Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Мировая общественность осуждает теракт в египетском городе Луксор, ответственность за который взяла на себя исламская экстремистская группировка "Гамаа-Аль-Исламия". Лидеры многих государств выразили сочувствие родственникам погибших и правительству Египта. Согласно данным египетской полиции, в результате вчерашнего нападения погибли не менее семидесяти человек, большинство - туристы. Нападавшие расстреливали их в упор из автоматов. Среди погибших - несколько пар новобрачных, отправившихся в свадебное путешествие. Большинство западных туристских фирм аннулируют поездки в Египет. Другая группировка египетских экстремистов - "Аль-Джихад" - опубликовала заявление, в котором говорится, что "акция в Луксоре - не последняя".

Совет Госдумы предложил обсудить проект бюджета на 98-й год - в пятницу, а не в среду, как намечалось ранее. Блок налоговых законопроектов предполагается рассмотреть в четверг. В ходе сегодняшнего заседания Совета ни одна из фракций НЕ заявила о намерении ставить вопрос о недоверии правительству. Коммунисты внесли проект постановления, в котором поддерживается решение президента Ельцина об отставке высокопоставленных госчиновников, замешанных в скандале из-за неоправданно высоких гонораров за книгу о приватизации. Проект предполагает обращение к президенту с просьбой УДОВЛЕТВОРИТЬ прошение об отставке первого вице-премьера и министра финансов Анатолия Чубайса.

Генеральная прокуратура России дала указание прокуратуре Москвы в кратчайшие сроки провести расследование уголовного дела, возбужденного в связи с обстоятельствами выплаты государственным чиновникам гонораров за еще не выпущенную книгу о приватизации.

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз прибыл сегодня в Москву для переговоров с российским руководством, - сообщило официальное иракское информационное агентство. Обозреватели убеждены, что Азиз намерен обсудить конфликт с США и ООН, возникший из-за решения иракских властей выслать американских военных инспекторов, Визит иракского вице-премьера в Москву явился полной неожиданностью, так как сегодня - после визита в Марокко - он должен был прибыть в Каир. Министерство иностранных дел России не подтвердило факт прибытия Азиза в Москву, но и не опровергло эти сообщения Пресс-секретарь президента России - Ястржембский заявил, что переговоры с представителями Ирака в Кремле пока НЕ планируются, хотя Россия - по его словам - пытается повлиять на ситуацию всеми доступными политическими и дипломатическии средствами. ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на иракские источники, что Азиз намерен встретиться с министром иностранных дел России Примаковым. По сведениям газеты "Вашингтон пост", Примаков собирается в Багдад для переговоров.

США не намерены идти на уступки правительству Саддама Хуссейна, чтобы побудить его к сотрудничеству с инспекторами ООН по разоружению Ирака. Об этом заявил министр обороны США Коэн. Он подчеркнул, что иракские власти обязаны подчиняться резолюциям ООН.

Вторые сутки продолжается голодовка мэра Владивостока Виктора Черепкова. Он добивается снятия с постов прокурора Приморского края и нескольких его сотрудников. Между тем, заместитель генерального прокурора России Розанов, несколькими днями раньше проверявший краевую прокуратуру, заявил, что считает жалобы мэра необоснованными. В письме президенту России Ельцину Виктор Черепков утверждает, что прокурор Приморского края, его подчиненные и некоторые работники городских судов творят беззаконие в угоду краевому губернатору.

Президент США Клинтон встретится сегодня в Вашингтоне с президентом Казахстана Назарбаевым. Ожидается, что одной из основных тем их переговоров будет развитие каспийского нефтяного района. Сегодня же Назарбаев и вице-президент США Гор подпишут соглашение о сотрудничестве между двумя странами в области ядерной энергетики. Вчера президент США Клинтон заявил, что это соглашение послужит интересам обороны и безопасности двух стран. Представитель Белого дома добавил, что сотрудничество поможет Казахстану использовать в мирных целях ряд оборонных предприятий и повысить уровень безопасности ядерных реакторов.

Не менее 20 детей утонули, когда школьный автобус упал в реку на окраине индийского города Нью- Дели. 40 детей доставлены в больницу. По сообщению полиции, пока не известно, сколько человек находились в автобусе.

Депутаты парламента республики боснийских сербов проголосовали за продолжение своих полномочий, до тех пор, пока не будет сформирован новый состав парламента - по результатам выборов, запланированных на будущую неделю. Парламентарии - в основном сторонники бывшего лидера боснийских сербов Караджича - приняли декларацию, осуждающую президента республики Биляну Плавшич за сотрудничество со странами Запада. Плавшич распустила парламент и назначила новые выборы в результате конфликта со сторонниками Караджича. Однако депутаты проигнорировали ее декрет.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил в Лос- Анджелесе, что он покидает США на день раньше запланированного срока, чтобы провести в Лондоне встречи, важные для положительного развития ближневосточной ситуации- в частности с королем Иордании- Хусейном. Во время своего двухдневного пребывания в США Нетаньяху указывал на необходимость ускорить мирные переговоры по Ближнему Востоку. Израильский премьер и президент Клинтон не встретились, несмотря на то, что оба находились в Лос- Анджелесе в один и тот же день. Между тем в Иерихоне, при посредничестве американских дипломатов, состоялась двухчасовая палестинско-израильская встреча. На ней были заслушаны сообщения двусторонних комиссий по воздушному сообщению и промышленным зонам .

Супруга американского президента Хиллари Клинтон завершила поездку по нескольким бывшим советским республикам и отбыла на родину. Выступая вчера во Львове у памятника жертвам коммунизма, Хиллари Клинтон заявила, что годы террора не сломили украинский народ и теперь он выбрал путь демократических преобразований. Она подчеркнула, что демократия и свобода требуют создания гражданского общества, где правит закон, а не преступники и коррупция.

Министры финансов стран европейского союза не достигли единого мнения по предложению Франции и Германии сформировать специальный совет для координации политики после введения единой европейской валюты - евро. Против этого предложения выступили Великобритания, Швеция, Дания и Греция, которые, вероятнее всего, не станут членами валютного союза на первом этапе его создания. Проблемы, связанные с подготовкой к созданию европейского валютного союза, обсуждались в понедельник в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG