Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Если бюджет на 98-й год не будет вовремя принят, Россия потеряет в первые же месяцы будущего года более 8-ми миллиардов долларов, которые невозможно будет восполнить, - заявил Виктор Черномырдин. Госдума приняла сегодня решение обсудить проект госбюджета - в первом чтении - 5-го декабря, хотя предполагалось, что обсуждение состоится уже сегодня. Коммунисты предупредили ранее, что будут голосовать против проекта. Сегодня же депутаты одобрили дополнение к закону "Об основах налоговой системы в России", приняв, таким образом, - в первом чтении - все 10 налоговых бюджетообразующих законопроектов, предложенных правительством.

Инспектора ООН по разоружению Ирака прибыли в Багдад. Эксперты вернулись в Ирак после трехнедельного перерыва, вызванного конфликтом между багдадским руководством и ООН. В числе 77 экспертов - американские специалисты, высылка которых из страны и повлекла за собой кризис. Инспектора намерены немедленно приступить к работе. Руководитель группы - Ричард Батлер сообщил, что основные усилия будут направлены на поиски арсеналов боевых отравляющих веществ - в частности, нервно-паралитических газов, которые - по убеждению экспертов - Ирак продолжает скрывать. Несмотря на заверения Багдада, что американские эксперты могут вернуться в страну, и - таким образом -кризис урегулирован, Соединенные Штаты продолжают наращивать свое военное присутствие в Персидском заливе. Сегодня в регион прибыл второй американский авианосец в сопровождении других боевых кораблей. Число американских боевых самолетов в Персидском заливе достигло трехсот. Министр обороны США Коэн заявил, что американские корабли и самолеты останутся в регионе до тех пор, пока Ирак не выполнит полностью все требования Совета Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан резко осудил факт похищения в Таджикистане двух французских граждан - сотрудников миссий международных организаций Ответственность за похищение французской супружеской пары взял на себя полевой командир Резвон Содиров, требующий освобождения своего брата - Бахрома. В марте Бахром Содиров был арестован по обвинению в терроризме и похищении людей, в том числе сотрудников миссии ООН и российских журналистов. Власти Таджикистана начали переговоры с похитителями. Проблему освобождения заложников обсудил с таджикским министром иностранных дел Назаровым посол Франции в России и Таджикистане - Колен де Вердьер, прибывший в Душанбе.

Борис Немцов всемерно поддерживает решение президента Ельцина о том, что вице-премьеры не должны занимать одновременно министерских постов. Вчера Ельцин подписал указы о снятии Немцова с поста министра топлива и энергетики, а Анатолия Чубайса - с поста министра финансов. По словам Немцова, теперь ему будет гораздо легче работать. Выступая на пресс-конференции, Немцов заявил также, что кандидатуру Михаила Задорнова в качестве нового министра финансов предложил именно он, и считает его огромным приобретением для правительства. Анатолий Чубайс - в свою очередь - заявил, что предлагал Задорнову войти в правительство еще в 96-м году, и выразил удовлетворение его нынешним назначением.

До конца текущей сесии Госдумы временно исполняющим обязанности председателя думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам избран Александр Жуков. Ранее Жуков был заместителем главы этого комитета - Михаила Задорнова

Президент Ельцин присвоил звание маршала российскому министру обороны Игорю Сергееву. Он был назначен на министерский пост в мае этого года. Сегодня же начальнику генерального штаба Анатолию Квашнину присвоено звание генерала армии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отстранила от участия в парламентских выборах, начинающихся завтра в республике боснийских сербов, трех кандидатов от ультранационалистической партии - сторонников Радована Караджича. ОБСЕ, организующая выборы, приняла это решение в связи с тем, что руководство партии отказалось выполнить ряд ее распоряжений. Голосование продлится два дня. Выборы назначены с целью положить конец борьбе за власть между президентом Республики Сербской Биляной Плавшич и сторонниками Караджича, которые составляли большинство в старом парламенте. На 83 места в парламенте претендуют 49 партий и коалиций, а также независимые кандидаты.

В Египте арестованы 45 человек, подозреваемых в террористической деятельности. Все арестованные - члены группировки Гамаа-аль- Исламия, взявшей на себя ответственность за недавнее убийство нескольких десятков туристов в Луксоре. Силы безопасности продолжают на юге Египта широкомасштабную операцию по поимке других скрывающихся членов этой группировки.

Движение общественного транспорта в Воронеже парализовано уже третий день в результате забастовки водителей трамваев и троллейбусов. 4 тысячи водителей требуют выплатить им трехмесячную задолженность по зарплате. Вчера - в экстренном порядке - треть задолженности была погашена, но бастующие требуют от властей полностью рассчитаться с долгами.

Поиски пятерых спасателей, пропавших без вести в результате катастрофы вертолета у побережья Сочи, - пока не принесли результатов. На борту вертолета спасательной службы, рухнувшего в море вчера вечером, были 12 человек. Семерых удалось спасти - они доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии, По мнению специалистов, катастрофа произошла из-а отказа двигателя. Вертолет был направлен на помощь терпящим бедствие рыбакам, которых нашел и поднял на борт один из поисковых кораблей.

Сегодня Северную Ирландию покинули 250 британских военнослужащих . Это - первое подразделение, выведенное из Ольстера после того, как в июле Ирландская республиканская армия объявила о прекращении огня. В заявлении командования говорится, что решение сократить воинский контингент принято в связи с постепенной нормализацией обстановки в Ольстере. Прекращение огня позволило начать переговоры о будущем Северной Ирландии с участием всех заинтересованных сторон.

В четверг в Москве в автомобильной аварии погиб талантливый журналист Андрей Фадин. Он приобрел известность благодаря своим статьям в журнале "Век ХХ и мир", в последнее время - в "Общей газете". В 96-м году Андрей Фадин получил премию союза журналистов за серию репортажей о Чечне. 28 ноября ему должно было исполниться 44 года.

XS
SM
MD
LG