Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Ирак отказывается выполнить требование Совета безопасности ООН прекратить противостояние и допустить всех инспекторов ООН по разоружению на контролируемые военные объекты. Иракский вице-премьер Тарик Азиз назвал несправдедливой принятую вчера Советом резолюцию, предусматривающую запрет на заграничные поездки для иракских официальных лиц и введение "более жестких мер", если Ирак попрежнему будет саботировать деятельность инспекторов ООН. Сегодня - в десятый раз - иракские власти не допустили экспертов ООН на военный объект. Министр иностранных дел Ирака аль-Шахаф заявил, что все шесть американских специалистов, работающих в составе инспекторских групп, будут высланы из страны. Он не сообщил, когда именно это произойдет. Представитель США в ООН Ричардсон заявил, что его страна не исключает применения военных мер против Ирака, если Багдад не подчинится резолюции Совета безопасности. Российский представитель в ООН Лавров предложил - после преодоления нынешнего кризиса - вернуться к вопросу об отмене санкций против Ирака, введенных в 1990 году, отметив, что в деле разоружения Ирака достигнуты "серьезные результаты".

Генеральный директор Центра международной торговли "Совинцентр" Борис Грязнов убит вчера вечером возле своего дома в Москве на улице Лизы Чайкиной. Как сообщило сегодня управление внутренних дел, два человека обстреляли из автоматов машину "Ниссан", в которой находился Грязнов. Убиты также водитель и охранник. Преступники скрылись на иномарке. Милиция сообщает приметы одного из убийц.

Депутаты Госдумы единогласно приняли решение обратиться к генеральному прокурору с запросом относительно обстоятельств получения первым вице-премьером Чубайсом и его соавторами гонорара за книгу о приватизации. Председатель думского комитета по безопасности Илюхин сообщил, что Анатолий Чубайс и его соавторы, среди которых председатель Госкомимущества Максим Бойко и его предшественник Альфред Кох, - получили по 90 тысяч долларов за еще не опубликованную книгу. Гонорар был выплачен издательским холдингом "Сегодня-пресс", совладельцем которого является "Онексимбанк". Ни один из авторов книги пока не сделал официальных заявлений по поводу сегодняшнего решения думы.

Суд присяжных в Нью-Йорке признал Рамзи Юсефа и Эйада Исмоила виновными в организации взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году. Каждому из обвиняемых грозит пожизненное тюремное заключение. Взрыв был организован, чтобы наказать американское правительство за поддержку Израиля. В результате террористического акта, шесть человек погибли, более тысячи получили ранения.

Первая леди Сша Хилари Клинтон - во время встречи в Ташкенте с узбекским президентом Каримовым - коснулась вопроса о соблюдении прав человека в Узбекистане. Как сообщает агентство Рейтер, на встрече с узбекскими руководителями она дала понять, что США глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в Узбекистане. Узбекские официальные лица выразили готовность обсуждать эту проблему и заверили Хилари Клинтон в том, что правительство реформирует существующие законы с тем, чтобы закрепить в них права граждан. Супруга президента США совершает поездку по центральноазиатским республикам СНГ, России и Украине.

Государственная Дума приступила к рассмотрению в первом чтении пакета налоговых законопроектов. Правительство, в частности, предложило ввести несколько новых налогов и изменить систему взимания ряда уже существующих налогов. Если предложенные законопроекты будут приняты в первом чтении, то депутаты приступят к рассмотрению проекта федерального бюджета на 1998-ой год.

Глава палестинской автономии Арафат назвал "весьма позитивной и конструктивной" свою встречу с главой делегации Европейского Союза Жаком По. По возглавляет министерство иностранных дел Люксембурга, который в настоящее время председательствует в ЕС. Переговоры состоялись на территории палестинской автономии. По словам Арафата, он выступает за то, чтобы Европейский Союз играл более активную роль на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Люксембурга сообщил, что он выдвинул идею создания в регионе постоянного совета безопасноти, в который бы входили представители Израиля, палестинцев, ЕС и США.

Все 5 заместителей мэра Владивостока Черепкова подали в отставку. В письме, направленном президенту Ельцину, говорится, что они совершили этот шаг в знак протеста против действий администрации Приморского края, добивающейся ухода Черепкова с занимаемого поста. Сам Виктор Черепков пока продолжает работу. Два дня назад в радиообращении он также заявил о намерении уйти в отставку, но юридически это устное заявление оформлено пока не было.

Выдающаяся российская актриса Мария Владимировна Миронова скончалась сегодня в Москве на 87-м году жизни. Несколько дней назад она перенесла обширный инфаркт. Похороны знаменитой артистки состоятся 15 ноября на Ваганьковоском кладбище, где покоится ее сын - Андрей Миронов.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал силовые структуры региона вместе с федеральными ведомствами найти способ вернуть из- -за рубежа 602 миллиона долларов за экспортную продукцию, вывезенную из Кузбасса за последние три с лишним года. По мнению губернатора, этой суммы, определенной специалистами валютно-экспортного контроля, с лихвой хватило бы на погашение долгов по зарплате работникам бюджетных организаций области и на выплату детских пособий. Выручку за экспортные поставки не вернули в Россию компании "Кузнецкуголь", Юргинский машиностроительный завод и ряд других крупных предприятий Кузбасса.

В Пакистане ранее неизвестная группировка "Тайный комитет Аймал" взяла на себя ответственность за вчерашнее убийство четырех американцев а Карачи. В письме, направленном в одну из ведущих пакистанских газет, группировка заявляет, что террористические акции против американских граждан продолжатся, если пакистанец Аймал Каси, признанный виновным в убийстве в 93 году двух сотрудников ЦРУ, будет приговорен к смертной казни.

26 миллиардов рублей составляет задолженность по зарплате работникам народного образования Хабаровска, 14 миллиардов - работникам здравоохранения. Значительные суммы долгов накопились и в других отраслях. Тем не менее, власти отказываются вернуть долги, ссылаясь на отсутствие средств в городском бюджете. Руководители краевого объединения профсоюзов предупреждают, что на многих предприятиях и в организациях возможны коллективные акции протеста, в том числе забастовки.

Вчера в Египте, в результате нападения неизвестных вооруженных лиц на пассажирский поезд, погибли четыре человека - трое полицейских и один из нападавших. Три человека получили ранения. Инцидент произошел во время остановки поезда на станции в 500 километрах от Каира. Поезд направлялся в город Асуан на юге страны. Полиция полагает, что ответственность за террористический акт несут мусульманские экстремисты. С 1992 года они ведут вооруженную борьбу с целью свержения светского правительства и установления исламского правления. За этот период в стране убиты около тысячи 200-т человек.

Вчера с космодрома Куру во Французской Гвиане был совершен запуск европейской ракеты "Ариан-4". Ракета вывела на орбиту два искусственных спутника связи - шведский "Сириус" и индонезийский - "Какраватра". "Сириус" будет содействовать приему телевизионных передач в Скандинавии и на Севере Европы, "Какраватра" обеспечит телевизионное обсуживание 17 тысяч островов Индонезии.

XS
SM
MD
LG