Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Завершился официальный визит президента России Ельцина в Китай. Сегодня Ельцин отбыл в Москву из Харбина, где он встретился с представителями местных властей. В переговорах приняли участие губернаторы Читинской и Амурской областей. Президент также возложил венок к памятнику советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны при освобождении Харбина от японских войск. Вчера Ельцин и председатель КНР Цзян Цземинь подписали в Пекине совместную декларацию о демаркации восточной части российско-китайской границы. Борис Ельцин и Цзян Цзминь договорились о проведении неформальных встреч, первая из которых состоится в России.

Иракские власти сегодня вновь сорвали инспекцию одного из своих военных объектов, не допустив на него американских специалистов. Об этом сообщили представители ООН Вчера Совет безопасности ООН осудил действия иракских властей, блокирующих работу инспекторов ООН по разоружению, однако не принял резолюции по этому вопросу. Сегодня обсуждение мер, которые должны быть приняты против правительства Саддама Хусейна, будет продолжено. Россия сегодня вновь подвергла критике позицию Ирака в противостоянии с ООН, однако заявила о недопустимости жестких мер против Багдада, на которых настаивают Соединенные Штаты. "Москва категорически против того, чтобы использовать Совет безопасности и ООН как прикрытие для нанесения ударов по Ираку", - заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Ястржембский. По его словам, Пекин разделяет эту позицию. Россия и Китай - постоянные члены Совета безопасности ООН, пользующиеся правом вето при принятии решений"

Мэр Владивостока Черепков намерен уйти в отставку и объявить в ближайшие дни о досрочных выборах главы городской администрации. Выступая сегодня в прямом эфире "Приморского радио", Виктор Черепков объяснил свое решение тем, что он не имеет никакого веса и влияния в городе. Мэр также сообщил, что все его заместители уже подали заявления об отставке. Приморский край, на протяжении многих месяцев охваченный социальными волнениями, остается ареной борьбы за власть между разными политическими группировками.

Международный валютный фонд примет решение о предоставлении России очередной квартальной доли расширенного десятимиллиардного кредита не ранее начала будущего года - cообщил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Фишер. В беседе в Москве с Виктором Черномырдиным, Фишер сказал, что выделение очередной доли кредита в размере 700 миллионов долларов задержано в связи с тем, что бюджетные доходы от налогов в России оказались ниже, чем определено программой кредитования.

Представители Совета Европы сегодня прибывают в Чечню. Цель визита - на месте ознакомиться с политикой чеченского руководства в области прав человека. Недавно в Чечне были публично приведены в исполнение несколько смертных приговоров. Это вызвало резкое осуждение со стороны России, которая, став членом Совета Европы, приняла обязательство отменить смертную казнь. Однако чеченские лидеры отвергли требование Москвы. Они считают, что высшая мера наказания необходима, чтобы остановить волну преступности, захлестнувшую республику по окончании продолжавшейся около двух лет войны.

Президент Кипра Клеридис провел в Никосии переговоры с лидером самопровозглашенной республики Северного Кипра Денкташем, посредником на которых выступил специальный посланник США Холбрук. Встреча состоялась в нейтральной зоне, разделяющей столицу Кипра на две части - греческую и турецкую. Американский дипломат предупредил, что от нынешних переговоров не следует ожидать значительных результатов в урегулировании противоречий между греческой и турецкой общинами острова. В 74-м году северная половина Кипра была оккупироавана турецкой армией. Позднее там была провозглашена турецкая республика Северного Кипра. США пытаются добиться воссоединения острова.

Премьер-министр Японии Хасимото и Премьер госсовета Китая Ли Пэн обсуждают сегодня в Токио вопросы торговли и двусторонних отношений. По мнению обозревателей - взаимовыгодная торговля является основным фактором, способным ослабить напряженность в отношениях между двумя странами. Китай и Япония пока не могут урегулировать давний территориальный спор относительно островов в Южно-китайском море. Отношения осложняются также тем, что Япония не принесла Китаю официальные извинения за жестокости, совершенные во время войны. В то же время Япония является основным торговым партнером Китая и одним из наиболее крупных инвесторов.

Два видных американских сенатора заявили о необходимости расширения НАТО. Члены сенатского комитета по международным отношениям - республиканец Джесси Хелмс и демократ Джозеф Байден - распространили письмо, в котором рекомендуют своим коллегам поддержать процесс расширения Североатлантического союза. Законодатели выразили мнение, что затраты на этот процесс не станут тяжелым бременем для США и будут по плечу как старым так и новым членам НАТО в Европе. Американский сенат приступит к обсуждению планов расширения НАТО в начале будущего года.

Российские пограничники застрелили контрабандиста, пытавшегося пересечь границу между Афганистаном и Таджикистаном. По сообщению командования российских погранвойск в Таджикистане, трое вооруженных контрабандистов с партией наркотиков пытались пересечь пограничную реку Пяндж. Они проигнорировали предупредительные выстрелы, после чего российские военнослужащие открыли огонь по нарушителям. Двое контрабадистов задержаны.

Сто известных белорусских политических деятелей и представителей научных и культурных кругов страны подписали "Хартию-97", в которой говорится, что "действия нынешних властей Беларуси направлены на уничтожение неотъемлемых прав и свобод граждан республики". Среди подписавших документ - писатель Василь Быков, журналист Павел Шеремет, бывший спикер белорусского парламента Семен Шарецкий, лидеры оппозиционных партий и движений. Они призвали всех граждан Беларуси присоединиться к "Хартии - 97".

Cпикер парламента Чешской республики Земан призвал депутатов принять закон, запрещающий деятельность неофашистских организаций. В субботу в Праге по откровенно расистским мотивам был убит африканский студент. Полицией задержаны двое неофашистов. Вчера в нескольких городах Чехии прошли массовые антирасистские и антифашистские митинги.

XS
SM
MD
LG