Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Совет Госдумы предложил обсудить проект бюджета на 98-й год - в пятницу, а не в среду, как намечалось ранее. Блок налоговых законопроектов предполагается рассмотреть в четверг. В ходе сегодняшнего заседания Совета ни одна из фракций не заявила о намерении ставить вопрос о недоверии правительству. Коммунисты внесли проект постановления, в котором поддерживается решение президента Ельцина об отставке высокопоставленных госчиновников, замешанных в скандале из-за неоправданно высоких гонораров за книгу о приватизации. Проект предполагает обращение к президенту с просьбой удовлетворить прошение об отставке первого вице-премьера и министра финансов Анатолия Чубайса. Пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский заявил, что депутатам думы, настаивающим на отставке Чубайса, "следует поостыть, не говорить с президентом на языке ультиматумов и не увязывать принятие бюджета с увольнением первого вице-премьера". В ответ один из лидеров КПРФ - Купцов - заявил, что фракция коммунистов не поддержит бюджетный проект до отставки Чубайса. По словам Купцова, "КПРФ увязывает голосование по бюджету с полным разрешением кадрового кризиса в исполнительной власти".

Мировая общественность осуждает теракт в египетском городе Луксор, ответственность за который взяла на себя исламская экстремистская группировка "Гамаа-Аль-Исламия". Лидеры многих государств выразили сочувствие родственникам погибших и правительству Египта. Согласно данным египетской полиции, в результате вчерашнего нападения погибли около семидесяти человек, большинство - туристы. Нападавшие расстреливали их в упор из автоматов. Среди погибших - несколько пар новобрачных, отправившихся в свадебное путешествие. Большинство западных туристских фирм аннулируют поездки в Египет. Другая группировка египетских экстремистов - "Аль- Джихад" - опубликовала заявление, в котором говорится, что "акция в Луксоре - не последняя".

Американский разведывательный самолет "У-2" беспрепятствено совершил сегодня полет над центральным Ираком, - сообщило министерство обороны США. Полеты совершаются в рамках миссии ООН по разоружению Ирака Багдадское руководство неоднократно выступало с угрозами - сбивать американские разведсамолеты. Первый раз самолет-разведчик "У-2" пролетел над Ираком 10 ноября - тоже беспрепятственно.

На переговорах вице-премьера Ирака Тарика Азиза с российским руководством выработана "определенная программа, позволяющая избежать силовых методов решения кризиса вокруг Ирака". Такое заявление сделал министр иностранных дел России Примаков по окончании встречи иракского вице-премьера с президентом Ельциным. Ранее Азиз, неожиданно прибывший сегодня утром в Москву, провел переговоры с министром иностранных дел России Примаковым. Примаков также сообщил, что завтра - по пути в Латинскую Америку - он встретится с министрами иностранных дел Великобритании и Франции и - может быть - с госсекретарем США, чтобы обсудить положение. ИТАР-ТАСС передает - со ссылкой на дипломатические источники - что встреча состоится в Женеве, и в ней примет также участие глава МИД Китая. Подтверждений этих сведений из западных источников пока не поступало. Президент США Клинтон вновь заявил вчера, что Соединенные Штаты хотели бы разрешить конфликт мирным путем, но не исключил возможности применения силы против Ирака. Завтра в район Персидского залива прибывает второй американский авианосец - "Джордж Вашингтон".

Фарид Газизулин назначен исполняющим обязанности министра по управлению государственным имуществом, а Георгий Таль - руководителя федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Президент Ельцин утвердил сегодня эти назначения, подписанные ранее премьер-министром Черномырдиным. Газизулин и Таль занимали посты первых заместителей руководителей этих ведомств.

Свыше 250-и горняков шахты "Ленинградская" в Ленинградской области отказываются подниматься из забоя, требуя выплаты зарплаты. Акция протеста проходит на глубине ста метров. Горняки не получают зарплаты с июля. Седьмой день продолжается забастовка на нескольких шахтах Московского угольного бассейна. Задолженность шахтерам по зарплате составляет десятки миллионов долларов. Из однодневной в бессрочную - превратилась массовая акция протеста, объявленная вчера учителями Алтая. Работа прекращена уже в 18-и районах. Педагогам не выплачивают зарплаты с весны.

Госсекретарь США Олбрайт, проведшая в Исламабаде переговоры с высшими руководителями Пакистана, выступила с призывом - разрешить индо- пакистанский территориальный конфликт вокруг Кашмира мирными средствами. Коснувшись на пресс-конференции ситуации в Афганистане, госсекретарь США снова заявила о неприемлемости для Соединенных Штатов власти талибов, подчеркнув грубейшие нарушения талибами прав человека - в особенности, женщин и детей. По словам госсекретаря, политика талибов представляет собой угрозу безопасности для всего региона. Соединенные Штаты -сказала Олбрайт - поддерживают усилия ООН по созданию в Афганистане правительства на широкой коалиционной основе. По словам американских представителей, сопровождающих Олбрайт, в ходе переговоров в Исламабаде она пыталась уговорить руководителей Пакистана использовать свое влияние на талибов, чтобы убедить их согласиться на диалог.

В Москве с 4-дневным визитом находится директор Федерального бюро расследований США Луис Фри. Глава ФБР проводит переговоры с российским руководством о расширении сотрудничества в борьбе с международной преступностью. Ожидается, что Фри выступит с докладом в академии МВД.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху встречается сегодня в Лондоне с королем Иордании Хусейном, чтобы обсудить кризис вокруг Ирака и перспективы возобновления ближневосточного мирного процесса. Согласно израильским источникам, встреча состоится по инициативе короля Иордании, который находится в Лондоне с неофициальным визитом. Нетаньяху, неожиданно прервавший визит в США, сделает там остановку по пути на родину.

Президент Украины Кучма отбыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты. Завтра - на космодроме во Флориде- он намерен присутствовать при запуске американского космического корабля "Колумбия", в состав международного экипажа которого впервые вошел украинский космонавт Леонид Каденюк. В четверг в Нью-Йорке открывается международная конференция по сбору средств для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вице-президент США Гор и президент Украины Кучма - со-председатели этой конференции, в которой примут участие представители стран "большой семерки" и Европейского Союза. Украинские власти заявляют, что без международной помощи не смогут выполнить обязательство - закрыть Чернобыльскую АЭС к 2000-му году. Проект оценивается примерно в 760 миллионов долларов. 300 миллионов обещали предоставить страны "большой семерки", сама Украина обязалась выделить - 150 миллионов. Остальные деньги Леонид Кучма надеется собрать на нью-йоркской конференции.

XS
SM
MD
LG