Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Ирак заявил, что не подчинится новым требованиям Совета Безопасности ООН. Ожидается, что на сегодняшнем заседании Совета безопасности США и Великобритании - инициаторам резолюции, предусматривающей применение более жестких мер по отношению к Багдадскому режиму - удастся добиться поддержки со стороны России и Франции, ранее возражавших против этих шагов. В проекте резолюции иракским властям предлагается немедленно возобновить сотрудничество с инспекторами ООН по разоружению Ирака. Предусматривается запрет на зарубежные поездки для высокопоставленных иракских официальных лиц. Сегодня иракские власти вновь не допустили инспекторов ООН к осмотру военного объекта. Это уже 9-й случай подобного рода за последние 10 дней. Министр обороны США Коэн заявил, что американским войскам, расположенным в регионе Персидского залива, следует быть готовыми к любым вариантам развития событий.

Саратовская областная дума приняла местный "закон о земле", разрешающий свободную куплю-продажу земли. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ЗА закон проголосовали 26 депутатов, против - три. Это первый подобный закон в России.

Государственная дума России приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутатов, поступивших на государственную службу. В соответствии с принятой нормой - нижняя палата парламента проголосовала сегодня за досрочное прекращение депутатского мандата Рамазана Абдулатипова, назначенного вице-премьером,- и Ирины Хакамады - в связи с тем, что она стала председателем государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Туркменистан и Иран повергли резкой критике действия Азербайджана, начавшего - в одностороннем порядке - разработку новых нефтяных месторождений в Каспийском море. Оба эти государства претендуют на свою долю полезных ископаемых Каспия, который является закрытым водоемом и, по международным законам - не может быть поделен на секторы между прибрежными государствами. Президент Туркменистана Ниязов отказался прибыть на состоявшиеся сегодня в Азербайджане официальные торжества по поводу введения в эксплуатацию месторождения Чираг. Иранский МИД заявил Азербайджану официальный протест, однако иранский министр нефти все-таки присутствовал на торжествах. В официальной церемонии участвовали президент Азербайджана Алиев, первый вице-премьер России Немцов, президент Грузии Шеварднадзе, министр энергетики США Пенья и премьер-министр Турции Йылмаз. Разработкой новых нефтяных месторождений в Каспийском море занимается международный консорциум, в который входят 11 компаний, в том числе - российский Лукойл. Первая партия нефти была добыта в ночь с пятницы на субботу.

Супруга президента США Хилари Клинтон посещает сегодня Бишкек. Ее визит начался с церемонии передачи Кыргызстану гуманитарной помощи на сумму два миллиона долларов от американских благотворительных организаций. В программе визита также встреча с президентом Акаевым и участие в церемонии открытия в Бишкеке Киргизско-американского университета. Хилари Клинтон прибыла в Бишкек из Алма-Аты, где она выступила на международной женской конференции и встретилась с президентом Казахстана Назарбаевым и его супругой. Сегодня же первая леди США вылетит в Ташкент.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой двухтысячного года состоится в России. Договор о проведении чемпионата подписали сегодня в Москве президент международной хоккейной федерации Рене Фазель и президент федерации хоккея России - Александр Стеблин. Председателем организационного комитета предстоящего турнира стал российский вице-премьер Олег Сысуев. Предполагается, что игры чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге и Ярославле.

В Чечне освобождены двое российских военнослужащих. Один из них - рядовой Мысов - попал в плен незадолго до окончания военных действий в августе 96-го года. Другой - ряловой Губанов - был захвачен на территории Дагестана в сентябре этого года. По сообщению агентства Интерфакс, освобождение российских солдат было достигнуто благодаря усилиям Комиссии по выяснению судьбы пропавших без вести. Из сообщения неясно, был ли заплачен выкуп за пленных.

Израильская авиация подвергла бомбардировке базу радикальной мусульманской группировки Народный Фронт освобождения Палестины - недалеко от Бейрута. Сообщений о жертвах и нанесенном ущербе пока не поступало. По имеющимся данным, на базе находятся подземные хранилища боеприпасов. Это - третья подобная операция израильских вооруженных сил за последние недели. Фронт освобождения Палестины и другая просирийская группировка - Хезболах - объединяют усилия для нападений на израильских военнослужащих в буферной зоне на юге Ливана.

Министр обороны России Сергеев критически оценил моральное состояние российских вооруженных сил. По данным министра, 10 процентов военнослужащих употребляют наркотики, каждый пятый рядовой до призыва в армию совершал правонарушения, лишь 50 процентов призывников имеют среднее образование. Выступая на заседании руководящего состава министерства Сергеев заявил, что армия страдает от синдрома Афганистана и Чечни, от синдрома быстрого вывода войск из Европы. Престиж военного, по его словам упал до недопустимого уровня.

Президент Чечни Масхадов находится в США, куда он прибыл с частным визитом по приглашению организации "Фонд Карнеги". Масхадов намерен встретиться со специальным советником государственного секретаря США по делам СНГ и выступить в университетах Нью-Йорка и Вашингтона. Как сообщает наш корреспондент, Масхадов также попытается убедить представителей американских деловых кругов инвестировать капитал в восстановление экономики Чечни. В частности, он намерен дать личные гарантии безопасности всем американцам, вкладывающим деньги в Чечню.

В Афганистане члены исламского радикального движения Талибан высекли сотрудника Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Представитель фонда сообщил, что талибы без всякого повода задержали городе Джелалабад сотрудника ЮНИСЕФ и приговорили его к десяти ударам кнута. Исполнительный директор ЮНИСЕФ назвала этот инцидент "вопиющим нарушением норм гуманности".

На реке Дон сел на мель сухогруз "Стрелец" с несколькими тысячами тонн зерна на борту. Киль застрявшего в песке судна находится менее, чем в метре от проходящего по дну крупного нефтепровода "Лисичанск-Тихорецк". Существует реальная угроза экологической катастрофы на нижнем Дону и в Азовском море. Вторые сутки ведутся спасательные работы.

XS
SM
MD
LG