Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Все американские граждане - сотрудники ООН должны немедленно покинуть Ирак. Об этом решении Совета революционного командования Ирака объявило государственное иракское информационное агентство ИНА. В сообщении говорится, что Ирак будет сотрудничать с инспекторами ООН по разоружению и даже примет новых сотрудников - но только не граждан США. Сегодня иракские власти вновь - в нарушение принятой вчера резолюции Совета безопасности ООН - не допустили группу инспекторов ООН на военный объект. Представитель США в ООН Ричардсон назвал действия иракского руководства неприемлемыми и предупредил о серьезных последствиях. Ранее Ричардсон заявил, что Соединенные Штаты могут нанести удар по Ираку, если руководство страны примет решение о высылке американских граждан.

Генеральный директор Центра международной торговли "Совинцентр" Борис Грязнов убит вчера вечером возле своего дома в Москве на улице Лизы Чайкиной. Как сообщило сегодня управление внутренних дел, двое неизвестных устроили засаду около дома, где жил Грязнов, и открыли автоматный огонь по машине "Ниссан", в которой он находился. Убиты также водитель и охранник. Преступники скрылись. На месте происшествия были обнаружены автомат с двумя магазинами, граната и 23 стреляные гильзы. Милиция располагает приметами одного из убийц. Правоохранительные органы разрабатывают версию, соглано которой мотивы преступления следует искать в сфере коммерческой и служебной деятельности Бориса Грязнова. У сотрудников уголовного розыска нет сомнений в том, что это - заказное убийство.

Депутаты Госдумы едионогласно приняли решение обратиться к генеральному прокурору с запросом относительно обстоятельств получения первым вице-премьером Чубайсом и его соавторами гонорара за книгу о приватизации. Председатель думского комитета по безопасности Илюхин сообщил, что Анатолий Чубайс и его соавторы, среди которых председатель Госкомимущества Максим Бойко и его предшественник Альфред Кох, - получили по 90 тысяч долларов за еще не опубликованную книгу. Гонорар был выплачен издательским холдингом "Сегодня-пресс", совладельцем которого является "Онексимбанк". Ни один из авторов книги пока не сделал официальных заявлений по поводу сегодняшнего решения думы.

Россия поддерживает концерн "Газпром", который будет принимать участие в разработке месторождения газа в Иране и намерена защищать концерн от всяческих нападок, откуда бы они ни исходили Об этом заявил первый вице-премьер Немцов после встречи с иранским министром нефти Зангане, прибывшим с трехдневным визитом в Москву. Соединенные Штаты подвергли резкой критике контракт на разработку газового месторождения в Иране, подписанный недавно "Газпромом" совместно с французской и малайской фирмами. Стоимость контракта - 2 миллиарда долларов. Принятый в США закон предусматривает санкции против компаний, вкладывающих более 20 миллионов долларов в энергетический сектор Ирана. Немцов сообщил, что Зангане предложил российским нефтяным компаниям заняться разработкой НЕФТЯНЫХ месторожений в Иране. В связи с этим первый вице-премьер отметил, что российские нефтяные компании не достаточно активно работают в Иране, и выразил надежду, что их интерес к иранским проектам резко возрастет.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил о готовновсти подписать принятый областной думой закон, разрешающий куплю-продажу земли. В интервью ИТАР-ТАСС Аяцков подчеркнул, что сделает это, несмотря на призыв государственной думы привести закон в соотвествие с конституцией России. По мнению губернатора, документ не протворечит основному закону страны. Аяцков отметил, что разрешение на куплю-продажу земли будет способствовать экономическому развитию Саратовской области.

Президент США Клинтон, вероятно, посетит Россию в первой половине будущего года, - сообщил посол Соединенных Штатов в Москве Коллинз на своей первой пресс-конференции. По словам посла, точная дата пока не назначена, но самым разумным было бы запланировать визит после того, как российская Госдума ратифицирует договор СНВ-2. Коллинз также выразил мнение, что Россия и Соединенные Штаты должны продолжать сотрудничество в области сокращения ядерных арсеналов и укрепления безопасности.

Государственная дума продолжает рассмотрение пакета налоговых законопроектов, представленных правительством. В первой половине дня были рассмотрены лишь 4 из десяти документов, а принят - лишь один. По мнению обозревателей, рассмотрение проекта госбюджета, также запланированное на сегодня, будет, вероятно, перенесено на завтра.

Первая леди Сша Хилари Клинтон - во время встречи в Ташкенте с узбекским президентом Каримовым - коснулась вопроса о соблюдении прав человека в Узбекистане. Как сообщает агентство Рейтер, на встрече с узбекскими руководителями она дала понять, что США глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в Узбекистане. Узбекские официальные лица выразили готовность обсуждать эту проблему и заверили Хилари Клинтон в том, что правительство реформирует существующие законы с тем, чтобы закрепить в них права граждан. Супруга президента США совершает поездку по центральноазиатским республикам СНГ, России и Украине.

В Ашхабаде освобожден корреспондент туркменской службы радиостанции Свобода-Свободная Европа Евшан Аннакурбанов. Эту информацию подтвердила супруга журналиста. Сам Аннакурбанов отказыватся давать интервью. Журналист был задержан милицией в ашхабадском аэропорту, откуда собирался вылететь в Прагу для участия в семире. После ареста милиция заявила, что у Аннакурбанова была обнаружена дискета с материалиами туркменских оппозиционных партий. Он был освобожден накануне визита в Турменистан министра энегетики США Пеньа.

Выдающаяся российская актриса Мария Владимировна Миронова скончалась сегодня в Москве на 87-м году жизни. Несколько дней назад она перенесла обширный инфаркт. Похороны знаменитой артистки состоятся 15 ноября на Ваганьковоском кладбище, где покоится ее сын - Андрей Миронов.

Все 5 заместителей мэра Владивостока Черепкова подали в отставку. В письме, направленном президенту Ельцину, говорится, что они совершили этот шаг в знак протеста против действий администрации Приморского края, добивающейся ухода Черепкова с занимаемого поста. Сам Виктор Черепков пока продолжает работу. Два дня назад в радиообращении он также заявил о намерении уйти в отставку, но юридически это устное заявление оформлено пока не было.

В Пакистане ранее неизвестная группировка "Тайный комитет Аймал" взяла на себя ответственность за вчерашнее убийство четырех американцев в Карачи. В письме, направленном в одну из ведущих пакистанских газет, группировка заявляет, что террористические акции против американских граждан продолжатся, если пакистанец Аймал Каси, признанный виновным в убийстве в 1993 году двух сотрудников ЦРУ, будет приговорен к смертной казни.

ООН призвала движение Талибан снять продовольственную блокаду, чтобы предотвратить массовый голод в центральных районах Афганистана, контролируемых силами противостоящей талибам коалицией. По словам координатора ООН по Афганистану, женщины, дети и старики - по некоторым данным, более миллиона человек - находятся на грани голода. Представители талибов обещали дать ответ на призыв ООН в субботу. После того, как будет снята блокада, которая продолжается уже четыре месяца, ООН готова немедленно направить 600 тонн продовольствия голодающим афганцам.

Россия примет участие в ежегодной международной выставке вооружений в Дубаи. Государственная компания "Росвооружение" представит новый штурмовик СУ-39, а также боевые вертолеты и ракеты. По словам представителя компании, Россия заинтересована в развитии торговли вооружениями со странами Ближнего Востока и Персидского залива.

По меньшей мере 5 человек погибли и трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу в результате взрыва на одном из участков четвертого мурманского строительно-монтажного управления. По данным следствия, причиной трагедии стало грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности при проведении сварочных работ.

XS
SM
MD
LG