Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Около 30-ти человек погибли сегодня в городе Луксор на юге Египта в результате нападения группы террористов на автобус с туристами. Между нападавшими и силами безопасности завязалась перестрелка, в которой погибли не менее 14- ти туристов - в основном, японские граждане - и один полицейский. Другие подробности пока не известны.

США отвергли предложение правительства Саддама Хуссейна по разрешению конфликта между Ираком и ООН. Министр обороны США Коэн заявил, что Багдад не имеет права давать международному сообществу указания по поводу того, кто может входить в состав группы инспекторов ООН по разоружению Ирака. Вчера президент Ирака Саддам Хусейн сказал, что его страна не стремится к конфронтации с Вашингтоном и хочет урегулировать кризис путем диалога. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что Багдад "не станет возражать" против присутствия граждан США в группе инспекторов, если в ее составе будут пропорционально представлены эксперты всех стран - постоянных членов Совета Безопасности. После того, как на прошлой неделе из страны были высланы американцы-инспектора ООН по разоружению, Ирак в течение нескольких дней готовился к возможной военной акции со стороны США.

Первый вице-премьер России Немцов в интервью НТВ заявил, что отставка его коллеги Анатолия Чубайса вызвала бы немедленный отток из России миллиардов долларов, вложенных в экономику страны иностранными инвесторами. Президент России Ельцин - в ходе вчерашнего телефонного разговора с первым вице-премьером Чубайсом - НЕ касался вопросов, связанных с отставками в кабинете министров, - сообщают из аппарата Чубайса. Ельцин обсуждал с первым вице- премьером проблемы взаимоотношений между Россией и Украиной в связи с визитом в Москву Леонида Кучмы. Кадровых назначений на посты Максима Бойко, Петра Мостового и первого заместители главы президентской администрации Александра Казакова пока не сделано, - сообщил пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. Подписав указы об освобождении от должностей Бойко, Мостового и Казакова, Ельцин отклонил прошение об отставке Чубайса, мотивировав свое решение "крайне ответственной социально- экономической ситуацией в стране". Чубайс и три уволенных чиновника получили неоправданно высокий гонорар за книгу о приватизации.

Премьер-министр Венгрии Хорн поблагодарил своих сограждан за то, что в ходе прошедшего вчера референдума они одобрили планы правительства по вступлению страны в НАТО. Глава правительства сказал, что результаты опроса превзошли все ожидания. За вступление в североатлантический союз высказались 85 процентов участников референдума, против - менее 15. По сообщению центральной избирательной комиссии, в голосовании участвовали около 50-ти процентов избирателей. Вчера вечером президент страны Арпад Генц заявил, что став членом НАТО, Венгрия "уже никогда не окажется в горниле большой войны". Венгерский министр иностранных дел Ласло Ковач планирует сегодня отправиться в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы завершить переговоры о присоединении к союзу.

Президенты России и Украины - Ельцин и Кучма - на завершившихся сегодня под Москвой двухдневных неофициальных переговорах решили создать "стратегическую группу" по вопросам двустороннего взаимодействия. Одновременно президенты дали поручения своим правительствам рассмотреть вопросы, связанные с отменой налога на добавленную стоимость во взаимной торговле. Сегодня же - за закрытыми дверями - Кучма встречается с премьер-министром России Черномырдиным. Повестка встречи - не объявлена.

Мэр Владивостока Виктор Черепков сегодня начал бессрочную голодовку. Он заявил, что прекратит ее лишь после того, как будут сняты с должности прокурор Приморского края и целый ряд других должностных лиц. По словам Черепкова, он подвергается систематическим преследованиям со стороны губернатора края Наздратенко и прокурора Василенко, что делает невозможным нормальное исполнение обязанностей главы городской администрации. Мэр Владивостока направил письмо президенту России Ельцину, в котором излагает причины, заставившие его начать голодовку.

Палестинское руководство отвергло идею проведения саммита с участием Биньямина Нетаньяху и Ясера Арафата. Представитель Арафата - Канафани - заявил, что в качестве предварительного условия Соединенные Штаты должны добиться уступок от Израиля и вывести ближневосточный мирный процесс из тупика. По словам КанафАни, разногласия сторон слишком значительны. В частности, палестинцы настаивают на давно обещанном выводе израильских войск с территорий на Западном берегу Иордана и прекращении строительства еврейских поселений. Израильское радио сообщило , что США настаивают на проведении встречи премьер-министра Израиля и главы палестинской администрации. Сегодня в Иерихоне состоится встреча руководителя палестинской делегации на переговорах - ЕрекАта и помощника израильского премьер-министра НавЕха.

Предварительные результаты вчерашних выборов в местные органы власти в Италии свидетельствуют об убедительной победе правящего левоцентристского блока "Оливковое дерево". Представители этого блока победили на выборах мэров в Риме, Неаполе и Венеции, получив более 50-ти процентов голосов. Премьер-министр Италии Проди заявил, что успех "Оливкового дерева" - превзошел все ожидания. Обозреватели считают, что поражение, понесенное правоцентристским блоком "Союз Свободы", который возглавляет Сильвио Берлускони, повлечет за собой дальнейшее ослабление правой оппозиции. В общей сложности, выборы состоялись в четырехстах двадцати одном городе и пяти провинциях Италии.

Центральный компьютер на российской орбитальной станции "Мир", отказавший в пятницу, удалось вернуть в рабочее состояние и загрузить информацией, - сообщают из центра управления полетом. Причина поломки "ЭВМ", доставленной на станцию всего полтора месяца назад, неизвестна. Новый компьютер - той же модификации, что и прежний, неоднократно выходивший из строя. Принципиально изменить компьютерную технику - невозможно, поскольку это влечет за собой перестройку многих других систем на орбитальном комплексе.

В центре таджикской столицы вчера произошел очередной взрыв. Заряд мощностью 200- 300 грамм тротила был взорван на железнодорожной линии, соединяющей Душанбе с Ташкентом. Только чудом удалось избежать жертв, поскольку платформа с тепловозом прошла через этот участок двумя минутами раньше. Это - 22-й по счету взрыв в Душанбе с начала сентября. До сих пор ни один из организаторов терактов не задержан.

Супруга президента США Хиллари Клинтон, совершающая поездку по республикам бывшего СССР, вчера вечером прибыла во Львов. В аэропорту ее встретила супруга президента Украины - Людмила Кучма. В программе сегодняшнего дня- посещение медицинского центра, сотрудники которого поддерживают связи с больницей в Детройте, мемориального центра, посвященного жертвам коммунизма, а также местной церкви и синагоги. За восемь дней визита Хиллари Клинтон побывала в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, России и на Украине. Завтра она возвращается в США.

Чешская республика сегодня отмечает годовщину двух демонстраций. 17 ноября 1939-го года тысячи пражских студентов провели акцию протеста против нацистской оккупации. Девять из них были застрелены. 50 лет спустя в 1989-ом году антиправительственная демонстрация была разогнана властями, что ускорило падение коммунистического режима в Чехословакии.

В США прибыл видный китайский правозащитник Вэй Цзиншэн. Он был выпущен в субботу из заключения, где отбывал 14-летний срок по обвинению в попытке свержения правительства. Освобождение Вэй Цзиншэна последовало вскоре за визитом в США китайского лидера Цзян Цзэминя. Вопрос прав человека в Китае неоднократно поднимался американскими официальными лицами и общественностью. Президент США Клинтон сообщил, что намерен встретиться с Вэн Цзиншэном, который должен пройти в Америке медицинское обследование.

XS
SM
MD
LG