с бельгийской фирмой.

Около ста человек погибли в конце прошлой недели в боях между двумя соперничающими группировками иракских курдов. Одна из них - Демократическая партия Курдистана- утверждает, что на стороне противника - Патриотического союза Курдистана - сражаются отряды турецких курдов-членов марксистской Курдской рабочей партии. Патриотический союз, в свою очередь, сообщает, что наступление противника проводится при поддержке трех с половиной тысяч турецких солдат, а также бронетехники и авиации. Ранее Турция заявила, что ее войска ведут на севере Ирака ограниченную операцию против сепаратистов Курдской рабочей партии. После поражения Ирака в войне в регионе Персидского залива, на севере этой страны была создана зона безопасности для проживающих здесь курдов. С тех пор между крудскими группировками неоднократно вспыхивали кровопролитные столкновения.

Президенты Эстонии, Латвии и Литвы встречаются сегодня в литовском городе Паланга. В повестке дня переговоров - предложение о гарантиях безопасности, сделанное президентом России Ельциным странам Балтии. Президенты трех республик встречаются два раза в год для обсуждения проблем внешней политики и отношений между их странами.

Российский хоккеист из детройтской команды "Ред Уингз" Владимир Константинов, получивший тяжелую травму головы в результате автомобильной аварии 13 июня, вчера был выписан из больницы города Роял-Ок, штат Мичиган. Пострадавший в той же аварии массажист команды Сергей Мнацаканов пока остается в больнице. По оценке врачей, его состояние хорошее.

В воскресенье вечером продолжались беспорядки на улицах Брюсселя. Группы молодежи африканского и турецкого происхождения оказывали сопротивление подразделениям полиции, которые пытались их разогнать. В ходе столкновений задержано 44 человека. Поводом к беспорядкам стало сообщение,что в пятницу бельгийские полицейские застрелили молодого марокканца, подозреваемого в торговле наркотиками.

XS
SM
MD
LG