Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Большая четверка" в составе президента России, премьер-министра и спикеров обеих палат парламента соберется 9-го декабря,- сообщил сегодня председатель госдумы Селезнев. Пресс-секретарь президента Ястржембский заявил, однако, что встреча "четверки" в рабочем графике Бориса Ельцина пока НЕ значится, добавив, что решения о проведении таких встреч принимает президент, а не спикер думы. Селезнев сообщил также, что на 11 декабря назначено заседание "круглого стола" с участием всех политических сил, представленных в госдуме. Лидеры фракций "Наш дом Россия" и "Яблоко" - Шохин и Явлинский - сообщили агентству Рейтер, что Виктор Черномырдин сказал им сегодня о предстоящей отставке Анатолия Чубайса с поста МИНИСТРА ФИНАНСОВ. Никакой ОФИЦИАЛЬНОЙ информации по этому поводу пока не поступало. Российские информационные агентства сообщили, что сегодня - на совещании главы правительства с лидерами думских фракций вопрос об отставке Чубайса с поста министра финансов действительно обсуждался, но никакого решения принято НЕ было. В сообщениях указывалось, что на совещании была достигнута договоренность о том, что депутаты НЕ БУДУТ увязывать обсуждение проекта госбюджета на будущий год с отставкой Чубайса. Обсуждение назначено на пятницу.

Сегодня поздно вечером в Женеве состоится совещание глав внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и России, на котором будет обсуждаться иракский кризис. Как сообщил представитель госдепартамента США Рубин, после интенсивных консультаций по телефону госсекретарь Мэдлин Олбрайт приняла решение прервать визит в Индию и вылететь в Женеву. Совещание было созвано после вчерашней встречи в Москве президента России Ельцина и министра иностранных дел Примакова с вице-премьером Ирака Азизом. По словам Примакова, он намерен представить на совещании ряд новых инициатив, согласованных на вчерашней встрече в Москве, которые позволят урегулировать мирным путем кризис, вызванный решением багдадских властей выслать из страны американсих военных инспекторов. Сегодня утром - перед вылетом в Женеву - Примаков обсудил иракскую проблему по телефону с министром иностранных дел Китая Цянь Цичэнем и главой МИД Египта Амр Муссой.

Российская госдума сегодня фактически отвергла правительственный вариант налогового кодекса, приняв решение - вернуть документ в первое чтение. Таким образом Дума отменила свое же постановление от июня этого года, в котором документ уже признавался принятым в первом чтении. Госдума предложила всем, кто имеет право законодательной власти, - внести альтернативные проекты кодекса и законопроектов по реформированию налоговой системы до 15 января будущего года, чтобы обсудить их в первом чтении в феврале.

Лидер объединенной таджикской оппозиции Нури выступил с резким осуждением любых проявлений насилия в отношении мирных граждан. В заявлении, сделанном в связи с похищением в Душанбе двух французских граждан, Нури снова выразил готовность к тесному сотрудничеству с правительством Таджикистана в деле борьбы с терроризмом. Франк Дубри - сотрудник координационного центра гуманитарной программы Европейского Союза "Тасис" - и его жена Карин, работавшая в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, были похищены минувшей ночью из небольшого особняка, который они снимали в Душанбе. Кто именно похитил их и с какой целью - пока неизвестно.

Мусульманские экстремисты, совершившие террористический акт в Луксоре, не имеют права утверждать, что сделали это во имя веры. Они не мусульмане, не христиане, не евреи, а просто преступники,- заявил президент Египта Мубарак посетивший место трагедии. Согласно данным египетской полиции, в результате нападения погибли не менее 60 человек, большинство из них - туристы. Нападавшие расстреливали их в упор из автоматов. Президент Египта подверг резкой критике меры по обеспечению безопасности туристов и отправил в отставку министра внутренних дел. Ответственность за террористический акт взяла на себя исламская экстремистская группировка "Гамаа- Аль-Исламия".

Во Владивостоке вчера вечером застрелен генеральный директор строительной компании Везитов. УВД Приморского края сообщает, что во время нападения ранена девушка-студентка.

Президенты Соединенных Штатов и Казахстана - Клинтон и Назарбаев выразили готовность углублять отношения между двумя странами. В совместном заявлении президентов, выпущенном после их встречи в Белом доме, говорится о необходимости расширять экономическое сотрудничество и увеличивать капиталовложения американских инвесторов в Казахстане. За время двухдневного визита Назарбаева в США он провел переговоры с несколькими представителями американского правительства. Подписаны 14 соглашений, охватывающих широкий круг вопросов - от проблем обороны до разведки газовых месторождений.

Горняки рудника "Дарасунский "акционерного общества "Забайкалзолото" - возобновили работу после 2-ух недельной забастовки. В акции протеста против систематических невыплат зарплаты принимали участие более 500 человек. 45 из них проводили голодовку на глубине 550 метров под землей. Горняки согласились возобновить работу после того, как глава администрации Читинской области Гениатулин пообещал выделить кредит в 3 миллиарда рублей для погашения задолженности по зарплате.

Король Иордании Хуссейн и премьер-министр Израиля Нетаньяху встретились вчера вечером в Лондоне, чтобы обсудить иракский кризис. Это была первая встреча Хуссейна и Нетаньяху с тех пор, как израильские агенты пытались убить в иорданской столице одного из лидеров радикальной палестинской группировки Хамас. Ради переговоров с королем Нетаньяху сократил на один день свое пребывание в США.

В Берлине начался суд над пятью лицами, подозреваемыми в причастности к организации взрыва в одной из дискотек Западного Берлина в 86 году. В результате этого террористического акта, совершенного, как полагают, ливийскими спецслужбами, три человека погибли, и около 230 человек - получили ранения. Дискотеку посещали главным образом американские военнослужащие. Среди подсудимых - два палестинца, один ливиец и два немца.

Представитель ФСБ Татьяна Самолис опровергла сообщения польских средств массовой информации об активной деятельности российской разведки в Польше. В субботу газета "Жиче" опубликовала имена 23-х российских граждан, якобы занимавшихся шпионажем в Польше после 90 года. Российское посольство в Варшаве заявило польскому правительству протест, в котором говорится, что целью газетной публикации была "дискредитация всех русских, живущих в Польше.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО - намерена объявить Львов "памятником мирового культурного наследия", заявил вчера генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Включение Львова в этот список означает, что городу будет оказана помощь в восстановлении его архитектурных памятников. В центре Львова сохранились здания, построенные еще в 16 веке.

XS
SM
MD
LG