Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Иракские власти сегодня в очередной раз сорвали инспекцию одного из своих военных объектов, не допустив на него американских специалистов. Об этом сообщили представители ООН Вчера Совет безопасности ООН осудил действия иракских властей, блокирующих работу инспекторов ООН по разоружению, однако не принял резолюции по этому вопросу. Сегодня обсуждение мер, которые должны быть приняты против правительства Саддама Хусейна, будет продолжено. Россия сегодня вновь подвергла критике позицию Ирака в противостоянии с ООН, однако заявила о недопустимости жестких мер против Багдада, на которых настаивают Соединенные Штаты. "Москва категорически против того, чтобы использовать Совет безопасности и ООН как прикрытие для нанесения ударов по Ираку", - заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Ястржембский. По его словам, Пекин разделяет эту позицию. Россия и Китай - постоянные члены Совета безопасности ООН, пользующиеся правом вето при принятии решений"

Завершился официальный визит президента России Ельцина в Китай. Сегодня Ельцин отбыл в Москву из Харбина, где он встретился с представителями местных властей. В переговорах приняли участие губернаторы Читинской и Амурской областей. Основным итогом российско-китайской встречи в верхах стало подписание совместной российско- китайской декларации, в которой было, в частности, объявлено о завершении демаркации восточной части российско-китайской границы. Подписан также ряд документов о дальнейшем развитии торгово- экономического сотрудничества. Борис Ельцин и Цзян Цзминь договорились о проведении неформальных встреч, первая из которых состоится в России.

Мэр Владивостока Черепков намерен уйти в отставку и объявить в ближайшие дни о досрочных выборах главы городской администрации. Выступая сегодня перед журналистами, Виктор Черепков объяснил свое решение тем, что он устал от борьбы с коррупцией и беспределом. Мэр также сообщил, что все его заместители уже подали заявления об отставке. Противостояние между губернатором Приморского края Наздратенко и мэром Владивостока Черепковым продолжается уже несколько лет и несомненно способствовало обострению энергетического и социального кризиса в Приморье. В этом году первый вице-премьер Немцов предложил так называемый "нулевой вариант" решения конфликта - уход в отставку как Наздратенко, так и Черепкова.

Новый взрыв произошел сегодня в центре Душанбе. Пострадавших нет. Итар-Тасс со ссылкой на правоохранительные органы Таджикистана сообщает, что самодельное взрывное устройство было заложено рядом со зданием парламента республики. За последние два месяца в Душанбе произошло 16 взрывов, от которых погибли 3 человека и около 30 ранены.

Новый план российского правительства по улучшению ситуации со сбором налогов может способствовать выделению России очередной доли десятимиллиардного кредита, задержанной Международным валютным фондом. По словам премьер-министра Черномырдина, введение новых налогов НЕ предусматривается, однако с 1 января будущего года запрещены все взаимозачеты, - о чем говорится в подписанном в воскресенье указе президента Ельцина. Черномырдин также сообщил, что президент поручил правительству еще раз рассмотреть вопрос об объявлении налоговой амнистии. Заместитель директора-распорядителя МВФ Фишер заявил вчера в Москве, что очередная доля кредита - 700 миллионов долларов - может быть выделена в феврале. По его словам, изменения, внесенные Центральным банком России и правительством отвечают требованиям кредитования, определенным МВФ.

МИД России выразил серьезную озабоченность в связи с открытием 13 ноября в Амстердаме выставки рисунков Казимира Малевича из частной коллекции Николая Харджиева. В 93 году Харджиев выехал в Нидерланды на постоянное местожительство и скончался там в прошлом году. Представитель МИД Тарасов заявил, что рисунки Малевича были вывезены из России незаконно, и следственным управлением ФСБ по этому факту возбуждено уголовное дело. По словам Тарасова, Россия обращалась к властям Нидерландов с просьбой обеспечить целостность и сохранность коллекции, перешедшей во владение "Фонда Харджиева". Однако- отметил представитель российского МИД - голландская сторона не стала оказывать содействие в этом вопросе, ссылаясь на то, что имущество фонда является частной собственностью.

Делегация Совета Европы, прибывшая в Грозный, намерена провести переговоры с руководством Чечни, чтобы подробно ознакомиться с ситуацией в республике и с политикой в области прав человека. Первый вице-премьер Чечни Удугов заявил о намерении - от имени чеченского руководства - выразить недовольство позицией Совета Европы в деле защиты прав чеченского народа,"по-прежнему находящегося в кольце экономической блокады". В интервью агентству Интерфакс Удугов обвинил международные организации в том, что они "на словах ратуют за свободу и демократию, закрывая глаза на происходящее в Чечне."

Палестинская администрация отвергла инициативу Израиля, направленную на достижение компромисса по вопросам о строительстве еврейских поселений и о выводе израильских войск с оккупированных территорий. В ходе недавних израильско-палестинских переговоров в Вашингтоне министр иностранных дел Израиля Леви предложил замедлить процесс расширения еврейских поселений, если палестинцы согласятся отложить вывод израильских войск. По словам высокопоставленного палестинского дипломата Эреката, это предложение неприемлемо. По условиям мирного соглашения, к середине следующего года Израиль должен вывести свои войска из многих районов Западного берега Иордана.

Безрезультатно завершились сегодня в Никосии переговоры президент Кипра Клеридиса с лидером самопровозглашенной республики Северного Кипра Денкташем. Посредником на встрече, посвященной урегулированию противоречий между греческой и турецкой общинами острова, выступил специальный посланник США Холбрук. Встреча состоялась в нейтральной зоне, разделяющей столицу Кипра на две части - греческую и турецкую. По словам Холбрука, позиции обеих сторон полностью не совпадали по двум-трем ключевым вопросам. В 74-м году северная половина Кипра была оккупирована турецкой армией. Позднее там была провозглашена турецкая республика Северного Кипра. США пытаются добиться воссоединения острова.

Премьер-министр Японии Хасимото и Премьер госсовета Китая Ли Пэн обсуждают сегодня в Токио вопросы торговли и двусторонних отношений. По мнению обозревателей - взаимовыгодная торговля является основным фактором, способным ослабить напряженность в отношениях между двумя странами. Китай и Япония пока не могут урегулировать давний территориальный спор относительно островов в Южно-китайском море. Отношения осложняются также тем, что Япония не принесла Китаю официальные извинения за жестокости, совершенные во время войны. В то же время Япония является основным торговым партнером Китая и одним из наиболее крупных инвесторов.

XS
SM
MD
LG