Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится голосование по резолюции о введении новых санкций против Ирака. Ожидается, что США и Великобритании - инициаторам этого предложения - удастся добиться поддержки со стороны России и Франции, ранее возражавших против применения более жестких мер по отношению к Багдадскому режиму. В проекте резолюции иракским властям предлагается немедленно возобновить сотрудничество с инспекторами ООН по разоружению Ирака. Предусматривается запрет на зарубежные поездки для высокопоставленных иракских официальных лиц. Сегодня иракские власти вновь не допустили инспекторов ООН к осмотру военного объекта. Это уже 9-й случай подобного рода за последние 10 дней. Министр обороны США Коэн заявил, что американским войскам, расположенным в регионе Персидского залива, следует быть готовыми к любым вариантам развития событий.

Саратовская областная дума приняла местный "закон о земле", разрешающий свободную куплю-продажу земли. Как сообщает ИТРАР-ТАСС, за закон проголосовали 26 депутатов, против - три. Это первый подобный закон в России.

Пять человек, в том числе четыре гражданина США убиты сегодня утром в столице Пакистана. По сообщению местной полиции, неизвестные лица обстреляли из автоматов машину, в которой ехали служащие американской нефтяной компании. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Два дня назад американский суд признал гражданина Пакистана виновным в убийстве двух сотрудников ЦРУ, совершенном в 93-ем году недалеко от Вашингтона.

Супруга президента США Хилари Клинтон посещает сегодня Бишкек. Ее визит начался с церемонии передачи Кыргызстану гуманитарной помощи на сумму два миллиона долларов от американских благотворительных организаций. В программе визита также встреча с президентом Акаевым и участие в церемонии открытия в Бишкеке Киргизско-американского университета. Хилари Клинтон прибыла в Бишкек из Алма-Аты, где она выступила на международной женской конференции и встретилась с президентом Казахстана Назарбаевым и его супругой. Сегодня же первая леди США вылетит в Ташкент.

Сегодня в Азербайджане состоялись официальные торжества по поводу введения в эксплуатацию новых нефтяных месторождений в Каспийском море. В церемонии, которая прошла на нефтяной платформе Чираг-1 в Каспийском море, участвовали президент Азербайджана Алиев, первый вице-премьер России Немцов, министр энергетики США Пенья и премьер- министр Турции Йылмаз. Во второй половине дня празднования продолжатся в Баку. Разработкой новых нефтяных месторождений в Каспийском море занимается международный консорциум, в который входят 11 компаний, в том числе - российский Лукойл. Первая партия нефти была добыта в ночь с пятницы на субботу.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой двухтысячного года состоится в России. Договор о проведении чемпионата подписали сегодня в Москве президент международной хоккейной федерации Рене Фазель и президент федерации хоккея России - Александр Стеблин. Председателем организационного комитета предстоящего турнира стал российский вице-премьер Олег Сысуев. Предполагается, что игры чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге и Ярославле.

Вооруженные силы России будут сокращены в будущем году на 20-30 процентов. Об этом сообщил начальник генерального штаба вооруженных сил Анатолий Квашнин в министерстве обороны, где он выступил с докладом о ходе военной реформы. Квашнин выразил озабоченность по поводу того, что все большее число молодых офицеров не желает служить в армии. Так, из 20 тысяч офицеров ушедших в отставку в этом году, треть была моложе 30 лет.

Масштабная европейская гуманитарная помощь Чечне возможна только после обуздания преступности в республике. Об этом заявил глава посетившей Грозный делегации Совета Европы Эрнст Мюлеманн. Он также сказал, что руководству Чечни необходимо искать разумный компромисс с Россией. Накануне приезда делегации первый вице-премьер Чечни Удугов заявил о намерении - от имени чеченского руководства - выразить недовольство позицией Совета Европы в деле защиты прав чеченского народа,"попрежнему находящегося в кольце экономической блокады".

В Минске арестован и доставлен в следственный изолятор КГБ министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов. По сообщению Совета безопасности республики, он подозревается в коррупции и хищении имущества в особо крупных размерах. Арестован также председатель правления агропромышленного объединения "Рассвет" Могилевской области, дважды герой социалистического труда Василий Старовойтов. Предполагается, что Леонов и Старовойтов будут проходить по одному делу.

Украина и Европейский банк реконструкции и развития подписали в Киеве соглашение, предусматривающее создание новой системы безопасности вокруг Чернобыльской АЭС. Согласно проекту, 750 миллионов долларов будут выделены на возведение железобетонного саркофага вокруг поврежденного в 1986 году реактора. Специалисты опасаются, что нынешний саркофаг может развалиться, и это приведет к выбросу радиации в атмосферу. Как сообщил Интерфакс, соглашение вступит в силу до запланированной на следующую неделю конференции по Чернобылю, которая состоится в Нью-Йорке. Конференция организована при участии вице-президента США Гора. Ожидается присутствие на ней президента Украины Кучмы.

Главный международный представитель в Боснии Вестендорп заявил, что присутствие международных сил в регионе абсолютно необходимо для сохранения мира на Балканах. В Боснии насчитывается 30 тысяч военнослужащих "международных сил стабилизации". Мандат на их пребывание истекает 30 июня. Вестендорп выступил в Совете Безопасности ООН с докладом о ситуации в Боснии.

XS
SM
MD
LG