Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Около 70-ти инспекторов ООН прибыли сегодня из Ирака в Бахрейн. Они покинули Ирак - в знак солидарности со своими американскими коллегами, высланными вчера иракскими властями. Вчера Совет безопасности ООН потребовал, чтобы Багдад пересмотрел свое решение о высылке американских граждан - сотрудников ООН и предупредил "о серьезных последствиях" в случае отказа. Комментируя свое решение отозвать ВСЕХ инспекторов из Ирака, глава специальной комиссии ООН Батлер отметил, что эта мера значительно затруднит контроль над выполнением Багдадом резолюций ООН и, следовательно, ЕЩЕ отсрочит отмену международных санкций. В приянятой вчера Советом безопасности резолюции не упоминается о возможном применении военной силы против Ирака. Президент США Клинтон осудил иракское руководство за высылку американских специалистов и заявил, что ответ Вашингтона на провокационные действия Багдада последует в ближайшие дни.

Александр Казаков освобожден от должности первого заместителя главы президентской администрации в связи с переходом на другую работу. Как сообщила пресс-служба президента, Борис Ельцин подписал вчера соответствующий указ. Сегодня в интервью ИТАР-ТАСС лидер фракции НДР в Госдуме Шохин подтвердил, что отставка Казакова связана с ситуацией, возникшей вокруг книги "История российской приватизации", одним из авторов которой он является.

Анатолий Чубайс считает справедливыми упреки в том, что он и его соавторы получили завышенные гонорары за книгу "История российской приватизации". Сегодня утром в беседе с журналистами первый вице- премьер сообщил, что после тщательной проверки президент Ельцин даст свою оценку происшедшему. "Каким бы ни было итоговое решение президента, мы примем его в любом виде", подчеркнул Чубайс. По его словам, кампания, развернутая против авторов книги, является на самом деле "атакой на команду Чубайса". Вчера госдума единогласно проголосовала за решение направить запрос в генеральную прокуратуру по поводу завышенных гонораров пяти авторам книги о приватизации - Чубайсу, Бойко, Коху, Мостовому и Казакову - каждый из которых получил 90 тысяч долларов. Премьер-министр Черномырдин назвал скандал вокруг книги неприятным для правительства событием и пообещал "детально разобраться и поставить все на свои места".

В Омске сегодня утром был убит генеральный директор акционерного общества "Росар" Иван Багнюк. По сообщению местных правоохранительных органов, он был застрелен из проезжавшей автомашины возле проходной своего предприятия. "Росар" - крупнейший производитель пива и безалкогольных напитков в Сибири. Ведется следствие.

Госдума единогласно приняла закон "О борьбе с коррупцией". В соответствии с законом, понятие "коррупция" распространяется, в частности, на такие деяния, как принятие должностными лицами вознаграждения в виде денег, услуг или в иных формах - как от государственных органов, так и отдельных юридических и физических лиц. Закон направлен на одобрение в Совет федерации.

Два заложника, граждане Турции, освобождены сегодня в Чечне. Об этом сообщила информационная программа НТВ со ссылкой на руководителя спецбригады по борьбе с похищениями людей Магомеда Магомадова. Он сказал, что в результате длившейся всю ночь операции задержаны террористы, которые намеревались получить за заложников выкуп в несколько миллионов долларов.

Сегодня во второй половине дня первая леди США Хилари Клинтон посетит узбекский город Самарканд, куда она прибудет из Бухары. Ранее в Ташкенте во время встречи с президентом Узбекистана Каримовым Хилари Клинтон заявила, что США глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в республике. В программе визита первой леди в страны СНГ - посещение России и Украины.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил о готовновсти подписать принятый областной думой закон, разрешающий куплю-продажу земли. В интервью ИТАР-ТАСС Аяцков подчеркнул, что сделает это, несмотря на призыв государственной думы привести закон в соответствие с конституцией России. По мнению губернатора, документ не протворечит основному закону страны. Аяцков отметил, что разрешение на куплю-продажу земли будет способствовать экономическому развитию Саратовской области.

Сегодня ночью недалеко от центра Душанбе вновь произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало на одном из участков железной дороги. Никто не пострадал. Пассажирский поезд, который должен был пройти по этому участку, опоздал на несколько минут. С 10 сентября в столице Таджикистана и ее окрестностях прогремели 20 взрывов. Властям не удалось задержать ни одного подозреваемого в причастности к организации этих взрывов.

Находящийся с частным визитом в Соединенных Шатах президент Чечни Масхадов проведет сегодня неофициальную встречу в Вашингтоне со специальным посланником госдепартамента США в республиках бывшего СССР СестАновичем. Об этом сообщил представитель госдепартамента Рубин. Он отметил, что американская сторона намерена выразить озабоченность в связи с судьбой двух американских граждан - сотрудников гуманитраных организаций, пропавших без вести в Чечне во время вооруженного конфликта в республике. В разговоре с Масхадовым Сестанович также поднимет вопрос о необходимости оказания чеченскими властями всемерной поддержки миссии ОБСЕ в Грозном, - сказал представитель американского госдепартамента.

Сегодня исполнилось 90 лет знаменитой шведской писательнице Астрид Линдгрен. Она известна юным читателям как создатель таких персонажей как Пеппи Длинныйчулок и Карлссон, который живет на крыше. Астрид Линдгрен - автор около 130 книг-сказок, по мотивам которых поставлено 42 фильма и телесериала.

Послы стран-членов Европейского Союза в Иране вернутся в Тегеран на следующей неделе. Об этом сообщил официальный представитель Люксембурга, который - по ротации - председательствует в ЕС. Послы всех стран Европейского Союза, кроме Греции, были отозваны из Тегерана в апреле - после того, как германский суд признал правительство Ирана причастностым к убийству в 92 году в Берлине четырех иранских диссидентов.

Анатолий Собчак чувствует себя нормально, - заявила ИТАР-ТАСС по возвращении из Парижа жена бывшего мэра Санкт-Петербурга Людмила Нарусова. Она подтвердила, что ее супругу была сделана коронарография и в начале следующей недели его выпишут из частной клиники. Нарусова сообщила, что Собчаку еще предстоит двух-трех недельный курс реабилитации во Франции, и после этого он вернется в Петербург. Жена бывшего мэра критически отозвалась о шумихе, поднятой по поводу его отъезда на лечение в Париж. Перед отъездом, - сказала она, - Собчак передал генеральному прокурору России заявление, в котором выразил готовность дать необходимые свидетельские показания.

XS
SM
MD
LG