Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Ираке проводится подготовка к возможной военной конфронтации с США. По всей стране начато рационирование бензина. Зенитные батареи приведены в состояние боеготовности. Мужчин призывают вступать в элитные воинские формирования "Фиддаины Саддама". В передачах багдадского телевидения говорится о наступлении нового этапа Битвы Битв - так иракская пропаганда именует войну в регионе Персидского залива 91-го года. Вчера иракское руководство продолжало курс на обострение отношений с международным сообществом, изгнав из страны шестерых американцев - членов комиссии ООН, занимающейся выявлением в Ираке запрещенных видов оружия массового поражения. После этого ООН решило отозвать всех остальных свои инспекторов из Ирака. США перебросили в Персидский залив второй авианосец в рамках укрепления своей воинской группировки в регионе. Великобритания также направила в регион авианосец.

Виктор Черномырдин заявил , что "сегодня будут приняты некоторые кадровые решения в связи со скандалом, который разразился вокруг книги о приватизации и выплатой за нее значительного гонорара." Виктор Черномырдин назвал "грязью" историю с гонорарами. По его словам, ни он ни президент не знали о получении высокопоставленными чиновниками завышенных гонораров за книгу. Сегодня подал в отставку один из авторов книги Петр Мостовой, возглавляющий федеральную службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Вчера в связи с этим скандалом, от должности первого заместителя главы администрации президента был освобожден Александр Казаков. Среди других авторов книги - первый вице-премьер Анатолий Чубайс и глава Госкомимущества Максим Бойко.

Супруги президентов США и России Хиллари Клинтон и Наина Ельцина начали совместную программу пребывания в Екатеринбурге. Они посетили медицинский центр "Бонум", где российские и американские специалисты по пластической хирургии лечат детей с врожденными патологиями. Первые леди США и России планируют также встретиться с представительницами Уральской ассоциации женщин и других женских неправительственных организаций. Затем Хиллари Клинтон и Наина Ельцина откроют в Екатеринбурге выставку американского искусства. Завтра госпожа Клинтон вылетит в Новосибирск. В тот же день она отправится во Львов, где 18 ноября должна завершиться ее поездка по странам СНГ. Наина Ельцина останется в Екатеринбурге до понедельника.

Заседание "круглого стола" с участием президента Ельцина, премьер-министра Черномырдина и спикеров обеих палат парламента Селезнева и Строева переносится с 22 ноября на 11 декабря. ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы президентской администрации сообщает, что предложение о переносе было сделано председателем Совета Федерации Строевым, который предложил провести более тщательную экспертную оценку соответствия положений земельного кодекса конституции.

Министр нефти Ирана Зангане провел сегодня переговоры с руководством российского концерна "Газпром" о совместных разработках месторождений нефти и газа в Каспийском море. Согласно ИТАР-ТАСС стороны планируют увеличение и расширение разведки месторождений нефти и газа как на суше, так и на морском шельфе Каспия. Особое внимание было уделено проблемам сотрудничества в области экспорта газа и проектам по строительству нефте- и газоперерабатывающих заводов и нефте- и газотрубопроводов. Ранее США резко осудили участие Газпрома, а также французской и малайзийской нефтегазовых компаний в разработке месторождения газа в Иране.

Сотни греков-киприотов собрались на демонстрацию у контрольно-пропускного пункта, расположенного в демилитаризованной зоне, разделяющей столицу Кипра - Никосию на греческий и турецкий сектор. Манифестация проводится в поддержку требований беженцев, желающих вернуться в родные места, откуда они были изгнаны, когда в 74-м году северная часть острова была оккупирована турецкой армией. Кипрская полиция приведена в боевую готовность с целью предотвратить нарушение демонстрантами границы, что в прошлом приводило к кровопролитию. Сегодняшняя манифестация совпадает с 14-й годовщиной провозглашения Турецкой республики Северного Кипра. Ни одна страна в мире, за исключением Турции, не признает это государственное образование. На торжества на север Кипра прибыл вице-премьер Турции Эджевит.

На сегодняшний вечер запланирована неофициальная встреча президентов России и Украины - Ельцина и Кучмы. Она пройдет в загородной резиденции российского президента. Ельцин и Кучма обсудят итоги выполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита российского президента в Киев в мае этого года, а также вопросы, связанные с подготовкой официального визита президента Украины в Россию в январе 98 года. Ожидается, что в понедельник Леонид Кучма встретится с российским премьером Черномырдиным. Вчера первый вице-премьер России Чубайс договорился в Киеве с украинским руководством о расширении списка российских товаров критического импорта за счет поставки продукции военно-промышленного комплекса и атомной энергетики России. По результатам визита Чубайса украинский президент заявил журналистам, что "экономическая война между Украиной и Россией закончена".

Верховный суд Грузии приговорил ряд членов военизированной организации "Мхедриони" к различным срокам заключения. Агентство Ассошиэйтед-Пресс сообщает, что два руководителя Руставского отделения "Мхедриони" были приговорены к 10-ти и 12 годам лишения свободы. Еще 11 членов организации были осуждены на сроки от 6-ти до 11-ти лет. Официально, "Мхедриони" была распущена в 95-м году после того, как ее руководство было обвинено в причастности к покушению на президента Шеварднадзе. Суд над основателем и лидером организации Иоселиани еще не состоялся.

Десять руководителей воркутинского профсоюза угольщиков пятые сутки проводят под землей акцию протеста. Причиной этого стала задержка с выплатой зарплаты шахтерам Воркуты. На-днях во время пребывания в республике Коми премьер-министр Черномырдин заявил, что обещанные шахтерам 250 миллиардов рублей выделены и должны поступить в Воркуту. Участники акции заявили, что до сих пор средств не поступало и не было дано конкретных ответов на выдвинутые требования.

Уровень преступности в США в 96-м году снизился на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. По данным американского министерства юстиции количество насильственных преступлений упало до рекордно низкого уровня за последние четверть века. По данным отчета, подготовленного министерством, в прошлом году в США было зарегистрировано 2 миллиона 700 тысяч случаев насильственных преступлений, тогда как в 95 их было 3 миллиона. Среди иных видов преступлений отмечено резкое снижение -на 20 процентов - количества краж автомобилей.

Японская телекомпания Эн-Эйч-Кей опровергла сообщение агентства Интерфакс о том, что группа сотрудников телекомпании была задержана российскими пограничниками в районе озера Хасан в Приморском крае. Интерфакс, со ссылкой на представителя командования погранвойск в регионе, сообщил, что японцы вели несанкционированные телесъемки. В заявлении Эн-Эйч-Кей говорится, что тележурналисты получили разрешение на ведение съемок в приграничном районе; они были допрошены пограничниками, но не задержаны.

Землетрясение силой 5 и 4 десятых балла по шкале Рихтера произошло на севере Японии, в восточной части острова Хоккайдо. Сообщений о жертвах и разрушениях, а также предупреждения о цунами не поступало.

XS
SM
MD
LG