Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Около 70-ти инспекторов ООН прибыли сегодня из Ирака в Бахрейн. Они покинули Ирак - в знак солидарности со своими американскими коллегами, высланными вчера иракскими властями. Вчера Совет безопасности ООН потребовал, чтобы Багдад пересмотрел свое решение о высылке американских граждан - сотрудников ООН и предупредил "о серьезных последствиях" в случае отказа. В принятой вчера Советом безопасности резолюции не упоминается о возможном применении военной силы против Ирака. Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт обсудила сегодня с министром иностранных дел Великобритании Куком пути оказания давления на иракское руководство, чтобы принудить его выполнять резолюции международного сообщества. Британское правительство приняло решение усилить свое военное присутствие в регионе.

Александр Казаков освобожден от должности первого заместителя главы президентской администрации в связи с переходом на другую работу. Как сообщила пресс-служба президента, Борис Ельцин подписал вчера соответствующий указ. Сегодня в интервью ИТАР-ТАСС лидер фракции НДР в Госдуме Шохин подтвердил, что отставка Казакова связана с ситуацией, возникшей вокруг книги "История российской приватизации", одним из авторов которой он является.

Анатолий Чубайс считает справедливыми упреки в том, что он и его соавторы получили завышенные гонорары за книгу "История российской приватизации". Сегодня утром в беседе с журналистами первый вице- премьер сообщил, что после тщательной проверки президент Ельцин даст свою оценку происшедшему. "Каким бы ни было итоговое решение президента, мы примем его в любом виде", подчеркнул Чубайс. По его словам, кампания, развернутая против авторов книги, является на самом деле "атакой на команду Чубайса". Вчера госдума единогласно проголосовала за решение направить запрос в генеральную прокуратуру по поводу завышенных гонораров пяти авторам книги о приватизации - Чубайсу, Бойко, Коху, Мостовому и Казакову - каждый из которых получил 90 тысяч долларов. Премьер-министр Черномырдин назвал скандал вокруг книги неприятным для правительства событием и пообещал "детально разобраться и поставить все на свои места".

В Омске сегодня утром был убит генеральный директор акционерного общества "Росар" Иван Багнюк. По сообщению местных правоохранительных органов, он был застрелен из проезжавшей автомашины возле проходной своего предприятия. "Росар" - крупнейший производитель пива и безалкогольных напитков в Сибири.

Госдума единогласно приняла закон "О борьбе с коррупцией". В соответствии с законом, понятие "коррупция" распространяется, в частности, на такие деяния, как принятие должностными лицами вознаграждения в виде денег, услуг или в иных формах - как от государственных органов, так и отдельных юридических и физических лиц. Закон направлен на одобрение в Совет федерации.

Израильские солдаты захватили двух активистов движения "Хамас", подозреваемых в причастности к террористическим актам, унесшим жизни 11-ти израильтян. Несколько месяцев назад они были арестованы палестинской полицией, но власти палестинской автономии отказались выдать их Израилю. Сегодня машина, в которой арестованых перевозили из одной тюрьмы в другую, была остановлена израильским патрулем на контрольно-пропускном пункте недалеко от Вифлеема - на Западном берегу Иордана. Солдаты задержали террористов, отпустив сопровождавших их палестинских полицейских. Палестинские власти осудили операцию израильских военных как пиратский акт.

Послы 12 европейских стран вернулись сегодня утром в Тегеран после урегулирования кризиса, возникшего в отношениях между Европейским Союзом и Ираном. На следующей неделе в иранскую столицу должны прибыть послы Франции и Германии. Кризис, разразившийся семь месяцев назад, был вызван постановлением берлинского суда, обвинившего иранское руководство в причастности к террористической акции в 92 году, когда агенты иранских спецслужб застрелили в Берлине , четырех лидеров курдско-иранской оппозиции. По сообщению агентства ДПА, между руководством ЕС и МИД Ирана были проведены переговоры за закрытыми дверями, на которых было достигнуто компромиссное решение, позволившее возобновить дипломатические отношения на уровне послов.

Первая леди США Хилари Клинтон, совершающая турне по странам Средней Азии, посетила узбекский город Самарканд. Как сообщает наш корреспондент, она ознакомилась с историческими памятниками города и встретилась с местными художниками и ремесленниками. Сегодня во второвой половине дня Хилари Клинтон вернулась в Ташкент. Завтра в Екатеринбурге она должна встретиться с Наиной Ельциной.

США поддерживают предложение проложить через Грузию и Турцию основной нефтепровод, по которому будет экспортироваться азербайджанская нефть. Об этом заявил в Тбилиси на встрече с президентом Грузии Шеварднадзе министр энергетики США Пеньа. По его словам, США считают этот вариант маршрута нефтепровода более предпочтительным, нежели российский, который проходит через Северный Кавказ к терминалам на Черноморском побережье. Американский министр также отметил, что Соединенные Штаты помогут Грузии в развитии собственного энергетического сектора.

Сегодня ночью недалеко от центра Душанбе вновь произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало на одном из участков железной дороги. Никто не пострадал. Пассажирский поезд, который должен был пройти по этому участку, опоздал на несколько минут. С 10 сентября в столице Таджикистана и ее окрестностях прогремели 20 взрывов. Властям не удалось задержать ни одного подозреваемого в причастности к организации этих взрывов.

Президент Ингушетии Аушев считает необходимым сформировать на Северном Кавказе единое воинское подразделение из местных жителей - по типу "Дикой дивизии", существовавшей в царской армии с 14-го по 17-й годы. Наш корреспондент приводит слова Аушева о том, что существует серьезная угроза возникновения на Северном Кавказе враждующих автономий с собственными национальными вооруженными формированиями. В частности, он указал на решение совета безопасности Дагестана о сформировании вооруженного ополчения из местных жителей в районах, граничащих с Чечней, а также на создание вооруженных казачьих формирований в Ставропольском и Краснодарском краях.

Более тысячи человек погибли во время наводнения в Сомали. 200 тысяч человек лишились крова. Местные жители покинули 84 населенных пункта. Водой покрыто 60 тысяч гектаров плодородных земель. По некоторым данным, незатопленными остались лишь две взлетно-посадочные полосы, на которые могут садиться самолеты с гуманитарной помощью ООН и организаций Красного Креста.

Глава миссии НАТО на Украине Питер Лищински и его водитель погибли вчера в вечером в автомобильной катастрофе в Кировоградской области. Лищински - гражданин Канады - также возглавлял представительство ОБСЕ на Украине. Информационный офис НАТО в Киеве был открыт в прошлом году в соответствии с договором, подписанном на саммите Североатлантического союза в Мадриде.

XS
SM
MD
LG